Осторожно, гололед!

Этой зимой сложились непростые погодные условия: снегопады, оттепели и последующие заморозки способствовали возникновению гололедицы на дорогах и тротуарах. В результате существенно возросло количество людей, обратившихся в травмпункты с ушибами и переломами после падений на льду. Специалисты предупреждают, что опасность переломов особенно высока для пожилых людей, ведь с возрастом не только ухудшаются защитные двигательные реакции, но и может развиться такое заболевание, как остеопороз, при котором даже несильный удар при падении может привести к тяжелому перелому.
Специалисты отмечают, что в зимний период частота переломов рук и ног у людей старше 50 лет увеличивается более чем в 3 раза. Основная причина – падения на льду. У пожилых людей снижается скорость реакции, на 15-20% уменьшается мышечная масса, особенно за счет так называемых «быстрых» мышечных волокон, нарушается нормальная координация движений. Все это приводит к значительному снижению способности пожилого человека к балансировке. И если молодой человек при падении, как правило, успевает рефлекторно быстро выровнять положение тела и удержаться на ногах, то человек пожилой чаще всего падает, не успевая даже подстраховаться руками. Особенно опасна склонность пожилых людей к падениям набок, результатом которых является крайне драматичный и инвалидизирующий перелом бедра.
В целом же, по словам травматологов, в зимние месяцы за помощью по поводу ушибов и переломов в каждый из шестидесяти московских травмпунктов обращаются от 20 до 50 человек ежедневно, в том числе пожилые люди. Во время ледяного дождя 25-26 декабря количество пострадавших от гололеда возросло в полтора раза.
«Действительно, в зимнее время значительно увеличивается количество переломов костей в связи с падениями на улице, – отмечает Ольга Ершова, профессор кафедры терапии ФПДО Ярославской государственной медицинской академии, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу. - Настоящая зима особенно отличается обилием снега и льда, а улицы и дворы чистят далеко не всегда. В зимнее время из-за падений значительно возрастают переломы голени и предплечья, которые характерны для пациентов работоспособного возраста. Это приводит к росту временной нетрудоспособности и экономическим потерям общества. Тяжелее всего протекает перелом шейки бедра, который характерен для пациентов более старших возрастных групп. Очень часто причиной серьезных переломов у пожилых людей является остеопороз».
Остеопороз – это заболевание скелета, при котором происходит снижение массы костной ткани и нарушение строения костей, вследствие чего кости теряют прочность, становятся хрупкими и могут легко ломаться. По данным ВОЗ остеопороз стоит на четвертом месте после сердечнососудистых, онкологических и эндокринных (сахарного диабета) заболеваний.
Специалисты называют остеопороз безмолвной эпидемией – болезнь протекает незаметно, не имеет явных симптомов. При этом последствия остеопороза – переломы -- ежегодно наносят огромный социально-экономический ущерб государству. По данным Российской ассоциации по остеопорозу каждую минуту в России происходит 7 переломов позвонков, вызванных этим заболеванием, каждые 5 минут - перелом шейки бедра. Согласно данным федерального Центра профилактики остеопороза среди городского населения 24% женщин и 13% мужчин в возрасте 50 лет и старше уже имели переломы. Однако проблема в том, что соответствующие меры лечения причины переломов – остеопороза – не принимаются. Более того, результаты аудита, который был инициирован Международным фондом по остеопорозу, показали, что без вмешательства органов власти, ситуация будет ухудшаться с каждым годом и к 2050-му году риск остеопоротических переломов, ведущих к инвалидизации и летальным исходам, будут иметь около 56% пожилых россиян. При этом, в отличие от большинства стран мира, где оперативное лечение перелома шейки бедра (наиболее опасного вида остеопоротического перелома) в первые же дни после травмы является стандартом, в России таких норм нет, как нет и регистров больных. Летальность при переломе шейки бедра в нашей стране доходит до 52%.
В этой ситуации специалисты Российской ассоциации по остеопорозу напоминают: очень важно, чтобы люди, подверженные повышенному риску переломов, понимали опасность погодных условий. Необходимо быть более осторожными на улице, особенно тем, кто подвержен падениям (плохое зрение, головокружение и т.д.): ходить с тростью, по освещенным участкам дороги, носить протекторы бедра, защищающие тазобедренный сустав от перелома при падении, носить удобную обувь и одежду. В особо опасные дни из дома лучше не выходить.

Дополнительная информация:
Екатерина Кузьмина