Показатели компании «УкрБус» за 2010 год соответствуют общеукраинским тенденциям


Согласно результатам работы, в 2010 году пассажиропоток компании «УкрБус» снизился на 4% в сравнении с показателями 2009 года, что соответствует общеукраинским тенденциям рынка автомобильных перевозок.

Первый национальный перевозчик Украины «УкрБус», специализирующийся на автобусных пассажирских и багажных перевозках, подвел итоги деятельности за 2010 год.

В прошлом году общий пассажиропоток компании «УкрБус» составил 138 219 человек, что на 4% меньше чем в 2009 году. Снижение показателя соответствует общим тенденциям украинского рынка автомобильных перевозок. Так, согласно данным Государственного комитета статистики Украины, в 2010 году количество перевезенных пассажиров предприятиями автотранспортной отрасли снизилось на 7,3% в сравнении с 2009 годом.

Компания «УкрБус» осуществляет перевозку пассажиров регулярными и чартерными («под заказ») рейсами. В прошлом году количество пассажиров на регулярных рейсах сократилось на 2% по сравнению с 2009 годом. В общем пассажиропотоке доля данных перевозок составила 88% (в 2009-м – 86%).

«Снижение пассажиропотока в 2010 году – это общая тенденция отечественных автобусных перевозчиков. Но сокращение численности пассажиров на рейсах “УкрБус” всего на 2% констатирует, что нашей компании удалось удержать спрос на данный вид услуг практически на уровне 2009 года. Тем не менее, для перевозчиков 2010 год был осложнен рядом факторов, ввиду которых не удалось нарастить объемы перевозок. В частности, свои нюансы в работу внесли сложные погодные условия зимнего периода (снегопады, заносы на дорогах, гололед), поэтому потенциальные пассажиры по возможности отказывались от переездов. Кроме того, на загруженности рейсов компании “УкрБус” отразилась по-прежнему низкая активность предприятий, вынужденных работать в условиях оптимизации бизнес-процессов, ведь большая часть наших пассажиров – это командировочные сотрудники. И если в 2008-м и начале 2009 года командировочные сотрудники составляли 44% от рейсовых пассажиров, то в 2010 году их доля снизилась до 35%. Свои отрицательные коррективы внес и рост цен на топливо – в среднем на 26%, что определило удорожание себестоимости услуг. И как следствие, в IV квартале 2010 года на отдельных маршрутах мы были вынуждены повысить стоимость проезда до 15-20%. Несмотря на это, в представительствах “УкрБус” пассажиры по-прежнему имели возможность воспользоваться системой скидок, позволяющей экономить до 25%. Также продолжилась реализация программы лояльности для студентов – обладатели карты ISIC (International Student Identity Card) приобретали билеты со скидкой в 10%», - прокомментировал коммерческий директор ООО «УкрБус» Марьян Свидзинский.

Суммарный автопарк «УкрБус» насчитывает 27 автобусов туристического класса общей вместительностью 1240 посадочных мест, что позволяет компании не только осуществлять регулярные перевозки, но и оказывать услуги чартера. Так, в 2010 году компания «УкрБус» обслужила 394 рейсов «под заказ» (в 2009 году – 445 рейсов). Количество «чартерных» пассажиров сократилось на 16,4% в сравнении с 2009 годом, при этом их доля в общем пассажиропотоке снизилась незначительно: в 2010 году – 12,3%, в 2009 году – 14,1%.

«Снижение пассажиропотока на рейсах “под заказ” обусловлено, прежде всего, уменьшением в 2010 году числа футбольных мероприятий, транспортное сопровождение которых в 2009 году составило основную долю чартерных перевозок “УкрБус”. Так, в 2009 году наша компания доставляла болельщиков ФК “Шахтер” на матч за Кубок УЕФА в г. Стамбул (Турция); осуществляла сопровождение любителей футбола из 11 центральных городов Украины в Донецк на матч play-off ЧМ-2010 между сборными Украины и Греции; принимала в Украине ФК “Интер” (Милан, Италия), поклонников ФК “Тоттенхэм” (Лондон, Великобритания) и фанов сборной Англии по футболу. В 2010 году мы продолжили работу со спортивными организациями, выступая транспортным партнером баскетбольных и хоккейных клубов страны, Федерации ушу/гунфу и цигун Украины, спортсменов-лучников и др.», – дополнил коммерческий директор ООО «УкрБус» Марьян Свидзинский.

В 2010 году перевозчик продолжил организацию чартеров для политических, общественных и религиозных организаций. Услуги «рейсов под заказ» пользовались спросом также среди туристических операторов (для организации экскурсионных программ и трансферов в аэропорты Украины) и предприятий, заказывающих комфортабельные автобусы «УкрБус» для сопровождения бизнес-мероприятий. В числе постоянных партнеров перевозчика – туристическая компания «Илиташ-тур» (г. Донецк) и Парк-отель «Марат» (г. Ялта, АР Крым): клиенты данных предприятий вот уже несколько лет пользуются услугами трансфера к местам отдыха.

Знаковым событием прошлого года стало возобновление работы собственной курьерской службы доставки «УкрБус». «С декабря 2010 года услугами курьерской службы могут воспользоваться жители Киева и Донецка, что выгодно отличает нашу компанию от конкурентов. Курьерская служба предлагает доставку билетов “УкрБус” в офисы, квартиры, номера гостиниц, а также осуществляет прием корреспонденции в офисах Киева и Донецка и дальнейшую ее доставку в город назначения. Стоимость услуги службы составляет всего 15 грн», – отметил коммерческий директор компании.

По результатам эффективной работы в 2010 году, Первый национальный перевозчик Украины «УкрБус» был награжден дипломом Международного академического рейтинга популярности и качества «Золотая Фортуна» в номинации «За весомый вклад в развитие Украины и высокий профессионализм».

«2011 год для компании “УкрБус” начался активно. В постновогодний и рождественский период, характеризующихся традиционным увеличением пассажиропотока, были организованы дополнительные автобусные рейсы. Во время праздников отмечалось повышение спроса на услуги трансфера для корпоративных клиентов. В январе была продолжена работа по транспортному сопровождению постоянных наших партнеров: в частности, были организованы чартеры киевского хора “Крещатик” во время гастролей в Житомир, а также одного из крупнейших туристических операторов Украины по доставке туристов в аэропорты страны. В январе 2011 года “УкрБус” отметил четырехлетие своей деятельности. За годы своей работы компания не только стала одним из ведущих игроков на рынке автобусных перевозок Украины, но и смогла удержать лидирующие позиции», – подытожил Марьян Свидзинский.

СПРАВКА
Первый национальный перевозчик Украины «УкрБус» (www.ukrbus.com) – ведущая компания в сфере оказания услуг пассажирских и багажных автобусных перевозок, работающая на рынке с 2007 года. Наиболее популярными являются регулярные автобусные рейсы по направлениям «Киев – Донецк», «Киев – Черновцы», «Киев – Ялта», «Донецк – Ялта», «Донецк – Одесса».

«УкрБус» является структурным подразделением ПО «Илиташ». Производственное объединение «Илиташ» (www.ilitash.com) - многопрофильное предприятие, организованное в 1990 году для разработки и внедрения промышленных инвестиционных программ. В настоящее время в состав ПО «Илиташ» входят свыше 20 предприятий, осуществляющих деятельность по различным направлениям.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке