Право на безопасное окружение для граждан РФ должно быть свято!


Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Людмила провела пикет одного человека в Кировском районе Северной столицы. В снежную погоду она раздавала информационные листовки Комиссии прохожим.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Людмила провела пикет одного человека в Кировском районе Северной столицы. В снежную погоду она раздавала информационные листовки Комиссии прохожим.

Права граждан в российской психиатрии нарушаются по разному. Например, питерские правозащитники уже неоднократно сообщали о ситуации, когда опасные преступники «уходят» от ответственности, используя психиатрию. Так, Вячеслав Дацик, неонацист и грабитель салонов сотовой связи был направлен на принудительное лечение в психбольницу в Дружноселье, в Ленинградской области, откуда легко сбежал, перебравшись, в конечном итоге, в Норвегию, где тюремный врач признал его душевно здоровым. Теперь в Городской психиатрической больнице № 3 имени Скворцова-Степанова произошла сходная ситуация.

Веб-издание «Конкретно.ru» (http://konkretno.ru/proishestvia/32956-iz-peterburgskoj-psixbolnicy-sbezhal-ubijca.html - по состоянию сайта на 02.02.11 г.) сообщило 02-го февраля сего года, что мужчина, находившийся на принудительном лечении по решению суда в психбольнице № 3 Санкт-Петербурга, бежал. Он отлично владеет ножом.

41-летний Александр С-й, задержанный ранее по подозрению в умышленном убийстве (часть 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ), совершил побег вечером 01-го января. Средства массовой информации сообщают, что 31-го августа 2009 года Калининский федеральный суд Петербурга признал Александра невменяемым, от наказания освободил  и вынес постановление о помещении на принудительное лечение в связи с установлением факта психического заболевания.

Больной сбежал в больничном балахоне и в утепленных больничных тапках. В правоохранительных органах отмечают, что беглец крепок физически и владеет навыками обращения с холодным оружием. В настоящее время сотрудники милиции Приморского района предпринимают меры по розыску и задержанию опасного пациента.

Данный случай побега не является единичным. К примеру, (http://konkretno.ru/proishestvia/28472-iz-psixbolnicy-v-lenoblasti-sbezhal-osuzhdennyj-pacient.html - по состоянию сайта на 02.02.11 г.) 31 июля 2010 года ранним утром из Городской психиатрической больницы N 1 имени Кащенко, расположенной в селе Никольское, в Ленинградской области, совершил побег осужденный пациент, находившийся на принудительном лечении по решению суда, распилив решетку на окне в помещении 4-го мужского отделения. Звали его Николай Г., 33-х лет, БОМЖ. Он был осужден по статьям 30 и 158 Уголовного кодекса РФ (покушение на кражу), и по определению Федерального суда Кировского района Петербурга с 2007 года находился в больнице на принудительном лечении. Со слов лечащего психиатра, Николай Г. мог проявлять физическую агрессию.

Издание “МК в Питере” (http://www.mk-piter.ru/2010/09/01/009/ - по состоянию сайта на 02.02.11 г.) 1-го сентября 2010 года информировало, что Игорь П. ночью в абсолютном молчании ударил одного их мужчин ножом в область сердца, тот скончался на месте. Потом так же молча развернулся и побежал. За ним вдогонку бросился второй мужчина, а когда настиг, ему был нанесен удар ножом прямо в живот. Но его поймали. Леонид Ефремов, начмед Дружносельской психиатрической больницы, сообщил в связи с этим “МК в Питере”: “Этот пациент находился на лечении в нашей больнице около трех месяцев, он был выписан в июле этого года в удовлетворительном состоянии”. Выяснилось, что 43-летний Игорь П. не один раз лечился в той больнице. По информации “МК в Питере”, психиатры говорили, что никакой социальной опасности для окружающих он не представлял!

Другой случай произошел в Дружносельской областной психиатрической больнице в сентябре 2010 года (http://konkretno.ru/proishestvia/29541-iz-druzhnoselskoj-psixbolnicy-sbezhali-dva-pacienta.html - публикация по состоянию сайта на 02.02.11 г.). Ночью из 9-го отделения этой психиатрической лечебницы, разбив дверное стекло палаты, сбежали двое жителей Ленинградской области, находившиеся там на принудительном лечении. Клинику самовольно покинули житель деревни Оржицы Ломоносовского района 17-летний Игоря П. и житель деревни Курковицы Волосовского района 21-летний Петр Ф. Оба были осуждены по статье 158 Уголовного кодекса РФ (кража). Они сбежали прямо в пижамах и тапочках.

Также в сентябре 2010 года (http://konkretno.ru/proishestvia/29565-v-druzhnoselskoj-psixbolnice-novyj-pobeg.html - публикация по состоянию сайта на 02.02.11 г.) из Дружносельской областной психиатрической больницы был совершен новый побег. С хозяйственных работ тогда не вернулся 24-летний житель Луги Алексей А. Мужчина находился в 12 отделении Дружносельской больницы на принудительном лечении.

В ноябре 2010 года (http://konkretno.ru/proishestvia/30918-iz-druzhnoselskoj-psixbolnicy-opyat-sbezhal-pacient.html - публикация по состоянию сайта на 02.02.11 г.) из Дружносельской областной психиатрической больницы снова сбежал пациент. Тогда в правоохранительные органы Гатчинского района Ленинградсокй области обратился заведующий 3-м отделением Дружносельской областной психиатрической больницы, который сообщил о том, что 3 ноября около четырех часов дня сбежал 33-летний пациент - житель деревни Ивановка Гатчинского района Олег Б. Во время прогулки мужчина перепрыгнул через забор и убежал в неизвестном направлении. Олег Б. находился на принудительном лечении с 13 июня 2010 года. Гражданин был осужден Невским районным судом Северной столицы по статье 162 Уголовного кодекса РФ (разбой).

Резюмируя эту скорбную хронику, следует задать следующие вопросы, на которые пока нет внятных ответов: почему российские суды направляют опасных преступников в обычные психбольницы? И почему сотрудники психиатрических лечебниц проявляют преступную небрежность, позволяя убийцам бежать??? Ответят ли они за свою небрежность в строгом соответствии с Законодательством России?

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Людмила, проведшая одиночный пикет, категорически против того, чтобы преступники в России избегали уголовной ответственности с помощью психиатрии, и тем более против того, чтобы они имели возможность легко бежать из психиатрических больниц, разгуливать на свободе, подвергая опасности жизнь и здоровье граждан.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке