Термокружки

Михаил Мишустин: ФНС России будет стратегически меняться в лучшую сторону


На сайте ФНС Российской Федерации, возглавляемой Михаилом Мишустиным, 26 января 2011 года была опубликована предварительная информация о налоговых сборах за январь-декабрь 2010 года. Сумма, которой пополнился бюджет Российской Федерации, составила 3 триллиона 207 миллиардов рублей, что на 28% выше, чем налоговые сборы за 2009 год и на 10% ниже, чем сборы за самый прибыльный для России 2008 год.

На сайте ФНС Российской Федерации, возглавляемой Михаилом Мишустиным, 26 января 2011 года была опубликована предварительная информация о налоговых сборах за январь-декабрь 2010 года. Сумма, которой пополнился бюджет Российской Федерации, составила 3 триллиона 207 миллиардов рублей, что на 28% выше, чем налоговые сборы за 2009 год и на 10% ниже, чем сборы за самый прибыльный для России 2008 год. Понижение налога на прибыль в Федеральный бюджет с 6,5% до 2%, а также снижение цен на углеводороды на 25% по сравнению с 2008 годом не смогли отрицательно повлиять на наполняемость казны, так как, благодаря грамотно выстроенной концепции действий главы ФНС Михаила Мишустина, появились другие статьи дохода. И хотя, как отметил Михаил Мишустин, основными налоговыми поступлениями по-прежнему являются налог на добычу ископаемых и НДС (43% и 41% соответственно), появилась положительная тенденция активизации внутреннего рынка, так как, несмотря на прошедший мировой кризис, этот показатель повысился в 1,3 раза, по сравнению с докризисным 2008 годом. И это один из самых позитивных моментов, касающихся реформирования налогового администрирования в ФНС, так как для роста этого показателя Мишустиным создаются все необходимые условия.

Михаил Мишустин, директор ФНС, объяснил механизм таких изменений тем, что в Федеральной налоговой службе значительно выросла эффективность аналитических отделов, в то время как давление на бизнес существенно снизилось. Количество камеральных проверок в 2010 году составило всего 11 на 1000, при 50 на 1000 в 2009 году. Придя на должность главы Федеральной налоговой службы России, Михаил Мишустин принялся формировать методологические отделы и предпринял важные шаги по созданию и улучшению электронного документооборота. Мишустин считает, что именно такая политика Федеральной налоговой службы России позволит его ведомству получать больше информации, что существенно снизит теневой оборот средств и поможет расположить доверие налогоплательщиков к Федеральной налоговой службе РФ.

В апреле 2010 года, после своего назначения на должность руководителя ФНС России, Михаил Мишустин получает свободу действий на выполнение поставленных перед его ведомством задач со стороны Министерства Финансов Российской Федерации, суть которых заключается в повышении качества налогового администрирования. Михаил Мишустин начинает с кадровых изменений в своем ведомстве, собирая команду высокопрофессиональных единомышленников. Меняет двух своих первых заместителей, а также главу УФНС по г. Москве, самому крупному налоговому субъекту.

Ведомство Мишустина пересматривает вопросы по задолженностям перед Федеральной налоговой службой России и проводит конструктивную адресную работу с должниками. Самые крупные долги, в связи с кризисом 2009 года, образовались у крупных предприятий, с ними были составлены графики погашения задолженностей и, в результате, в бюджет возвращены 22миллиарда рублей.

Михаил Мишустин активно работал по улучшению связей с региональными подразделениями ФНС России. Для того, чтобы согласовать действия между центральным и региональными подразделениями ФНС РФ, Михаил Мишустин провел ряд коллегий в различных регионах страны, таких как Татарстан, Нижний Новгород и другие.

ФНС Мишустина инициирует расширение информационного обмена данными между налоговой службой РФ и другими государственными ведомствами. Так, 6 декабря 2010 года прошло расширенное совещание ФНС Мишустина с ФССП РФ Парфенчикова, 13 января 2011 года состоялась встреча с Председателем ЦИК РФ Чуровым, 17 января 2011 года Мишустин обсуждал вопросы досудебного аудита с Председателем ВАС РФ Ивановым.

Результатом этих встреч стало расширение документооборота между государственными ведомствами, что позволяет Федеральной налоговой службе Мишустина быть более информированной и мобильной в целях увеличения налоговых поступлений в Федеральный бюджет страны. Не менее важным, считает Михаил Мишустин, является создание единого информационного пространства «Электронная Россия» среди государственных служб, за исключением секретных, для обеспечения оперативных выявлений нарушений в области налогового законодательства, что поможет обязать налогоплательщика к уплате задолженностей в короткие сроки.

К итогам работы ФНС РФ в 2010 году можно отнести и масштабную подготовку проекта налога на недвижимость. Для этого Мишустиным формируется новое подразделение, способное качественно провести налоговое администрирование по данному виду платежа и разработать механизм контроля данного налога. Мишустиным планируется значительное пополнение бюджета от данного вида платежа.

Курс, взятый главой ФНС Мишустиным на реформирование, уже дал свои результаты и доказал правильность выбранного направления.
{videos}

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке