Термокружки

Психиатрия: люди, стоявшие за Холокостом


27 января 2011 прошла мемориальная церемония, посвященная 65-летию освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) - Международному Дню памяти жертв Холокоста.

27 января 2011 прошла мемориальная церемония, посвященная 65-летию освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) - Международному Дню памяти жертв Холокоста. Мероприятие было организовано Гражданской комиссией по правам человека и Культурно-просветительским проектом Натальи Урбанской.
На мероприятии присутствовали: Наталья Урбанская; председатель ассоциации несовершеннолетних узников ГЕТТО и нацистских лагерей Семён Спектор; эксперт-правозащитник Софья Доринская; председатель Екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова; президент Уральской государственной юридической академии Виктор Перевалов; профессор, д.юн. Константин Левитан и другие представители общественности Екатеринбурга.
Открыла мероприятие Наталья Урбанская, выступив перед собравшимися с приветственным словом.
Семен Спектор рассказал гостям о своём военном детстве, в частности, проведенном в гетто на территории СССР: «Мне было пять лет, когда нас загнали в гетто. Я видел там абсолютно голых людей, их ноги были стерты до костей. Вода в реке рядом с лагерем была красной от человеческой крови. Я вспоминаю картинку — она называется «живая яма». Это когда группы евреев копают ямы три метра шириной, три длиной, три метра глубиной, где их потом же живьем и закапывали. Я видел, как человека привязывали к дереву и взбивалкой для яиц насквозь его продырявливали, а тот, кто делал это, радовался и смеялся». «Сегодня нам хочется сделать что-то действительно значимое, чтобы этого больше никогда не повторилось», - завершил свое выступление Спектор.
Затем г-жа Урбанская прочла «Благословение Аарона» и через несколько мгновений зал озарился светом множества свечей, что создало атмосферу всепроникающего тепла и доверия, а также ощущения, что зло и жестокость минувших дней остались далеко в прошлом.
Практически каждый из гостей и участников церемонии прекрасно понимал, что хоть и канули в лету дни, когда людей только лишь на основании расовой принадлежности могли лишить жизни, сегодня люди мира должны знать о том, кто стоял у истоков Холокоста.
После того, как перед гостями были прочитаны некоторые стихи и монологи, в том числе, самими авторами, слово взяла эксперт Гражданской комиссии по правам человека Софья Доринская. Будучи врачом-психиатром в прошлом, г-жа Доринская рассказала всем присутствующим, что именно психиатры стояли у истоков евгеники и расовой гигиены и Холокоста.
В 1911 году двое немецких психиатров опубликовали статью, в которой призвали принять закон, пресекающий деторождение со стороны лиц, признанных неполноценными. Спустя еще восемь лет они впервые предложили на рассмотрение законодателей разработанный ими законопроект о стерилизации лиц с психиатрическими диагнозами. Другая группа немецких психиатров в то же самое время предложила программу «милосердного убийства» таких людей. Рейхстаг неизменно отвергал эти инициативы. Так продолжалось до 1933 года, когда к власти в Германии пришли союзники этих людей. За последующие шесть лет около 320 тысяч граждан Германии подверглись принудительной стерилизации. 1 сентября 1939 года, в день начала Второй мировой войны, Адольф Гитлер санкционировал программу «милосердного убийства», известную как «программа Т4» , которую возглавил психиатр Вернер Хайде. В шести психиатрических больницах, оборудованных замаскированными под душевые кабины газовыми камерами, за несколько лет были умерщвлены многие десятки тысяч людей, признанных умственно неполноценными.
Парадоксально, но большинство из них после крушения Третьего рейха так и не предстали перед судом. Лишь в 1999 году Немецкое общество психиатров и неврологов частично признало роль национального научного сообщества в становлении машины смерти национал-социализма.
А в конце минувшего года президент Немецкой ассоциации психиатров, психотерапевтов и неврологов, признал, что в послевоенной Германии попытки раскрыть роль психиатров в программе массовых убийств десятилетиями подвергались замалчиванию, а трое почетных президентов, возглавлявших ассоциацию психиатров в пост-нацистской Германии в гитлеровское время лично участвовали в программах стерилизации и умерщвления пациентов.
Затем всем гостям мероприятия были продемонстрированы документальный фильм «Психиатрия: люди, стоявшие за Холокостом» и фильм «Федерации за всеобщий мир», призывающий к межнациональной толерантности.
Перед завершением мероприятия перед гостями выступила председатель Екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова, которая в своем выступлении отметила, что сегодня история возвращается — люди все больше перестают скрывать факты геноцида евреев. «Это позволит не совершить в будущем тех ошибок, которые были совершены в прошлом», - сказала Пастухова.
Мемориальная церемония, посвященная Международному Дню памяти жертв Холокоста, проходившая в рамках выставки «Психиатрия: индустрия смерти», объединила усилия многих групп и отдельных людей в деле искоренения жестокости и несправедливости. Очевидно, что практически каждый, кто был на церемонии, после нее стал четко убежден — рано или поздно общество узнает сокрытые ранее факты и не допустит подобной трагедии вновь.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
основана в 1969 году Церковью Саентологии и заслуженным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке