Термокружки

Исследуемый препарат персонализированной терапии компании Рош увеличивает продолжительность жизни пациентов с метастатической меланомой


Получены многообещающие результаты исследования III фазы терапии RG7204 больных метастатической меланомой с мутацией BRAF V600.

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о том, что BRIM3 – клиническое исследование III фазы RG7204 (PLX4032) достигло своих основных целей и показало существенные преимущества исследуемого препарата по показателям выживаемости больных метастатической меланомой с мутацией BRAF V600 ранее не получавших лечения. Пациенты, принимавшие RG7204, жили дольше (общая выживаемость), а также жили дольше без ухудшения заболевания (выживаемость без прогрессирования) в сравнении с больными, получавшими дакарбазин – современный стандарт терапии меланомы. RG7204 является в перспективе первым в своем классе препаратом, разработанным в качестве селективного ингибитора мутированного белка BRAF, обнаруживаемого в почти половине случаев метастатической меланомы – самой агрессивной и смертельно опасной формы рака кожи. Профиль безопасности в целом соответствовал данным, полученным в предыдущих клинических исследованиях RG7204.
«Впервые лекарственное средство персонализированной терапии RG7204 показало значимые преимущества по увеличению продолжительности жизни при метастатической меланоме. Это важное достижение для людей, страдающих метастатической меланомой с мутацией BRAF V600, выбор способов лечения которых до этих пор был чрезвычайно ограничен», - сказал доктор Хал Баррон, руководитель международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный медицинский советник компании Рош. На основании данного промежуточного анализа результатов исследования BRIM3 пациенты из контрольной группы будут иметь возможность перейти в группу терапии RG7204.
Полные данные будут представлены на медицинской конференции в текущем году. В настоящее время компания Рош тесно сотрудничает с органами здравоохранением по всему миру с целью расширения программы раннего доступа пациентов к RG7204, а именно для включения в неё больных метастатической меланомой с мутацией BRAF V600 ранее не получавших лечения (первая линия терапии).
RG7204 – это пример персонализированного подхода компании Рош, который заключается в использовании биомаркеров и диагностических тестов для определения и последующего назначения конкретному больному определенного, подходящего именно ему, лекарственного препарата. Исследование RG7204 ведется параллельно с разработкой диагностического теста Cobas 4800 BRAF V600 подразделением молекулярной диагностики компании Рош. Эта тест-система предназначена для выявления пациентов с мутированным геном BRAF V600 в ткани опухоли, которым наиболее подходит терапия RG7204 .
Об исследовании BRIM3
BRIM3 (NO25026) – международное многоцентровое рандомизированное открытое контролируемое исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности RG7204 в сравнении с дакарбазином (современным стандартом химиотерапевтического лечения) у больных метастатической меланомой с мутацией BRAF V600 ранее не получавших лечения. Наличие мутации определяли с помощью теста Cobas 4800 BRAF V600 – диагностического теста-компаньона, разрабатываемого параллельно с RG7204.
Участники исследования были рандомизированы в одну из двух групп:
1 группа: RG7204 по 960 мг внутрь два раза в день;
2 группа: дакарбазина 1000 мг/м2 внутривенно каждые 3 недели.
Препараты назначались до прогрессирования заболевания или появления неприемлемой токсичности.
Наиболее частые нежелательные явления 3 степени были со стороны кожи и включали в себя плоскоклеточную карциному (опухоль кожи), которую лечат местным иссечением. Кроме этого, у некоторых пациентов наблюдалось в целом незначительное и обратимое повышение уровня печеночных ферментов (ГГТ, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы и билирубина). Наиболее распространенными нежелательными явлениями были сыпь, фоточувствительность, боли в суставах, выпадение волос и утомляемость.
Исследование BRIM3 началось в первом квартале 2010 года и проводится в более, чем 100 центрах по всему миру, в том числе в США, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Новой Зеландии, Италии и Испании.
О метастатической меланоме и гене BRAF
Меланома - самая агрессивная форма рака кожи, наиболее часто приводящая к летальному исходу. Продолжительность жизни больного как правило измеряется в месяцах. Менее четверти пациентов могут прожить год после постановки диагноза. Ежегодно во всем мире регистрируется приблизительно 40 000 смертельных случаев от этого заболевания.i По прогнозам в течение следующих десяти лет, т.е. к 2019 г., число больных меланомой в развитых странах удвоится - с 138 000 до 227 000 новых случаев в год.ii В течение последних 30 лет не было достигнуто существенных успехов в терапии метастатической меланомы, а больным было доступно всего несколько вариантов лечения.
Белок BRAF – ключевой элемент сигнального пути RAS-RAF, обеспечивающий рост и существование клеток. Мутации в гене BRAF вызывают гиперактивацию этого пути, что может привести к чрезмерной пролиферации и злокачественной трансформации клеток. Мутации BRAF V600 обнаруживают примерно у половины больных меланомой и предположительно у около восьми процентов пациентов с различными солидными опухолями.
О молекуле RG7204
RG7204 представляет собой малую молекулу, находящуюся в фазе клинических исследований. Препарат принимается внутрь и является избирательным ингибитором мутированного белка BRAF, вызывающего развитие рака. Компании Рош и Plexxikon в 2006 году заключили договор о сотрудничестве с целью разработки лекарства от меланомы - RG7204. Одновременно подразделением молекулярной диагностики Рош и компанией Plexxikon ведутся работы над диагностическим тестом-компаньоном Cobas 4800 BRAF V600 (действие основано на полимеразной цепной реакции), направленным на обнаружение мутации BRAF V600 в ткани опухоли. Информация о текущих клинических исследованиях RG7204 доступна в реестре клинических исследований компании Рош (http://www.roche-trials.com).
О компании Рош
Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2009 году составили почти 10 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 49,1 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru
Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.
Дополнительная информация
- Седьмой Международный конгресс Общества исследований меланомы:
http://melanoma2010.com/program-melanoma-research.asp
- Рош в онкологии: www.roche.com/pages/downloads/company/pdf/mboncology05e_b.pdf
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке