Электронная охрана здоровья набирает популярность


В развитых странах, включая США и Европейский союз, в последнее десятилетие активно используется новое понятие: Электронное здоровье (eHealth). Речь идет не только о широком использовании информационно-коммуникационных технологий (ICT) в больницах и формировании баз данных с электронными медицинскими записями, доступ к которым можно получить только с санкции самого пациента. Сегодня новые технологии активно используются для слежения за состоянием амбулаторных пациентов, а так же для ухода за пациентами с хроническими заболеваниями на дому, для присмотра за пожилыми людьми.

Новые технологии телемедицины (http://med-visit.com/) принципиально меняют качество жизни пожилых людей, тяжелых больных и людей с ограниченными возможностями. В Европейском союзе и США принят целый ряд директивных документов, стимулирующих инновационные разработки в этой области, eHealth уже стало здесь органическим компонентом реформ здравоохранения. Рынок информационно-коммуникационных технологий для здравоохранения только в одном Европейском союзе оценивается в настоящее время в 15 миллиардов евро, и Брюссель продолжает прилагать значительные усилия для устранения помех на пути новых технологий.

Беспрецедентными темпами создаются и внедряются различные мобильные устройства для контроля за состоянием пациента. Где бы пациент не находился, приборы позволяют непрерывано измерять ряд показателей, например, артериальное давление, уровень сахара, свертываемость крови. Система может напоминать пациентам, какие лекарства и когда им следует принимать, а так же информировать доктора о появлении тревожных симптомов, требующих его вмешательства. Эти информационные системы в настоящее время управляются крупными телефонными и телевизионными компаниями, непрерывно совершенствующими технические разработки. Голландская KPN уже предлагает пациентам специальную диабетическую мобильную станцию, итальянский Телеком разрабатывает врачебный мобильный сервис для контроля за пациентами на дому, компания Orange использует программы, напоминающие пациентам о времени приема процедур и медикаментов (это серьезная проблема для стариков и пациентов с умственными отклонениями). Бельгийский Belgacom внедряет решение для кардиологических пациентов, а португальская и немецкая телефонные компании предлагают уже готовые решения для улучшения качества жизни инвалидов.

В ближайшие годы ожидается экспоненциальный рост спроса на ICT-технологии в сфере охраны здоровья. eHealth становится неотъемлемой частью жизни и благополучия граждан развитых стран. Их к этому подталкивают необходимость обеспечить высокое качество жизни стареющего населения, а так же растущие расходы на здравоохранение. Лучше обеспечить мобильный контроль за состоянием здоровья населения, чем лечить тяжелые последствия болезней. Например, уже упомянутая станция для дистанционного контроля поможет 120 миллионам европейцев тщательно контролировать уровень сахара в крови и избежать тяжелых осложнений диабета. Кроме уровня сахара она мониторит уровень артериального давления, состояние сосудов и сетчатки глаза, вес тела, состояние кровообращения и питание конечностей. На основании всех этих данных пациент в интерактивном режиме сможет получать медицинские рекомендации на восьми доступных языках.

Леонид Волошенко
"Med-Visit - Организация лечения за рубежом"
E-mail: medvisit@gmail.com
Сайт: http://med-visit.com
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке