На IV Форуме «Движение против рака» предложили создать программу Национальной стратегии снижения смертности от онкологических заболеваний


3 и 4 февраля в Москве прошёл IV ежегодный Форум «Движение против рака». В его работе приняли участие пациентские организации, ведущие врачи-онкологи, представители Росздравнадзора и известные общественные деятели.

3 и 4 февраля в Москве прошёл IV ежегодный Форум «Движение против рака». В его работе приняли участие пациентские организации, ведущие врачи-онкологи, представители Росздравнадзора и известные общественные деятели. На мероприятии было принято коллективное обращение к президенту и премьер-министру России о необходимости разработки Национальной стратегии снижения смертности от онкологических заболеваний. Участники Форума убеждены, что объединение усилий общественных и государственных институтов будет способствовать достижению основной цели модернизации здравоохранения, которой является обеспечение доступности современных методов диагностики и лечения тяжелых заболеваний.

По данным официальной статистики в России 2,7 млн. человек страдают различными видами онкологических заболеваний. Это почти 2% населения. Ежегодно злокачественные образования выявляют у 505 тысяч человек, из которых свыше 29% умирает в первый год после постановки диагноза. Пятилетняя выживаемость онкологических пациентов в РФ составляет менее 43%.

Главной темой нынешнего Форума стала программа модернизации здравоохранения, начавшаяся с января 2011 года. Приоритетными критериями эффективности реализации этой программы, озвученными Правительством РФ, являются показатели, напрямую характеризующие ситуацию с качеством лечения онкологических заболеваний, - снижение смертности от рака у работающего населения, снижение одногодичной летальности (в первый год после постановки диагноза), увеличение пятилетней выживаемости пациентов с диагнозом «рак». Высокая значимость этих показателей была отмечена всеми участниками Форума, при этом, реально работающих инструментов их достижения на сегодняшний день нет, о чем говорили все выступающие на Форуме представители пациентских организаций и врачебного сообщества. Доступность современного лечения онкологических заболеваний является острейшей проблемой, стоящей как перед пациентами, так и перед врачами. Решить эту проблему можно только путем внедрения системы финансового планирования, учитывающей реальную потребность врачей в использовании современных технологий и обеспечивающей учет персональных особенностей заболевания каждого пациента.

Сергей Тюляндин, заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии Российского онкологического научного центра им. академика Н.Н. Блохина РАМН: «На сегодняшний день есть объективные достижения медицинской науки, позволяющие существенно улучшить результаты лечения онкологических пациентов. Вопрос доступности этих технологий является актуальным и значимым не только для самих пациентов, но и для специалистов, поскольку мы, как представители российского медицинского сообщества, зачастую не имеем возможности использовать те технологии, которые доступны нашим коллегам в повседневной практике в других странах мира. Проблема связана не только с низким уровнем финансирования, но и с необходимостью совершенствования системы принятия решений, выработки стандартов лечения и формирования программ обеспечения онкологических пациентов».

Отказ в лечении или задержки с его назначением всегда приводят к трагедии для пациента и дискриминации профессиональной деятельности врача. На Форуме было представлено 2-ое издание «Белой книги», в которой собраны и проанализированы поступающие в «Движение против рака» обращения онкологических пациентов, столкнувшихся с отказом в предоставлении инновационных противоопухолевых препаратов. В ходе совместного с ведущими экспертами обсуждения ситуации с отказом в назначении необходимого лечения были выделены 3 основных вида барьеров, препятствующих врачу использовать необходимые технологии, а пациенту получать эффективное лечение - финансовые, правовые и информационные. Низкое финансирование лечения - это следствие отсутствия правильного планирования расходов и учета медицинских особенностей болезни. Все медицинские эксперты отметили, что они не в состоянии помочь пациенту, когда назначенное ими лечение не обеспечивается своевременно и в полном объеме из-за бюрократических проволочек и административного давления с целью экономии бюджетных денег.

Дмитрий Борисов, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь»: «Анализ обращений пациентов, опубликованный в «Белой книге», говорит о том, что за последние годы доступность и качество помощи онкологическим пациентам остается на очень низком уровне. Если не изменить системный подход к обеспечению необходимым финансированием процесса диагностики и лечения рака, то ни о каком снижении смертности в ближайшие годы говорить не придется. Только закупка оборудования и ремонт помещений не повлияют на снижение смертности от рака. Нужно полное и системное обеспечение всего лечебного процесса, только тогда задачи, поставленные в проекте Модернизации, будут достигнуты не на бумаге, а в реальности и их на себе ощутят тысячи пациентов, оставшиеся в живых. Мы очень хотим, чтобы ситуации, которые описаны в Белой книге, были занесены в Красную, как редкие. Но для этого врачи-онкологи должны иметь возможность выполнять свою работу, то есть лечить больных, а не выступать в роли чиновников и бухгалтеров, которым приходиться вершить судьбы людей в установленных бюджетных рамках».
Осознавая всю серьезность проблемы онкологии в России в этом году к «Движению против рака» присоединились известные общественные деятели, которые выступили с рядом конкретных предложений. Так, например, автор и ведущая программы «Здоровье» на Первом канале, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева предложила свои идеи по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Елена Малышева: «Во всем цивилизованном мире рак -- это болезнь, которая лечится. И мы должны смотреть на это заболевание с позиции XXI века и понимать, что медицина достигла колоссальных результатов. С точки зрения науки проблема во многом решена, созданы блестящие лекарства. Поэтому все, что остается нам – убрать технические препятствия. Но в первую очередь необходимо просвещать людей, сделать так, чтобы они задумались о своем здоровье, отказались от вредных привычек и периодически проходили профилактические осмотры у врачей. Кроме того, необходимо опубликовать все современные протоколы лечения онкологических заболеваний, чтобы люди знали, как реально лечится рак».

По окончании Форума участники подписали обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину о необходимости внедрения Национальной стратегии снижения смертности от онкологических заболеваний, без которой программы модернизации здравоохранения субъектов РФ останутся лишь документами. Напомним, что на реализацию этих программ планируется выделить 460 млрд. рублей, а конце прошлого года Владимир Путин поручил «Единой России» наладить эффективный общественный контроль за этим процессом.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Елена Крупкина, тел: +7 (495) 921-35-23, Моб: +7 (963) 961-64-12.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке