«Сильвинит» и «Уралкалий» объединятся в одну компанию

08.02.2011

Акционеры российских компаний по производству минеральных удобрений «Сильвинит» и «Уралкалий» одобрили их слияние

Объединение «Сильвинита» и «Уралкалия», в результате которого будет создана компания с рыночной капитализацией 24 млрд. долларов, должно завершиться в мае текущего года. «Сильвинит» и «Уралкалий» находятся под контролем бизнесмена Сулеймана Керимова, который после образования новой компании получит 16,1 процента ее акций.

Часть акционеров «Сильвинита» были не согласны с планируемой сделкой, но им не удалось собрать 25 процентов голосов, чтобы заблокировать ее. В конце прошлого года группа акционеров «Сильвинита» объявила о своем намерении пересмотреть условия сделки.

Ожидается, что «Уралкалий» приобретет 20 процентов ценных бумаг «Сильвинита» (1,565 миллионов обыкновенных акций) за 1,4 млрд. долларов, а остальные его акции конвертируются в акции «Уралкалия». За одну обыкновенную акцию акционеры «Сильвинита» получат 133,4 акции «Уралкалия», а за одну привилегированную — 51,8 акции.

Условия сделки оцениваются аналитиками как негативные для акционеров «Сильвинита» и весьма привлекательные для миноритариев «Уралкалия».

Источник: http://www.brainity.ru/business/news/8086/