МЕДЬ: обзор 2010 года

09.02.2011

МЕДЬ: обзор 2010 года

МЕДЬ: обзор 2010 года

Прошедший 2010 год ознаменовался ошеломляющим ростом котировок на рынках цветных и драгоценных металлов. Высокий инвестиционный спрос на фоне опасения вокруг долговых проблем некоторых европейских стран и нестабильного экономического роста в мире способствовал росту котировок драгоценных и промышленных металлов. Поддержку металлам оказывал также промышленный спрос, особенно со стороны таких стран, как Китай и Индия. При этом дополнительным драйвером для роста котировок меди, никеля и палладия в прошлом году стало сокращение мировых запасов данных активов.

Мы полагаем, что тенденция роста на рынках цветных и драгоценных металлов продолжится и в 2011 году. Это объясняется повышающимся, на фоне роста мировой экономики, промышленным спросом на данные металлы, а также стабильным инвестиционным спросом на фоне ускоряющихся темпов инфляции в мировой экономике.

Бесспорным фаворитом 2010 года явилась медь. Фьючерсные котировки «красного металла» за прошлый год выросли на 32,72% до 4,446 долларов США за фунт меди. Меди удалось не только восстановить свои докризисные позиции, но и достигнуть новых исторических максимумов - 4,6370 долларов США за фунт меди.

Причиной этому стал высокий физический и инвестиционный спрос, а также дефицит данного металла, который по данным международной исследовательской группы по меди за период январь-октябрь 2010 года составил 404 тыс. тонн. Баланс между спросом и предложением в 2011 году может снова стать основной причиной роста стоимости «красного металла». Ожидающееся в 2011 году введение новых ETF фондов по меди, которым необходимо резервировать определенное количество металла, увеличит спрос и, соответственно, дефицит данного металла.

По нашим оценкам, дефицит меди на фоне роста экономик – основных потребителей данного металла в текущем году может увеличиться до 560-570 тыс. тонн, что станет хорошим драйвером для роста стоимости меди. Экономика Китая может показать рост на уровне 8,5-9%, Японии - на уровне 1,4%, Германии – 2,6%, США – около 3%. Котировки красного металла к концу 2011 года, по нашим оценкам, могут достигнуть 5,15 долларов США за фунт меди, что на 11,5% выше текущего уровня.

Микаел Вердян, аналитик FOREX CLUB

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке