Термокружки

«Роснефть» создала нефтетрейдера в Швейцарии

09.02.2011

Нефтетрейдер Rosneft Trading SA начнет работать во втором квартале текущего года

Пока не раскрываются предполагаемые объемы продаж, но, по словам представителя «Роснефти», на действующей структуре экспорта компании они не отразятся. Данные о величине экспортных поставок нефти госхолдинга и продаж, осуществляемых трейдерами, никогда не афишировались. Не было информации и о том, какие трейдеры предоставляют «Роснефти» свои услуги. В отчетах компании упоминалось лишь о том, что существует некий крупный покупатель, который получает более 10 процентов от выручки. По мнению участников рынка, это компания Gunvor, которая также держит в секрете все подробности своего сотрудничества с нефтяными компаниями. Известно только, что на нее приходится около 30 процентов всего российского экспорта нефти.

Создание трейдера в Европе никак не должно повлиять на взаимоотношения «Роснефти» и Gunvor, поскольку он нужен российской компании для поставки сырья на четыре завода, принадлежащих группе Ruhr Oel в Германии. Осенью прошлого года «Роснефть» подписала договор о сделке по приобретению половины Ruhr Oel за 1,6 млрд. долларов, которая должна быть завершена к апрелю.

НПЗ Ruhr Oel ежегодно перерабатывают около 23 млн. тонн нефти. На данный момент «Роснефть» им сырье не поставляет. После приобретения 50 процентов Ruhr Oel дополнительный экспорт компании составит примерно 11,5 млн. тонн нефти ежегодно. Именно с таким объемом и будет иметь дело создаваемый Rosneft Trading SA.

Источник: http://www.brainity.ru/business/news/8200/
{videos}