Термокружки

Cisco приближает наступление эры IPv6


Если дома кончился хлеб, мы идем в магазин и покупаем новую буханку. Но куда идти, если кончились свободные IP-адреса?

Протокол IP управляет взаимодействием компьютеров в сети. Четвертая версия этого протокола – IPv4 – поддерживает более 4 млрд уникальных IP-адресов. IPv4 работал, и работал отменно, целые четверть века, но на днях американская некоммерческая организация IANA , управляющая IP-адресами доменов верхнего уровня, объявила о том, что 3 февраля 2011 года адресное пространство IPv4 оказалось полностью исчерпанным. Для поддержки дальнейшего роста и развития бизнеса на мировом рынке необходимо переходить на новую версию - IPv6. "Теперь всякий раз, когда оператор захочет расширить свою сеть и обратится к IANA за новыми IP-адресами, он услышит, что адресов старого типа больше нет, но можно приобрести адреса IPv6", - заявил по этому поводу старший менеджер компании Cisco по маркетингу сетей без границ Джоэль Коновер (Joel Conover).
Новая система нумерации IPv6 значительно расширяет адресное пространство. Мобильность, видео, виртуализация и превращение информационных технологий в коммунальную службу накладывают на сети неимоверно высокую нагрузку. К тому же сегодня лишь каждый четвертый житель нашей планеты имеет доступ в Интернет, но количество интернет-пользователей быстро растет. Таким образом, наша повседневная жизнь во многом зависит от IP-адресов. Мобильные телефоны, ноутбуки, настольные телефоны, банкоматы, телевизионные приставки - все эти устройства, использующие IP-адреса, должны рано или поздно перейти на IPv6. Кроме того, готовность к внедрению IPv6 должны продемонстрировать коммуникационные сети: лишь в этом случае можно будет поддержать непрерывность бизнеса и характерные для современности чрезвычайно высокие темпы инноваций. "Протокол IPv6 нужен всем: индивидуальным пользователям, операторам и предприятиям, - констатирует старший вице-президент Cisco, руководитель подразделения сетевого программного обеспечения и системных технологий Бен Фати (Ben Fathi). - Без IPv6 Интернет перестанет расти".
IPv6 - ключ к будущему Интернета. От него зависят долгосрочное развитие, безопасность и стабильность всемирной сети. Сыграв центральную роль в разработке IPv4, ставшего мощным катализатором невероятно быстрого развития мировых коммуникаций, Cisco принимает активнейшее участие и в разработке стандартов и продуктов для IPv6. Вкладывать средства в эту технологию компания начала около 15 лет назад. С тех пор Cisco помогла целому ряду заказчиков внедрить IPv6 в своих сетях. Многие продукты самой Cisco уже готовы к работе с IPv6, и компания активно проводит сертификацию этих продуктов.
В настоящее время Cisco обладает самым широким портфелем продуктов, сертифицированных на соответствие спецификациям USGv6 . Cisco стала первой компанией, чьи маршрутизаторы и коммутаторы получили сертификацию USGv6, пройдя соответствующие испытания в Университете штата Нью-Гемпшир. Кроме того, Cisco предлагает первое и пока единственное на рынке решение для голосовой связи, сертифицированное по стандарту Local Session Controller (LSC).
Если заказчик не знает, как начать переход на протокол IPv6, Cisco готова помочь через свое сервисное подразделение (Cisco Services), уже накопившее успешный опыт в данной области. При переходе на IPv6 компания рекомендует руководствоваться принципом "preserve, prepare, and prosper" (букв. - «Сохраняй, готовься и процветай»). На практике это выглядит так:

Сохранение
Сети в течение ряда десятилетий будут одновременно поддерживать и IPv4, и IPv6. Исходя из этого, Cisco стремится максимально использовать существующие ресурсы IPv4. Своим заказчикам, по словам Джоэля Коновера, компания говорит следующее: «Установленное у вас оборудование будет работать и дальше, потому что IPv4 останется с нами еще надолго. Просто добавьте к нему IPv6, а все остальное пусть работает, как раньше".

Подготовка
Вместе с заказчиками Cisco разрабатывает план перехода к IPv6 без ущерба для существующей сети IPv4. В результате заказчики получают новые возможности роста с помощью новых архитектур, технологий IPv6 и сертификаций.

Процветание
Cisco помогает заказчикам поддерживать непрерывность бизнеса, ускорять темпы новаторства и выходить на мировой рынок. IPv6 поддерживает непрерывный рост, открывая выход на новые, прежде недоступные рынки (использование мобильных телефонов для предоставления микрокредитов малым предприятиям в странах третьего мира, поиск новых бизнес-партнеров в Китае, связь университетов с удаленными студентами на разных континентах и т.д. и т.п.).

8 июня будет проведен Всемирный день IPv6. По мнению Cisco, это мероприятие станет беспрецедентным как по масштабу, так и по количеству участников. В этот день крупные веб-компании, интернет-провайдеры, предприятия и поставщики оборудования попытаются в течение суток объединить свои системы IPv6 в единую среду. Для этого будет использован коммутатор, работающий в глобальной системе доменных адресов (Domain Name System, DNS) и преобразующий имена сайтов – например, http://www.cisco.com – в IP-адреса. В результате устройства с функциональностью IPv6 смогут пользоваться ею, не требуя от пользователя ввода специальных имен. В то же время устройства, не поддерживающие IPv6, будут выходить на нужные сайты, как обычно, то есть с помощью адресов IPv4.

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, руководитель пресс-службы ООО "Сиско Системс"
(тел. +7 985 226-3950).

О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Численность сотрудников Cisco превышает 70 тысяч человек. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке