Термокружки

Старт международного конкурса архитектурных проектов


8 февраля 2011 года состоялся старт международного конкурса смелых проектов реконструкции кинотеатра «Пушкинский», организованного компанией DuPont в сотрудничестве с Союзом архитекторов России, Британским Королевским Институтом Архитекторов и проектом Architizer.com.

CHANGING THE FACE - МЕНЯЯ ОБЛИК
КИНОТЕАТР «ПУШКИНСКИЙ»

Цель конкурса – предложить проект изменения фасада уже существующего здания, чтобы подарить ему новую жизнь. Как сказал на пресс-конференции, посвященной открытию конкурса, Андрей Владимирович Боков (Председатель жюри, Президент Союза Архитекторов России): «Новые технологии нуждаются в архитектурном выражении, архитектура живет образами, для реализации которых используются восхитительные способы и материалы». Также он отметил, что проект, несмотря на свою виртуальность, дает возможность создать будущее, осмысленное в архитектуре.

Конкурс ‘changing the face’ («Меняя облик») призван показать не просто внешнее преображение, а кардинальные перемены в восприятии легендарных мест. Эта концепция была впервые предложена в 2008 году на мастер-классе, посвященном Колизею в Риме, а затем эта идея получила свое развитие в Бухаресте, Праге, Загребе и Афинах. В каждом из этих городов архитекторам было предложено разработать новый образ известных, но вызывающих многочисленные дискуссии, зданий, которые были выбраны компанией DuPont в сотрудничестве с местными организациями. Во время презентации конкурса Влодзимир Собон (представитель компании DuPont) подчеркнул: «В прошлом году призерами конкурса в Греции стали российские архитекторы, поэтому проведение конкурса в Москве стало абсолютно естественным шагом. Кинотеатр «Пушкинский» - знаковое здание для столицы, любимое москвичами. Наша задача создать новый облик здания, а не перестроить его. Проект будет сочетать в себе уважение к прошлому и новые веяния».

8 февраля конкурс стал мероприятием мирового масштаба – “сhanging the face” («меняя облик») начал свою работу в США, Европе, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, Китае, Японии, Сингапуре и Африке! В России его ареной стал кинотеатр «Пушкинский», и теперь о культурном достоянии столицы России будет говорить и писать весь мир!

Придумать проект реконструкции фасада кинотеатра «Пушкинский» - значит взглянуть с непривычного ракурса на известный и самый большой в стране премьерный кинотеатр, который в течение 50 лет был официальным местом проведения Московского Международного кинофестиваля. «Я сам не раз ходил по красной ковровой дорожке перед кинотеатром, стоял на его сцене. Данный проект может дать новый импульс не только архитектуре, но и российскому кино, возможно», - сказал присутствовавший на пресс-конференции режиссер Алексей Учитель, член жюри.

Архитекторам предоставляется возможность работать, забыв про стереотипы и ограничения. Для создания дизайна нового фасада кинотеатра «Пушкинский» будут применяться самые современные архитектурные решения. Единственным условием, поставленное организаторами, является использование по крайней мере одного из материалов Дюпон.

В конкурсе ‘сhanging the face’ («Меняя облик») в 2011 году принимают участие не только российские, но и иностранные архитекторы, инженеры, дизайнеры, художники. «Конкурс дает возможность бросить новый взгляд на то, что мы делаем, видим, строим», ¬- отметил Скуратов Сергей Александрович, известный архитектор, член жюри.

В рамках конкурса планируется проведение мастер-классов для архитекторов. На них специально приглашены знаменитые архитекторы, которые поделятся своим опытом. Семинары пройдут в следующих городах: 28 февраля - в Санкт-Петербурге, 2 марта – в Екатеринбурге и 4 марта – Москве.

Все проекты будут оцениваться международным жюри, в состав которого входят: Андрей Владимирович Боков, Президент Союза архитекторов России; Сергей Александрович Скуратов, архитектор; Алексей Учитель, режиссер; Керем Эргиноглу, архитектор; Коррадо Тибальди, архитектор и дизайнер DuPont, Маттиас Холлвич и Марк Кушнер, архитекторы, лауреаты конкурса ‘changing the face’ в 2010 году.

Призы: 1 место– 10 000 евро, 2 место – 5 000 Евро, 3 место – 3 000 Евро

Подведение итогов и объявление победителей конкурса состоится в Москве в июне 2011 года.
За более подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, на www.changingtheface.com

О компании DuPont (www.dupont.com) – компания DuPont выпускает продукты, созданные по высочайшим научным технологиям. С момента основания компании в 1802, в DuPont используются последние научные достижения для создания надежной продукции, необходимой для лучшей, безопасной и здоровой жизни людей во всем мире. Продукция DuPont представлена более чем в 90 странах мира, DuPont предлагает большое разнообразие инновационных продуктов и услуг для таких сфер как сельское хозяйство и продовольствие; архитектура и дизайн интерьера; строительство; коммуникации; и логистика.
{videos}

Nadezhda
+6.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке