Термокружки

Еще один аспект позорного наследия «карательной психиатрии» в России?


Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ от Вице-губернатора Северной столицы, Людмилы Косткиной от 31.01.11 г. № 14.8-3525 по обращению этой негосударственной организации в защиту Галансковой Валерии, находящейся на наблюдении в Психоневрологическом диспансере № 2 и Городском эпилептологическом центре Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ от Вице-губернатора Северной столицы, Людмилы Косткиной от 31.01.11 г. № 14.8-3525 по обращению этой негосударственной организации в защиту Галансковой Валерии, находящейся на наблюдении в Психоневрологическом диспансере № 2 и Городском эпилептологическом центре Снкт-Петербурга.

Вице-губернатор культурной столицы пишет в своем ответе, что обращение в защиту Галансковой Валерии (Ф.И. изменены) направлено Председателю Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Юрию Щербуку для рассмотрения этого обращения и принятия мер.

Ранее в Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека обратилась мать Галансковой Валерии и сообщила следующее: Валерия находится на наблюдении в Психоневрологическом диспансере №2 и в Городском эпилептологическом центре Санкт-Петербурга в связи с заболеванием эпилепсией без судорожных припадков, состояние девушки компенсированное.

Галанскова Валерия на общих основаниях поступила в Университет имени Лесгафта, являясь способной физкультурницей. Девушка получала повышенную стипендию, училась на отлично. В 2009 г. в связи с большими нагрузками Виолетта оформила академический отпуск в Психоневрологическом диспансере №2 на три месяца. По сути, такой отпуск она взяла, т.к. сама к себе предъявляла высокие требования. При этом лечащий врач Психоневрологического диспансера №2 г-жа Г-кая рекомендовала Валерии взять академический отпуск сроком на один год.

Однако, когда Валерия 02.03.2010 г. обратилась в Психоневрологический диспансер с заявлением с просьбой выдать заключение о продлении академического отпуска, либо о выходе из академического отпуска, главный врач Психоневрологического диспансера №2 в выдаче справки о необходимости продления академического отпуска отказал. Вместо этого, врачебная комиссия диспансера направила Галанскову Валерию на медико-социальную экспертизу для решения вопроса о профессиональном обучении, несмотря на то, что очередное переосвидетельствование было назначено на 27.01.2011г.!

На заявление Валерии главный врач Психоневрологического диспансера №2 ответил, что для всестороннего изучения вопроса (об академическом отпуске) врачебной комиссией было рекомендовано предоставление запроса из ВУЗа, как документального подтверждения факта обучения. При этом, у Галансковой Валерии имеется студенческий билет, зачетка, копии которых она могла предоставить для подтверждения данного факта. По закону никакого запроса не требуется.

Также, главный врач Психоневрологического диспансера сообщил в своем ответе, что у комиссии возникли сомнения в возможности дальнейшего обучения по выбранной специальности. Необходимо отметить, что по заключению эпилептолога, врача-психиатра Городского эпилептологического центра, г-жи Пашковой, противопоказаний к обучению в Университете имени Лесгафта у Валерии Галансковой - нет. В Психоневрологическом диспансере №2 Валерия лечения как такового не получает, она приходит туда лишь для того, чтобы выписать рекомендованный эпилептологом препарат. Сами врачи-психиатры из диспансера не являются специалистами в лечении эпилепсии, и вряд ли компетентны решать вопрос о возможности или не возможности обучения Валерии Галансковой в Университете имени Лесгафта.

Мать Галансковой Валерии считает, что главный врач Психоневрологического диспансера №2 и заместитель главного врача этого диспансера нарушили права Валерии на получение образования по выбранной специальности, незаконно отказали в выдаче справки для продления академического отпуска (либо отказа в продлении академического отпуска). В результате отказа Психоневрологического диспансера №2 в предоставлении необходимой справки, Валерия Галанскова была отчислена из ВУЗа, как не вышедшая из академического отпуска. Но она очень хочет учиться, и ей очень нравится выбранная специальность!

Чик Кориа, джазмен, 11-кратный лауреат премии Грэмми писал в своем обращении, опубликованном в докладе Международной Гражданской комиссии по правам человека о разрушительном влиянии психиатрии с рекомендациями, что, не обладая пониманием жизни и искусства, психиатрия и психология не могут ни исцелять, ни, по-настоящему, помогать. Обращаясь к ним за помощью в разрешении неизбежно возникающих у творческих способных людей стрессов и проблем, можно лишь усугубить проблемы, а также ослабить или даже погубить свои способности.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека искренне надеется, что Комитет по здравоохранению Северной столицы проведет непредвзятую проверку по делу Валерии Галансковой и примет действенные меры по защите ее прав.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке