Термокружки

Питерские общественники за соблюдение прав пациентов в России

09.02.2011

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, Евгений провел пикет одного человека, на котором раздал листовки Комиссии. Прохожие с удовольствием брали просветительские листовки этой правозащитной организации.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, Евгений провел пикет одного человека, на котором раздал листовки Комиссии. Прохожие с удовольствием брали просветительские листовки этой правозащитной организации.

Гражданская комиссия по правам человека регулярно выступает против нарушений прав граждан, в психиатрии. В частности, правозащитники протестуют против постановки сомнительных с научной точки зрения диагнозов, назначения людям психиатрических препаратов с большим числом побочных эффектов. А к чему иногда приводит прием препаратов используемых в психиатрии тогда, когда у человека есть всего лишь «бытовые» психологические проблемы?

Томас Мур, автор книги «Рецепты от несчастья», считал, что применение некоторых психиатрических препаратов влечёт за собой «угрозу» для целого поколения детей (цитируется по: http://www.child-drugging.ru/navyaz-prep.htm): «Лекарство выдаётся для кратковременного контроля поведения, а вовсе не для того, чтобы снизить реальную опасность для здоровья ребёнка. Такой широкомасштабный химический контроль за человеческим поведением ранее в нашем обществе не выходил за пределы приютов и домов для сумасшедших».

Популярное веб-издание «Фонтанка.ру» сообщает (http://www.fontanka.ru/2011/01/27/105/ - по состоянию сайта на 09.02.11 г.), что молодая женщина задушила своего ребенка и пыталась покончить жизнь самоубийством.

По сообщению пресс-службы Следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу, следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении 28-летней Светланы Ивановой, по признакам преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).

Установлено, что Иванова из-за конфликтных отношений с мужем длительное время принимала антидепрессанты. Утром, 27 января, женщина, находясь у себя дома на Пушкинской улице в Шушарах задушила поясом от халата своего 5-летнего сына, после чего перерезала ножом себе вены на руках. После попытки суицида Светлана Иванова в тяжелом состоянии находилась в больнице, в связи с чем проводить с ней следственные действия было нельзя. Расследование уголовного дела продолжается. Правозащитники надеются, что оно будет эффективным и справедливым. Но будет ли следователями задан вопрос: кем были прописаны антидепрессанты молодой женщине, либо кто ей посоветовал это сделать, не явилось ли преступление следствием побочных эффектов от приема антидепрессантов?

Известно, что многие препараты, используемые в психиатрии, имеют следующие побочные действия: они вызывают неконтролируемую агрессию, стремление покончить жизнь самоубийством. Трагические случаи такого рода имели место в США, Австралии и других странах. Но нам нельзя допустить эпидемии убийств и самоубийств, связанных с приемом психиатрических препаратов в России...

Пациенты должны быть информированы психиатрами о возможных побочных эффектах психотропных препаратов, используемых в психиатрии. Это же должно делаться и производителями психиатрических препаратов, которые должны в аннотациях к своим лекарствам писать о том, что может быть с пациентом, который принимает такие препараты.

Правозащитники же намерены продолжить свои пикеты с тем, чтобы граждане знали о вышеописанных проблемах и требовали от психиатров соблюдения прав пациентов.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке