Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Общественники Санкт-Петербурга просвещают детских омбудсманов ...

Общественники Санкт-Петербурга просвещают детских омбудсманов

Исполнительный директор Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Роман Чорный направил обращение Уполномоченному при Президенте России по правам ребенка, Павлу Астахову и Уполномоченной по правам ребенка Санкт-Петербурга, Светлане Агапитовой.

В обращении анализируются различные правозащитные доклады Международной Гражданской комиссии по правам человека, расположенной в Лос-Анжелесе, Калифорния, США с тем, чтобы Павел Астахов и Светлана Агапитова могли познакомиться с фактами нарушений прав детей в психиатрических институциональных учреждениях различных стран для не допущения повторения таких злоупотреблений в отношении несовершеннолетних в Российской Федерации.

К примеру, Доклад Международной Гражданской комиссии по правам человека «Смертоносные методы стеснения. «Терапевтическое» насилие в психиатрии» посвящен описанию так называемого «терапевтического» насилия в современной психиатрии. Это означает, что в различных психиатрических клиниках многих стран мира пациентов бьют, связывают и даже убивают, если пациенты «перевозбудились». Кроме того в данной публикации рассказывается, что психиатрические клиники слишком закрыты для общественного контроля, что позволяет свершаться в них вопиющим злоупотреблениям.

К примеру, приводится описание подобного случая: находясь в психиатрической больнице, 9-летний Р.С. заявил, что не хочет принимать ванну. Последовала потасовка с медперсоналом, во время которой Р.С. стошнило. Работник больницы продолжал удерживать мальчика. Когда стало ясно, что ребенок не дышит, Р.С. привели в чувство и в спешном порядке перевели в другую больницу, где он и умер на следующий день. Позднее, в документах больницы были обнаружены записи, свидетельствующие о том, что за месяц до смерти к Р.С. применяли меры стеснения 25 раз на протяжении 28 дней. Уголовное дело так и не было заведено, и это несмотря на признаки кровотечения из носа, рта, глаз, заднего прохода и синяки на лице и животе Р.С. Выступая на законодательных слушаниях в 2003 г., мать Р.С. продемонстрировала присутствующим фотографии тела своего сына, лежащего на столе патологоанатома, и обратилась к слушателям со словами: «Не дай Бог, чтобы еще хоть один ребенок умер такой смертью».

В брошюре также приводятся примеры 13-летней С.Д., умершей в 1998 году; Э.М., погибшего также в 1998 году. Оба два этих человека погибли после применения мер «терапевтического стеснения» в психиатрических клиниках после того, как их туда поместили.

В брошюре сказано, что «процедуры» удерживания и стеснения психически больных пациентов являются самым ярким признаком варварства психиатрических методик, которые в психиатрии предпочитают называть терапией или лечением. Начиная с 1969 г. Гражданская комиссия по правам человека расследует и предает гласности случаи гибели людей в результате оказания им психиатрической помощи. В 70-х годах Гражданская комиссия по правам человека документально подтвердила 100 случаев необъяснимой смерти, имевших место в психиатрических лечебницах Камарильо и Метрополитен (штат Калифорния).

Совместная работа Гражданская комиссия по правам человека с законодателями и прессой в 1999 г. позволила выявить жуткие факты: ежегодно в одних только Соединенных Штатах погибало до 150 человек от применения средств физического стеснения в психиатрических больницах, и за это никто не нес никакой ответственности.

Данная брошюра издана для того, чтобы законными способами остановить ситуацию, когда тысячи людей всех возрастов, включая детей(!!!), продолжают умирать от подобного жестокого физического обращения в психиатрических больницах по всему земному шару. Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы предполагает, что данные из правозащитных докладов будут внимательно изучены Павлом Астаховым и Светланой Агапитовой, будут применены в их важной работе по защите прав детей.

Брошюры и доклады Международной Гражданской комиссии по правам человека могут быть изучены заинтересованными гражданами на веб-сайтах: www.about-cchr.ru www.cchr.org

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.