О правах человека в психиатрии в докладах международной организации


Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Владимирович Чорный обратился к лидеру думской фракции «Справедливой России», Николаю Владимировичу Левичеву и к ответственному секретарю Правозащитного совета Санкт-Петербурга, Наталии Леонидовне Евдокимовой с информационным письмом.

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Владимирович Чорный обратился к лидеру думской фракции «Справедливой России», Николаю Владимировичу Левичеву и к ответственному секретарю Правозащитного совета Санкт-Петербурга, Наталии Леонидовне Евдокимовой с информационным письмом.

Обращение анализирует многочисленные правозащитные доклады Международной Гражданской комиссии по правам человека с тем, чтобы Н.Л. Евдокимова и Н.В. Левичев имели возможность ознакомиться с многочисленными фактами нарушений прав человека в области душевного здоровья в различных странах мира с тем, чтобы не допустить повторения подобных нарушений прав человека в России.

К примеру, Доклад Международной Гражданской комиссии по правам человека «Насилие над престарелыми. Жестокие программы психиатрического лечения» повествует о том, о чем многие средства массовой информации предпочитают умалчивать, т.к. данная тема довольно болезненна для восприятия большим числом современных граждан. Сегодня задача по опеке наших родителей и прародителей обычно ложится на плечи организаций – таких, как дома престарелых. Предполагается, что в этих организациях профессионально обученный персонал заботится о них так же, как и в семье.

В брошюре приводится случай П.Ш. Жена 67-летнего П.Ш. и его семья полагали, что ему окажут квалифицированную помощь, когда он ощутил сильный приступ беспокойства, вызванный, предположительно, болезнью Альцгеймера и был срочно доставлен в больницу. В поспешно сделанном в больнице медицинском заключении значилось, что у него «острое беспокойство». Ему прописали транквилизатор. Десять дней спустя его перевели в интернат для престарелых, где доза препарата была сразу же удвоена, а тремя днями спустя и утроена. Через несколько дней его жена Л-т нашла П.Ш. скорчившимся в кресле-каталке, уронившим голову на грудь и не способным передвигаться. Он лишь мог проглотить несколько ложек супа-пюре.

Фармацевт предупредил Л-т, что П.Ш., возможно, страдает от необратимого повреждения нервной системы, вызываемого применением сильных транквилизаторов. Родные П.Ш. позвонили в интернат и потребовали прекратить давать ему транквилизаторы. Но было уже слишком поздно. Паралич сковал его язык. Позднее врач сказал, что у П.Ш. никогда бы уже не восстановились глотательные функции. Через девять дней старик умер. Причиной смерти был назван инфаркт.

Брошюра с Докладом Международной Гражданской комиссии по правам человека информирует читателей, что эта трагичная история не является исключением. Реальность жизни в домах и центрах по уходу за престарелыми сегодня часто далека от разрекламированного имиджа общительных, помогающих друг другу пожилых обитателей, живущих в идиллических условиях. Как правило, те, кого сдали в дома для престарелых, выглядят покорными, тихими людьми, потерявшими интерес к жизни, чаще всего тупо смотрящими куда-то или ушедшими в себя. Это происходит если не из-за наркотиков, то из-за применения электрошоковой терапии или угрозы применения болезненных и унизительных средств стеснения.

Данная публикация выпущена с целью показать жестокую реальность, в которой такие трагедии происходят тихо и повторяются слишком часто в домах престарелых по всему миру, что недопустимо в цивилизованном обществе. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга надеется, что ее данные будут приняты к сведению Н.Л. Евдокимовой и Н.В. Левичевем, будут использованы в их правозащитной деятельности.

Доклады Международной Гражданской комиссии по правам человека доступны для свободного изучения на сайтах: www.about-cchr.ru www.cchr.org

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке