Термокружки

Туркменистан в январе - темпы роста выше


Результаты работы за январь текущего года – года 20-летия великой независимости Туркменистана – показали, что темпы роста национальной экономики не только не остались на прежнем уровне, но и систематически повышаются.

4 февраля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены итоги деятельности отраслей национальной экономики за январь, проекты ряда документов по совершенствованию работы строительной отрасли, а также некоторые другие приоритетные вопросы государственной жизни.
По итогам за январь 2011 года доходная часть Государственного бюджета исполнена на уровне 103,1%, а расходная часть – 90,2%.

Касаясь результатов, достигнутых в январе этого года в стройиндустрии и электроэнергетике, глава государства отметил, что в прошлом году, было возведено и сдано в эксплуатацию 120 крупных сооружений общей стоимостью 4 миллиарда 800 миллионов долларов США. А в 2011 году на строительные работы будет направлено 7 миллиардов американских долларов. В настоящее время в стройиндустрии Туркменистана результативно работают известные строительные компании Европы и Азии, число партнеров нашей страны в этой сфере пополняют новые компании.
Лидер нации указал на необходимость заново пересмотреть правила работы со строительными компаниями, отметив целесообразность создать при хякимлике города Ашхабада Дирекцию строящихся сооружений. Новая структура будет проводить тендеры между отечественными и иностранными строительными компаниями на строительство тех или иных объектов, и заключать с ними соответствующие договора.

По итогам работы в январе этого года предприятий нефтегазовой и химической отраслей, в частности, было отмечено, что темпы роста добычи нефти и газового конденсата составили 106% к уровню января прошлого года. Добыча природного и попутного газа в январе текущего года увеличилась на 41% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, объем экспорта природного газа вырос в 1,9 раза.
В сфере производства нефтепродуктов особо высокие темпы роста отмечаются в выпуске бензинов – 117,8%, дизтоплива – 108,5%, полипропилена – 132,8%, смазочных масел – 130,6% и сжиженного газа – 128,4%.
По Государственному концерну «Туркменхимия» производство всех видов минеральных удобрений в целом составило 100,4% к уровню января 2010 года. При этом особенно заметно увеличилось производство фосфорных удобрений – 116,9%.

Как отмечалось в отчете, в сфере связи в январе этого года в целях удовлетворения потребностей населения в средствах телефонной связи по Туркменистану была построена 91 тысяча телефонных точек, при этом достигнуто перевыполнение плановых показателей в 6,5 раза.
В частности, для того, чтобы между компаниями сотовой связи возникла конкуренция, а также для систематического расширения объема и повышения качества оказываемых ими населению услуг, в особенности, по обеспечению высокоскоростной системы связи Интернет, лидер нации поручил создать не менее трех самостоятельно работающих, не зависимых от государства компаний сотовой связи.
Эти компании должны создать совместные с известными в мире компаниями связи предприятия. Доля отечественных компаний в этих совместных предприятиях должна превышать 50 процентов.

http://www.expoclub.ru/news/2590/
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке