Термокружки

Михаил Мишустин, глава ФНС России, провел совещание по реализации электронных услуг


7 февраля 2011 г. в ФНС России прошло совещание по вопросам реализации электронных услуг налоговой службой РФ и обеспечения передачи налоговой отчетности по телекоммуникационным средствам связи.

7 февраля 2011 г. в ФНС России прошло совещание по вопросам реализации электронных услуг налоговой службой РФ и обеспечения передачи налоговой отчетности по телекоммуникационным средствам связи. В совещании приняли участие глава Федеральной налоговой службы Мишустин М.В., руководитель Аппарата Правительства РФ Попова А.В., представитель Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Массух И.И., руководитель Департамента информационных технологий связи и защиты информации Министерства внутренних дел Тюркин М.Л., представитель Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства Финансов РФ Разгулин С.В., а также руководители подразделений ФНС, главой которой является Мишустин М.В. В соответствии с принятой программой модернизации технической платформы ФНС РФ и развитием сервисных услуг на период 2011 – 2012 гг., на прошедшей 2 февраля 2011 г. коллегии налоговой службы РФ директор ФНС Михаил Мишустин приступил к реализации озвученных на коллегии проектов.

Для участников рабочей группы межведомственного совещания был представлен доклад начальника Управления информатизации ФНС РФ Колесникова В.Г. В докладе были рассмотрены уже существующие он-лайн сервисы ФНС РФ, их функциональные возможности и информационное наполнение, а также был затронут вопрос о создании единого межведомственного пространства доверия с целью расширения объективности и мобильности обмена информацией.

Создание единого информационного поля для Михаила Мишустина, главы ФНС РФ, служит стратегической задачей с целью оптимизации налогового администрирования и повышения контрольной функции ФНС. Электронный документооборот между ведомствами РФ закреплен положениями Налогового кодекса России в 1998 г., но, к сожалению, отметил глава ФНС Мишустин, не достиг того необходимого качества, способного обеспечить работу ФНС, опираясь на представленную информацию. Для Федеральной налоговой службы России единое информационное пространство – это, прежде всего, новый уровень качества налогового администрирования, переход на электронный документооборот и повышение эффективности аналитических форм осуществления контрольной работы ФНС РФ.

Проекты по повышению оптимизации налогового администрирования и введение электронного документооборота реализовывались главой ФНС Мишустиным в 2010 г., но они в силу отсутствия единого информационного пространства ФНС РФ, носили местный характер. В ходе работы совещания были рассмотрены возможности по расширению электронного документооборота ФНС путем согласования работы серверов с Системой межведомственного электронного взаимодействия. Приведение работы серверов к единому стандарту, по мнению Михаила Мишустина, обеспечит необходимый уровень электронного документооборота.

Также на совещании уделили внимание вопросам своевременной передачи данных из ГИБДД МВД России в ФНС в целях начисления сотрудниками налоговых органов транспортного налога. По итогам рабочей встречи руководитель Федеральной налоговой службы России Мишустин М.В.и заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Массух И.И. договорились о подписании соглашения о взаимодействии, в целях предоставления услуг ФНС РФ на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
Проведение уже второго в 2011 г. межведомственного совещания ФНС, связанного с вопросом расширения электронного документооборота и созданием дополнительных сервисов в интересах налогоплательщиков, указывает на то, что с приходом на должность руководителя Федеральной налоговой службы России Михаила Владимировича Мишустина электронная реформа ФНС РФ сдвинулась с мертвой точки. Началась масштабная модернизация технической платформы ФНС, освоить которую планируется в 2014 г., принят в реализацию проект о расширении сервисных услуг ФНС на 2011 – 2012 гг., подписан документ о формировании единого межведомственного пространства.

Для налогоплательщиков реализация проектов главы ФНС Михаила Мишустина обеспечит упрощение налоговых процедур, экономию времени и сил, поскольку все отчетные материалы по налогам можно будет отправить в электронном виде. Упростится и система платежей, её можно будет совершить через любой платежной ресурс, в том числе и с помощью электронной валюты. Для сотрудников ФНС РФ модернизация ведомства, начатая директором ФНС Мишустиным, повысит эффективность технологических процессов, освободив инспекторов от рутинных работ, снизит нагрузку, связанную с приемом налогоплательщиков и т.д. В совокупности, техническая реформа, начатая руководителем ФНС, обеспечит принципиально новый уровень качества налогового администрирования ФНС РФ.
{videos}

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке