Термокружки

Ведущие ИТ-бренды укрепляют свои позиции


Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за 2010 год - http://www.astera.ru/it-top/?type=1&year=2010.

Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за 2010 год - http://www.astera.ru/it-top/?type=1&year=2010.

Лидером рейтинга предложения по итогам 2010 года стала компания Apple, которая в предыдущем году занимала третье место. На протяжении всего года квартальный результат Apple не опускался ниже второй строчки, абсолютного лидерства в рейтинге предложения компания добивалась в третьем и четвертом кварталах. В целом, состав первой десятки рейтинга за год не претерпел значительных изменений. Восемнадцать компаний смогли удержаться в Топ20, при этом десять участников улучшили свои прошлогодние результаты.

В течение года корпорация Microsoft также дважды выходила на первую строчку рейтинга предложения, оспаривая лидерство Apple. В первом квартале 2010 года софтверный гигант традиционно занимал первое место рейтинга, но уже во втором его результат соответствовал второй строчке. Тем не менее, оказавшись на четвертом месте рейтинга в третьем квартале, Microsoft быстро начала возвращать утраченные позиции и уже к четвертому кварталу вновь добилась лидерства. Итоговый результат корпорации соответствует второму месту.

Третью строчку рейтинга занимает Intel. Начало года для этой компании было достаточно стабильным – первый и второй квартал она завершила на третьей строчке рейтинга предложения. Однако в дальнейшем производителя микропроцессоров потеснили такие бренды, как НР и Samsung.

Компания Samsung за прошлый год ни на шаг не сдала своих позиций в рейтинге предложения, сохранив четвертое место. Квартальные результаты компании в рейтинге на протяжении года обеспечивали ей место в пятерке лучших. Более того, уже в третьем квартале Samsung вышла на третью позицию, не уступая ее до конца года.

Пятое место в этом списке занимает НР, которая улучшила свой прошлогодний результат на три пункта. Пик информационной активности компании пришелся на третий квартал. В рейтинге предложения за этот период компания заняла второе место, что во многом определило ее итоговый результат.

Состав участников второй десятки рейтинга предложения отличается более дружным ростом годовых результатов в отличие от компаний Топ10. При этом некоторые из представителей второй десятки, в том числе новички рейтинга, добились существенного увеличения своих показателей. К примеру, компания Lenovo улучшила свой результат по сравнению с прошлым годом на 6 пунктов. При этом на протяжении всего года компании удавалось держаться на двенадцатой строчке квартальных рейтингов, лишь раз отступив на 13-ую позицию во втором квартале.

По итогам 2010 года в двадцатке рейтинга предложения появилось три новых участника. Одним из них является компания "Марвел-Дистрибуция", которая заняла четырнадцатое место в Топ20 и первое среди представленных в рейтинге российских компаний. Также в рейтинге предложения Топ20 в этом году вновь появилась компания MERLION. За прошедший год она смогла прибавить три позиции, чего было вполне достаточно, чтобы попасть в двадцатку лучших. Стоит отметить, что за год MERLION ни разу не выходила за пределы двадцатки квартальных рейтингов предложения и в результате заняла 18-ое место. Еще один новичок двадцатки - Oracle, расположившийся на 19-ой строчке, по итогам года прибавил шесть пунктов.

В течение 2010 года половина участников Топ20 рейтинга предложения не только смогла сохранить, но и улучшила свои прошлогодние позиции. Более высокие итоговые результаты в рейтинге показали Acer, Apple, ASUS, Cisco, Dell, HP, IBM, Lenovo, LG и Toshiba. За 2010 год двадцатка рейтинга предложения пополнилась тремя новыми участниками, среди которых мы видим компании из России.

Список участников Топ50 рейтинга предложения за прошлый год покинули 14 компаний, при этом общее количество российских представителей сократилось до восьми. В числе новых одиннадцати участников рейтинга, появившихся в 2010 году, – Canyon, Defender, EMC, Epson, EUCLID, Genius, Transcend, ViewSonic, Western Digital, "Астерос" и ЛАНИТ. 21 компания Топ50 смогла улучшить свои позиции.

На вершине рейтинга спроса уже второй год подряд находится Cisco. Свои лидерские позиции компания удерживает на протяжении последних семи кварталов. Второе место рейтинга занимает компания Acer, которая в прошлом году находилась на восьмой строчке. Тайваньская ASUS на этот раз удостоилась третьего места.

В течение года компания HP преодолела дистанцию в 12 пунктов и в итоге заняла четвертое место. В начале года HP находилась на 20-ом месте, но уже во втором квартале компания улучшила свой результат на 10 пунктов, а в третьем вышла на вторую строчку рейтинга. Пятое место рейтинга занимает MERLION, которая показала наиболее высокий результат в рейтинге спроса среди российских компаний.

Расположившаяся на 12 строчке SAP в течение года преодолела 31 позицию в рейтинге спроса. В первом квартале компания появилась на 14 строчке и на протяжении всего года оставалась постоянным участников второй двадцатки. Возросшая в прошлом году активность Oracle отразилась на увеличении интереса к компании, подтверждением чему может служить ее результат в рейтинге спроса, который за год вырос на 21 пункт. В течение года Oracle не покидала пределов квартальной двадцатки рейтинга, а итоговый результат компании соответствует 15 месту. Компания ЛАНИТ, находящаяся строчкой ниже, аналогично вышеупомянутым двум участникам в прошлом году не была представлена в рейтинге спроса. За это время компания улучшила ранее достигнутые позиции на 24 строчки и в результате оказалась на 16 месте. Вторая половина года была менее удачна для ЛАНИТ, однако результаты, достигнутые в первом полугодии, позволили компании остаться в Топ20 рейтинга.

Среди участников первой двадцатки рейтинга спроса шести компаниям удалось улучшить свои позиции, из них наиболее динамичный рост продемонстрировали новички – Dell, Oracle, SAP и ЛАНИТ. Четыре участника рейтинга за предыдущий год, к сожалению, не смогли сохранить свои позиции в Топ20.

Подводя итог всего рейтинга спроса, можно отметить улучшение результатов у 15 компаний. По сравнению с прошлым годом в Топ50 вошли 13 новых участников – Alcatel-Lucent, Apacer, Auvix, BenQ, Chaintech, EMC, ESET, Palm, Seagate, Silicon Power, Sven, Transcend и Western Digital. Количество российских участников Топ50 в этом году сократилось с 22 до 16 компаний.



Рейтинг ИТ-брендов в 2010 году
http://www.astera.ru/it-top/?type=1&year=2010


Для контактов:
Маргарита Керманн,
PR-manager
PR@astera.ru
www.astera.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке