«Дороге к Счастью» исполняется 30 лет!

16.02.2011

19 февраля 2011 исполнится 30 лет с момента первого выпуска книги известного философа гуманиста Л. Рона Хаббарда «Дорога к Счастью» - первого в истории нерелигиозного морального кодекса, основанного на здравом смысле.

Написанная простым языком, не ломая существующих взглядов на жизнь, она показывает и напоминает нам про общечеловеческие ценности и про счастье. Содержащиеся в ней четкие правила являются потенциальными ориентирами для жизни современного человека, при этом не важно какие у него политические, национальные, религиозные или философские взгляды. 30 лет — для книги это небольшой срок. Но за это время она помогла миллионам людей обрести согласие и встать на дорогу к счастью, получила широкую популярность среди простых читателей, общественных деятелей и официальных лиц разных стран, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, благодарности и награды.
Для более полного представления этой уникальной книги, предлагаем вниманию читателя следующую небольшую историческую справку:
Как известно, каждая культура в истории человечества руководствовалась своим моральным кодексом, который определял общие требования к поведению, необходимые для поддержания согласия в обществе и для выживания. И, хотя многое в моральных кодексах прошлого может показаться не вполне уместным в двадцать первом веке, в своё время они были необходимы. Они помогали обеспечить сохранение семьи, выживание группы и народа. Кодексы служили людям как средство сохранения основных принципов честности и взаимного доверия. Словом, моральный кодекс давал свод важнейших правил, по которым люди могли жить в мире и гармонии друг с другом и процветать.
Однако к началу 1980-х годов мир, по выражению Л. Рона Хаббарда, превратился в настоящие джунгли. Признаки этого были видны повсюду. Девизом людей стало «Да здравствует нажива!». Огромные состояния вырастали на манипуляциях с акциями и бесчестных махинациях. Если искусство и развлечения отражают настроение общества, то 80-е годы отмечены началом поистине устрашающей эры бессмысленной жестокости. Невозможно забыть разгул насилия на улицах больших городов в 80-е, когда 13- и 14-летние дети убивали друг друга безо всякого сожаления.
Видя, куда движется общество, лишённое нравственного компаса, Л. Рон Хаббард опубликовал в 1981 году книгу «Дорога к счастью». Как обычно, его подход к этому вопросу отличался исторической и культурной широтой. Он указывал, что наше общество, как и древние культуры, нуждается в моральном кодексе для сохранения самого своего устройства, поскольку на смену разрушенным старым ценностям ещё не пришли новые, а вера, основа прежних кодексов, для многих стала неприемлемой. И прошло то время, заключил он, когда не вызывали сомнений теории о том, что дети естественным образом принимают нравственные нормы. Поэтому он написал «Дорогу к счастью».
Эта работа— особое явление в культуре человечества: ни один прежний моральный кодекс не был адресован прагматичному, высокотехнологическому и глубоко циничному обществу. Это первый труд подобного рода, который целиком основан на здравом смысле и носит нерелигиозный характер. «Дорога к счастью» обращена исключительно к здравому суждению читателей, и её цель— помочь им применять в повседневной жизни приведённые наставления. Несмотря на все национальные, политические, расовые, религиозные и другие различия, у нас есть нечто общее: каждый из нас должен прокладывать себе путь в жизни. И этот путь, как учит «Дорога к счастью», может стать легче, если знать эти наставления и следовать им.
Жизнь в безнравственном обществе, где самые главные человеческие ценности подвергаются осмеянию, может стать невыносимой. Подобным тенденциям нравственного упадка и противостоит «Дорога к счастью» Л. Рона Хаббарда. В ней содержится двадцать одно наставление, или правило, и каждое из них применимо в жизни любого жителя нашей планеты.
Сейчас уже распространено 100 миллионов экземпляров книги в 170 странах, и распространяется всё больше и больше. Недавно книга «Дорога к счастью» была занесена в Книгу Рекордов Гиннесса как наиболее переводимая нерелигиозная книга в мире (97 языков). Эта работа отмечена шестнадцатью благодарностями Конгресса США, её с энтузиазмом приветствовали полиция, общественные лидеры, предприниматели и деятели образования. На ней построены кампании «Подавай хороший пример» и «Долой наркотики из школы», проходящие с большим успехом в 12 000 американских школ с участием более 12 миллионов учеников, учителей и родителей. Эти кампании получили одобрение более 150 губернаторов штатов и законодателей, а также руководителей программ по борьбе с наркоманией и алкоголизмом и департаментов образования в сотнях городов по всем Соединённым Штатам.
Л. Рон Хаббард в «Дороге к Счастью» писал: «Вы важны для других людей. К вам прислушиваются. Вы можете влиять на других. Счастье и беды ваших знакомых небезразличны вам. Используя эту книгу, вы можете без особого труда помочь им выживать и вести более счастливую жизнь».
{videos}

Елена
-12.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке