Макроэкономика: инфляционные ожидания перемещаются в центр главного внимания участников валютного рынка

16.02.2011

Макроэкономика: инфляционные ожидания перемещаются в центр главного внимания участников валютного рынка

Макроэкономика: инфляционные ожидания перемещаются в центр главного внимания участников валютного рынка

В среду, 16 февраля, участники мирового валютного рынка акцентировали свое внимание на событиях связанных с инфляцией в Великобритании и США. Банк Англии опубликовал в 13.30 по московскому времени очередной квартальный отчет по инфляции, а спустя ровно три часа в США увидели свет данные по Индексу цен производителей (Producer Price Index) от Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics, BLS). Инфляционные ожидания впервые с 2008 года постепенно занимают главное место в центре внимания участников валютного рынка.

Банк Англии охладил волну оптимизма, которая вспыхнула вчера после публикации данных по инфляции и появления информации о содержании объяснительной записки главы Комитета по монетарной политике Мервина Кинга к министру финансов Джорджу Осборну с разъяснениями причин превышения инфляцией целевого для банка порога в два раза.

В своем инфляционном отчете британский регулятор отметил, что уровень инфляции в 2011 году будет значительно выше целевых 2%. Тем не менее, прогноз экономического роста слабее, чем был в ноябре 2010. Ожидается, что сокращение бюджета приведет к падению доходов и окажет давление на темпы восстановления экономики. Отмечается также, что инфляционный всплеск было обусловлен ростом цен на импорт и сырьевые товары. Однако в банке полагают, что в долгосрочной перспективе недозагруженность производственных мощностей и некоторое снижение экономической активности будет способствовать снижению инфляции к целевому уровню. Банк Англии полагает, что инфляция вернется в установленное русло к концу 2012 года, если ставки будут повышаться согласно ожиданиям. В отчете также указывается, что рынки ожидают повышения ставки до 1% к концу 2011 года и до 2% к началу 2013.

Высокая вероятность более плавного, чем ожидалось, повышения ставки оказала негативное влияние на курс британской валюты. Фунт потерял более 130 пунктов за несколько часов и поставил под сомнение начавшееся вчера ралли. Пробитие технически значимой поддержки 1,6000 будет свидетельствовать о намерении пары GBP/USD протестировать область 1,5800.

В США Индекс цен производителей за январь оказался на уровне 0,8% при консенсус прогнозе 0,9%. Данный показатель за декабрь был пересмотрен в сторону повышения с 0,9% до 1,1%. Несмотря на то, что значение самого индикатора оказалось немного ниже ожидаемого, его ядро (без учета цен на продукты питания и энергоносители) превысило прогнозы аналитиков на 0,3% и составило 0,5% вместо 0,2%.

Очевидно, что повышение экономической активности в США начало сопровождаться и повышением уровня инфляции. Начиная с октября 2010, темпы рост цена на товары производственного назначения неуклонно возрастают и приблизились к отметке в 1%. Тем не менее, уровень инфляции еще не достаточно высок для ФРС, чтобы начать пересматривать свою денежно-кредитную политику. Однако если учесть серьезные положительные сдвиги в динамике лидирующих макроэкономических индикаторов в последние месяцы существенно возрастает вероятность того, что темпы рост цен на промышленную продукцию останутся высокими, а, следовательно, со временем начнут оказывать давление и на динамику Индекса потребительских цен, вызывая беспокойство у ФРС.

Американская валюта отреагировала ростом на данный блок новостей. Доллар значительно укрепился относительно своих основных конкурентов. Индекс доллара USDX, являющийся отношением «американца» к корзине из шести основных мировых валют, повысился на 0,4% в течение 30 минут. Пара EUR/USD тестирует поддержку в области 1,3450, пробив которую сможет направиться в область 1,3250. Австралийский доллар, проявлявший слабость в последнюю неделю, держится относительно устойчиво и при условии разворота тенденции в ближайшие дни может обладать хорошим потенциалом к росту если уровень 0,9800 не будет сломан.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB