Защитит ли права волгоградских детей-сирот прокуратура?


Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы России направила обращение в защиту прав детей-сирот из Волгоградского детского дома Прокурору Дзержинского района Волгоградской области.

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы России направила обращение в защиту прав детей-сирот из Волгоградского детского дома Прокурору Дзержинского района Волгоградской области.

На сайте Медновости (Медицинский портал www.medportal.ru) со ссылкой на сайт областной администрации опубликована информация об освобождении от занимаемой должности директора Волгограского детского дома, г-жи Крапивиной за госпитализации воспитанников детдома в психиатрические стационары (статья «Директора Волгоградского детдома уволили за «воспитание» детей психбольницей»).

Из опубликованной информации следует, что психиатры, осуществлявшие госпитализацию воспитанников детдома и назначившие им лечение сильнодействующими психиатрическими препаратами, не понесли за это никакой ответственности. Но согласно пункту 1 статьи 21, пункту 2 статьи 20, пункту 2 статьи 31 Закона России «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» установление диагноза психического расстройства является исключительным правом врача-психиатра или комиссии врачей-психиатров, врач-психиатр при оказании психиатрической помощи независим в своих решениях, в случае обнаружения комиссией психиатров или администрацией психиатрического учреждения злоупотреблений, допущенных при госпитализации законными представителями несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, администрация психиатрического стационара обязана известить об этом орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного.

Т.е. в вышеописанном случае врачи-психиатры руководствовались не Законодательством РФ, а пожеланиями директора детдома. По мнению правозащитников, увы, подобная ситуация не является чем-то исключительным, это обычная практика для сиротских учреждений, когда проблемных, слишком активных детей отправляют на «перевоспитание» в психиатрические больницы.

Президент Международной Гражданской комиссии по правам человека, Джен Истгейт, писала (http://www.child-drugging.ru/predat-d.htm - по состоянию сайта на 10.02.11 г.): «Вопреки представлению психиатров, дети – это не «подопытные животные». Это люди, и у них есть все права на защиту, заботу, любовь, и шанс раскрыть все свои способности в жизни».

В своем обращении, направленном Прокурору Дзержинского района Волгоградской области, Гражданская комиссия по правам человека просит провести проверку законности действий психиатров, осуществлявших госпитализацию воспитанников Волгоградского детского дома, определить степень их ответственности и принять меры прокурорского реагирования.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке