Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → О нарушениях прав в российской психиатрии информируют популярные ...

О нарушениях прав в российской психиатрии информируют популярные блоги

Блог президента Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Романа Чорного посетило за прошедший месяц более 1100 человек. На блоге освещаются вопросы нарушений прав человека в российской психиатрии.

Блог президента Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Романа Чорного посетило за прошедший месяц более 1100 человек. На блоге освещаются вопросы нарушений прав человека в российской психиатрии.

Психиатрические злоупотребления, о которых сообщается на блоге, весьма широк. Это и нарушения прав детей в результате постановки им необоснованных психиатрических диагнозов, жестокое обращение с проживающими в психоневрологических интернатах, квартирные махинации с использованием психиатрии, «карательная психиатрия» и многое другое.

Примером случая «карательной психиатрии» является широко освещавшийся в СМИ случай Юлии Приведенной (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4A8AD7716FF83 - по состоянию сайта на 10.02.11 г.).

Юлия Приведенная, активистка "Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С.", обвиняемая в создании незаконного вооруженного формирования была направлена на судебно-психиатрическую экспертизу против ее воли в 2009 году. Адвокат Юлии Приведенной Михаил Трепашкин рассказывал, что следствие, обвиняющее активистку по надуманному делу, не нашло ни доказательств, ни свидетелей. "Тогда обвинение решило прибегнуть к психиатрической экспертизе и попытаться найти зацепки там", – сообщил Трепашкин. По его мнению, карательная психиатрия выгодна властям, чтобы прятать неугодных людей в психушки.

"Сейчас в стране кризис, это означает, что количество рабочих мест сокращается. Следовательно, нужно больше людей отправлять в тюрьмы. А если тюрьмы переполнены, то в психушки", – отмечал этот адвокат в 2009 году.
По словам защитника Приведенной Михаила Трепашкина, процесс над активисткой происходил с грубыми нарушениями процессуальных норм. В частности, было нарушено уголовно-процессуальное законодательство: не вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, как того требует Уголовный кодекс РФ. Юлия Приведенная была арестована в мае 2008 года и освобождена из-под стражи в августе того же года. Правозащитники и сторонники Приведенной считали ее политзаключенной. Летом 2008 года в Москве прошла серия акций протеста в поддержку Приведенной. Адвокат Трепашкин отмечал, что Юлия незаконно содержалась под стражей без возбуждения уголовного дела.

В 2010 году также и бывший депутат Госдумы РФ и сенатор, Алексей Мананников был принудительно помещен в психиатрическую больницу по довольно сомнительному уголовному делу, о чем сообщало радио «Свобода». Лишь после публикаций СМИ и протестов правозащитников Алексей Мананников был освобожден из психушки. Оба этих случая освещались на блоге Романа Чорного.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний