Дискуссия «Free-lance VS офисный планктон»


Противостояние между сотрудниками офисов и «вольными художниками» набирает силу: то первые высмеивают вторых за чрезмерную любовь к свободе, то вторые первых за несамостоятельность. На чьей стороне истина?

У вас будет возможность выяснить это на Дискуссии «Free-lance VS офисный планктон», которую организует информационно-деловой портал Brainity. В рамках мероприятия будут рассмотрены все плюсы и минусы фриланса и офисной работы.

Вообще-то, мировая общественность давно пытается найти ответы на эти вопросы. Периодически проводятся серьезные исследования и опросы на тему «чья работа эффективнее» и «кого лучше брать на работу». Ведь пропаганда фриланса в последнее время стала чуть ли не общемировым трендом (вспомнить хотя бы книги Наоми Кляйн «No Logo» или Эрни Зелински «Успех без офисного рабства»).

Первые фрилансеры появились в начале 70-х годов в Америке, а в 80-ее телеработа (как раньше называли фриланс) стала за рубежом обычным явлением. В России первая волна ухода во «свободный полет» приходится на 90-е, а после мирового кризиса 2008 обретает серьезные масштабы.

Рекрутинговый портал hh.ru и сайт Free-lance.ru провели совместный опрос посетителей. И вот что выяснилось:
• 36% российских фрилансеров никогда не пытались устроиться в штат какой-либо компании;
• 64% «свободных художников» все же имели возможность сравнить преимущества фриланса и фултайма;
• 40% наемных работников когда-либо пробовали себя во фрилансе, но вернулись;
• 70% наемных работников выказали свою готовность стать фрилансером при условии, что им будет предложен интересный, но не совместимый с постоянной работой проект.

Эксперт Brainity Герман Фаудер, профессиональный ньюзхантер, специалист по пиар-акциям и убежденный фрилансер, отмечает в своей колонке: «Стоит учитывать — фрилансерам „по боку“ Трудовой Кодекс и то, что кто-то привык платить раз в месяц. Здесь снова вторгается специфика Сети — валюта не имеет значения, также как и астрономическое время. Не имеет значения и место работы — им может оказаться кафе, поезд, горная вершина, пляж, сиденье автомобиля» («Где искать исполнителей для интернет-проектов?»)

Для того, чтобы окончательно расставить все точки над i, Brainity организует грандиозную дуэль между двумя противоборствующими лагерями. На мероприятии планируется выступление четырех дуэлянтов, представляющих доводы «за» и «против» фриланса и офисной работы.

Например, Дмитрий Геранин, менеджер по продвижению JOB.RU (компания «Пронто-Москва»), расскажет о работе в коллективе как факторе личностного и профессионального роста. Ольга Юрьева, ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, поддерживает его: «На данный момент ни компании не готовы к эффективному взаимодействию с сотрудниками в стиле „фриланс“, ни у фриланс-работников нет должного уровня ответственности и самоорганизации».

Спикеров подержат секунданты Дмитрий Порочкин, президент Московского клуба молодых предпринимателей и Сергей Хестанов, управляющий директор УК «Финам Менеджмент».

За фриланс выступят дуэлянты Алексей Дружинин, автор и ведущий учебных программ «Русской Школы фриланса» и Жанна Волкова, директор по маркетингу «Келли Сервисез Си Ай Эс», которая раскроет данные исследования Kelly Global Workforce Index «Индивидуальные предприниматели и фрилансеры». В качестве секундантов этой стороны выступят Иван Тонких, создатель и руководитель проекта «Один дома» и представитель Городского бюро переводов «Мегатекст».

Судить дуэлянтов будут зрители, которые будут голосовать за ту или иную сторону, а также компетентное жюри. И да восторжествует истина!

Дата проведения: 25 февраля 2011 года
Время: с 12.00 до 14.00
Адрес: барбекю-бар «Братья Зиззи» (Москва, ул. Профсоюзная, д. 109 В, у входа в супермаркет «Виктория») (м. Коньково)

Источник: http://www.brainity.ru/society/trends/8256/
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке