Термокружки

Электроимпедансная маммография – безопасная методика скрининга женщин для раннего выявления рака груди


16 февраля 2011 года в Российском научном центре рентгенорадиологии МЗ РФ состоялся круглый стол, участники которого подробно рассмотрели современные методы организации массового скрининга женщин для раннего выявления рака молочной железы

16 февраля 2011 года в Российском научном центре рентгенорадиологии МЗ РФ состоялся круглый стол, участники которого подробно рассмотрели современные методы организации массового скрининга женщин для раннего выявления рака молочной железы. Ведущие специалисты подчеркнули, что в некоторых регионах России наблюдается дефицит маммографов, а уровень профессиональной подготовки рентгенологов не всегда соответствует современным требованиям. Помимо решения этих проблем, по их мнению, необходимо также ввести в широкую практику инновационный метод электроимпедансной маммографии, который является совершенно безопасным, что позволяет проводить скрининг женщин во всех возрастных группах.
Рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующие позиции среди злокачественных опухолей у женщин. Заболеваемость этим недугом с каждым годом неуклонно растет на 1-2%, ежегодно в мире регистрируется более 1 млн. новых случаев. В структуре онкологической заболеваемости женщин во всем мире РМЖ стоит на 1 месте. Если абсолютное число впервые выявленных случаев РМЖ в 1998 году в России составило 42607, то в 2009 году -- уже 54315. В 2010 году рак молочной железы занимает 20,1% в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения России. Риск развития рака груди в возрасте от 35 до 65 лет увеличивается в 6 раз.
Надежда Рожкова, главный маммолог России, заместитель директора по научно-лечебной работе Российский научный центр рентгенорадиологии Росздрав (РНЦРР): «Чем раньше выявляется опухоль, тем дольше продолжительность жизни больного. Еще 15 лет назад до внедрения системы обследования с помощью специальных объективных методов диагностики половина пациентов погибала в первые пять лет после операции. Казалось бы, молочная железа доступна осмотру и пальпации. Тем не менее, на поликлиническом этапе при распознавании рака число ошибок достигало 36%, а больных с 1-2 стадии рака выявляли лишь в 13-16%, а именно на этих стадиях 20-летняя продолжительность жизни достигает 92-98%. Сегодня наблюдается высокий уровень развития скрининг-технологий. Появились мобильные маммографические комплексы, кабинеты УЗИ. Кроме того, сегодня скрининги можно проводить с помощью системы щадящего низкодозового обследования или бездозовым методом электроимпедансной маммографии».
Впрочем, несмотря на развитие технологий, в регионах ощущается острая нехватка маммографов. Ежегодно стране необходимо 180 дорогостоящих аппаратов, чтобы закрыть дефицит, и 200 для замены вышедших из строя при 10-летней эксплуатации. Кроме того, уровень профессиональной подготовки рентгенологов не всегда соответствует современным требованиям, а зачастую специалистов в регионе просто нет.
Как отметил на круглом столе Виктор Хайленко, д.м.н., профессор, хирург РОНЦ имени Блохина, когда женщина приходит к онкологу с пальпированной опухолью, то врачам остается только подтвердить факт наличия онкологического заболевания молочной железы и направить к хирургу. Поэтому чрезвычайно важным моментом в организации онкологической службы является визуализация опухоли еще до ее прощупывания, что как раз возможно при использовании инновационной методики электроимпедансной маммографии.
Эта методика совершенно безвредна для организма, процесс обследования не вызывает неприятных ощущений. С ее помощью можно проводить обследования женщин всех возрастных групп на приеме практически у любых врачей первичного звена, прошедших краткий курс по использованию оборудования. Таким образом, проблема организации массового скрининга женщин легко решается. Методика позволяет выявить риск образования опухоли у женщины еще до проявления самого заболевания, что позволяет четко сформировать группы риска для дальнейшего диагностирования.
Мария Владимировна Ермощенкова, научный сотрудник IV хирургического отделения ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена»: «Электроимпедансная маммография выполняет свои функциональные задачи скрининга на основе безопасного для пациентов компьютерного преобразования электропроводности тканей в изображение без использования ионизирующего излучения и других потенциально опасных средств. Опухоли обнаруживаются на изображениях как области с аномальными значениями электропроводности. Метод даёт не просто интегральное значение проводимости, сводя весь объём молочной железы к плоскости, а реконструирует послойные сканы так, как это происходит в классической томографии и при этом не несет лучевой нагрузки. Поэтому его можно применять в амбулаторно-поликлинических учреждениях, женских консультациях, родильных домах. При выявленных изменениях необходимо обязательное дообследование: клинический осмотр, ультразвуковое и рентгеномаммографическое исследования».
По итогам работы Круглого стола была подготовлена резолюция, в которую вошли следующие рекомендации:
1. В рамках дальнейшей реализации мероприятий Национальной онкологической программы продолжить работу по совершенствованию и внедрению в практику эффективных скрининговых программ, направленных на активное выявление риска развития и ранних проявлений онкологических заболеваний молочных желез.
2. С целью реализации на практике актуальных медико-профилактических технологий обеспечить охват скрининговыми обследованиями женщин до и после 40 лет с использованием современных бездозовых скрининговых методов, в частности электроимпедансной маммографии.
3. В целях тщательной отработки механизмов взаимодействия со смежными службами, маршрутов движения больных и обратной связи ходатайствовать перед Министерством здравоохранения и социального развития РФ о выделении целевого финансирования для организации пилотных проектов в регионах РФ.
4. Для повышения информированности женского населения о факторах риска развития заболеваний молочной железы, действующих программах скрининга и профилактики заболеваний шире привлекать медицинскую общественность и средства массовой информации
5. Продолжить усовершенствование системы непрерывной подготовки кадров для практического здравоохранения с учетом возрастания роли междисциплинарной интеграции, своевременного пополнения багажа знаний и приобретения практических навыков для реализации современных технологий скрининга. Организовать центры обучения медицинского персонала в регионах Российской Федерации.
За дополнительной информацией обращайтесь: Елена Крупкина, тел: +7 (495) 921-35-23, Моб: +7 (963) 961-64-12
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке