Термокружки

По количеству участников и полученных идей конкурс «Премия инноваций Сколково» вдвое превысил суммарные показатели всемирных конкурсов Cisco I-PRIZE


Ровно в полночь с 15-го на 16-е февраля закончился прием заявок на объявленный двумя месяцами раньше конкурс «Премия инноваций Сколково».

Финиш первого этапа этого совместного проекта компании Cisco и Фонда «Сколково» прошел в ритме крещендо: в течение последних пяти дней организаторы конкурса получили 646 идей, причем более трети из них – всего за сутки до истечения срока. Вот что сказал по этому поводу в своем блоге куратор глобальных инкубационных проектов компании Cisco Кристофер Томпсон (Сhristopher Thompson):
«Просто невероятно, какой путь мы проделали! Когда мы только задумали этот конкурс, то надеялись привлечь 1000 участников и получить 1000 идей. Реальность превзошла все наши ожидания: на момент окончания приема заявок в конкурсе зарегистрированы 10681 участник и 2318 принятых идей! Чтобы читатели лучше представили себе масштаб этого, добавлю, что данные показатели вдвое превышают суммарное количество участников и идей в двух проведенных в 2008 и 2010 годах всемирных конкурсах Cisco I-PRIZE.
Еще более неожиданно и интересно для нас то, как на наших глазах сформировалось целое сообщество, в котором люди свободно критиковали и поддерживали друг друга, делились впечатлениями и советовали, как улучшить конкурс. Мы разделяем мнение многих участников конкурса о том, что среди поданных идей были банальные либо такие, которые просто не могут быть воплощены в жизнь. Вместе с тем мы обратили внимание и на совершенно потрясающие идеи. В ходе проведения конкурса нам многое удалось, но были и ошибки. Как верно заметил пользователь “mi.shka”, «Первый блин, он всегда комом».
В этом своем блоге К. Томпсон привел ряд примечательных фактов:
• 310 идей были отведены из-за несоответствия требованиям к участию в конкурсе;
• 14 человек были отстранены от участия в конкурсе по причинам мошенничества, несоответствия требованиям к участию либо нарушения Положений и условий конкурса;
• 45% поданных на конкурс идей касаются информационных технологий, 35% — энергосбережения, 20% — здравоохранения.

Теперь, говорится далее в блоге К. Томпсона, «начинается подсчет баллов. Каждая идея будет оценена не менее чем тремя судьями. Работу судейской коллегии организует группа по развитию бизнеса отделения перспективных технологий компании Cisco при содействии не менее дюжины русскоязычных людей, работающих в пяти городах нашей планеты. При этом мы заручились поддержкой лучших инженеров, научных и коммерческих экспертов компании Cisco. Каждая идея будет оцениваться индивидуально, при этом будут учитываться и ответы участников на пять дополнительных вопросов, а также комментарии об идеях в сообществе. В случае возникновения вопросов, не входящих в компетенцию судей, они смогут обращаться за дополнительной информацией к соответствующим экспертам.
Члены судейской коллегии не смогут узнать оценки коллег до тех пор, пока не изучат и не оценят ту или иную идею. Из выставленных судьями оценок выводится средний балл, и таким образом будет отобрана 21 идея для участия в полуфинале.
Кроме того, сами участники конкурса путем голосования выбрали три идеи, которые тоже примут участие в полуфинале. Мы знаем, что о качестве идей было высказано множество мнений, и надеемся, что авторы приложили все усилия к тому, чтобы продвигать свои идеи честно. Вот три идеи, набравшие наибольшее число голосов :
• Спасение плода в период родов за счет внутриутробного искусственного дыхания (команда - urakov, D838)
• Биометрическая платежная система (команда - Damir_Filipov, D461)
• Электронная кредитно-финансовая система для противодействия коррупции и взяточничеству (alexsever, D1919).

24 полуфиналиста будет соревноваться за 6 мест в финале, но прежде нам придется удостовериться в том, что каждый из 24 полуфиналистов соответствует требованиям к участию в конкурсе. Они должны будут доказать привлеченным к проведению конкурса юристам наличие гражданства РФ и факт постоянного проживания в стране. Кроме того, они должны будут подтвердить желание участвовать в следующем туре и готовность проделать соответствующую работу. Если кто–либо из 24 полуфиналистов не пожелает далее участвовать в конкурсе, то его место займет следующий кандидат с наиболее высоким баллом. Список полуфиналистов будет объявлен 3 марта в 21-00 по московскому времени».
В заключение приведем несколько отзывов участников конкурса. «Даже очень щепетильному, привередливому и максимально придирчивому человеку не удастся предъявить организатором конкурса хоть какую-нибудь претензию по реализации конкурсного процесса, - пишет пользователь «777menta777litet777». – Мне очень понравился этот небывалый конкурс идей отечественнных "розмыслов", как в свое время на Руси называли нестандартно мыслящих людей. И хотя для меня не внове принимать участие в такого рода мероприятиях, всё же я остался очень доволен теми ощущениями, которые я испытал в этом интеллектуальном турнире как его участник». Ему вторит пользователь «lynx»: «Не знаю, как выглядели подобные конкурсы раньше, однако данное сообщество и манера общения напоминает школу будущего. Как бы де-факто предоставилась возможность побывать в будущем человечества и проникнуться его атмосферой».
Еще один участник конкурса – «Рashenko-ecolog» свои чувства выразил в стихотворной форме: «Чем больше в мире паутинок между сердцами пробежит, тем больше веры, что и дальше, наш мир всё будет жить и жить!» А «Татьяна Плахова» оставила на сайте конкурса такую запись: «Хочу Вам сказать простое "Спасибо")))».
Twitter: #iskolkovo
Дополнительную информацию будет рад предоставить
Александр Палладин, руководитель пресс-службы ООО "Сиско Системс"
(тел. +7 985 226-3950)

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке