Проектные технологии в автоматизации ЖКХ или история одного внедрения в УК «Ведис Комфорт»


Специалистами компании «1С:ВДГБ» проведено пилотное внедрение нового отраслевого программного продукта 1С: Управление предприятием ЖКХ в молодой Управляющей Компании «Ведис Комфорт» с целью проверки его функциональности в реальных условиях. Информационная система УК «Ведис Комфорт» запущена в опытную эксплуатацию и продолжает развиваться.

Управляющая компания «Ведис Комфорт» входит в группу компаний «Ведис Групп». Компания была создана в 2009 году. На сегодняшний день «Ведис Комфорт» осуществляет профессиональное управление многоквартирными домами и прилегающей территории в 52-м микрорайоне «Марфино» и ЖК «Алексеево». В дальнейшем планируется управление ЖК «Нахимово» и ЖК «Юрлово».

Управляющая компания сегодня — это, в первую очередь, необходимый инструмент для обеспечения комфортных и уютных условий проживания жителей. Компания использует в своей работе передовое оборудование и современную технику, чтобы помочь жильцам устранять все возникающие бытовые и технические вопросы. Совершенно естественно, что перед руководством компании «Ведис Комфорт» встал вопрос о необходимости внедрения современной ERP системы, позволяющей своевременно предоставлять всю необходимую информацию для осуществления процессов управления.

В свою очередь, с появлением крупных управляющих компаний в сфере ЖКХ, перед компанией-разработчиком тиражных решений для предприятий сферы ЖКХ (http://www.vdgb.ru/) «1С:ВДГБ», еще в 2009 году остро встал вопрос о необходимости создания комплексного отраслевого решения на базе программного продукта «1С:Управление производственным Предприятием 8». Современным управляющим компаниям уже недостаточна автоматизация только бухгалтерского учета и оперативных расчетов по жилищно-коммунальным услугам. Для оптимизации управления появилась необходимость видеть в информационной системе всю цепочку бизнес-процессов: от сдачи домов в эксплуатацию до оценки деятельности по управлению многоквартирными жилыми комплексами.

При выборе в качестве основы для создания собственной системы автоматизации программного продукта на платформе «1С» руководство УК «Ведис Комфорт» приняло во внимание следующие критерии:

- гибкость и масштабируемость платформы «1С:Предприятие 8», позволяющей поддерживать весь спектр информационных систем: от однопользовательских до клиент-серверных и территориально распределенных решений;

- значительное количество отраслевых решений и реальных внедрений в сфере ЖКХ;

- качественная проработка требований законодательных актов Российской Федерации при реализации соответствующего функционала типовых решений;

- наличие эффективной системы помощи, поддержки и сопровождения пользователей программных продуктов 1С;

- наличие достаточного количества квалифицированного персонала на рынке труда, уже не один год работающего с программами 1С.

Основными критериями выбора партнера-исполнителя для создания комплексной автоматизированной системы управления деятельностью по управлению многоквартирными жилыми комплексами стали:

1. Опыт компании «1С:ВДГБ» в разработке тиражных решений для отрасли ЖКХ:
- 1С:ВДГБ: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК,
- 1C:ВДГБ: Учет и начисление жилищно-коммунальных услуг администрациями районов и поселений,
- 1С:ВДГБ: Расчет и учет субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг,
- 1С:ВДГБ: Монетизация льгот.
Эти программы успешно используются предприятиями сферы ЖКХ уже более 5 лет.
2. Компетенции специалистов «1С:ВДГБ», полученные в результате многолетней практики автоматизации учета и управления крупных предприятий государственного и частного сектора.

Компания «1С:ВДГБ» является разработчиком тиражного программного продукта:
1С:Управление предприятием ЖКХ на базе «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием».

Сочетание бизнес-интересов обеих сторон привело в апреле 2010 года к инициации проекта внедрения разрабатываемого компанией «1С:ВДГБ» тиражного отраслевого решения в управляющей компании «Ведис Комфорт». Совмещение традиционного теоретического подхода к разработке функциональности тиражного программного продукта с параллельным практическим его внедрением позволило максимально приблизить базовый функционал тиражного решения к реальным потребностям конечных пользователей.

Для реализации проекта Сторонами была выбрана технология пилотного внедрения. При серьезном увеличении рисков, связанных с одновременным выстраиванием бизнес-процессов нового для Заказчика вида деятельности и отладкой функциональности нового программного продукта, такая технология дала обеим Сторонам неоспоримый ряд преимуществ.

Преимущества для Заказчика:

- возможность использовать «чужой» полезный опыт и готовые бизнес процессы, которые уже включены в функционал тиражного решения;
- отраслевое решение, внедренное в компании, максимально приближено к тиражному решению, что дает возможность сократить последующие затраты на сопровождение информационной системы;
- снижение риска зависимости от уникальных специалистов исполнителя, знающих новое тиражное решение.

Преимущества для Разработчика:

- возможность оперативного исправления выявленных недостатков и ошибок функционала тиражного решения при последовательном запуске подсистем в эксплуатацию у реального клиента;
- максимальная проверка на реальных данных работоспособности и удобства эксплуатации создаваемого тиражного продукта.

Успех пилотного проекта во многом зависел от грамотного поэтапного планирования запуска в эксплуатацию требуемого Заказчику функционала и был жестко привязан к временным рамкам необходимости получения результатов автоматизации определенных процессов УК «Ведис Комфорт». Так первые подсистемы должны были быть запущены в эксплуатацию уже с июля 2010 года.

На решение первоочередных задач автоматизации по учету жилых помещений, их собственников с учетом вида собственности, регистрацию проживающих лиц и открытию лицевых счетов ушло 2 месяца, и с июля 2010 года программный продукт был введен в эксплуатацию. На сегодняшний день ЗАО «Ведис Комфорт» ввело в эксплуатацию и эксплуатирует ЖК «Алексеево» и ЖК «Марфино». В части автоматизации и создания информационной системы компании успешно внедрены и функционируют следующие подсистемы тиражного решения:

- Учет имущества, находящегося в управлении (зданий, квартир, офисов, мест общего пользования, паркингов);
- Учет владельцев имущества и договорная работа с владельцами имущества;
- Паспортный учет;
- Работа с лицевыми счетами;
- Расчеты и начисления по предоставляемым услугам;
- Работа с жителями. Проведение общих собраний;
- Бухгалтерский и налоговый учет;
- Ведение кадрового учета и расчет заработной платы.

Одновременно с внедрением информационной системы проводится большая организационная работа по отладке бизнес-процессов и формированию правил по их реализации исполнителями и отражению информации в автоматизированной информационной системе УК «Ведис Комфорт», на базе программного продукта 1С:Управление предприятием ЖКХ.

Сегодня с информационной системой работает порядка 20 пользователей.

В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию подсистемы по учету коммунальной инфраструктуры, техническому ремонту и обслуживанию, аренде и контролю качества оказания услуг, а также завершить работы по автоматической интеграции с системами контроля приборов учета и всеми требуемыми Заказчику системами сбора платежей с терминалов.

По словам Александра Дубинина, Коммерческого Директора ЗАО «Ведис Комфорт»:

В лице представителей компании «1С:ВДГБ» мы нашли компетентных партнеров не только по автоматизации, но и по постановке бизнес-процессов по обслуживанию наших жилых комплексов. Выбранный нами рисковый путь внедрения нового тиражного программного продукта 1С:Управление предприятием ЖКХ полностью оправдал себя. Мы значительно сэкономили время и деньги на запуск нашей информационной системы. При этом получили ожидаемый нами результат в требуемые сроки. Мы планируем и в дальнейшем продолжать наше сотрудничество для эффективного решения задач в области ЖКХ.

О компании «1С:ВДГБ»

Компания «1С:ВДГБ» — официальный партнер фирмы «1С» с 1998 года. Основная сфера деятельности — разработка собственных отраслевых решений на базе 1С: Предприятие, автоматизация учета и управления на платформе 1С, дистанционное сопровождение и сертифицированное обучение работе с программами 1С. Система менеджмента качества «1С:ВДГБ» сертифицирована по международному стандарту ISO 9001. У компании более 10000 клиентов, среди которых: Группа компаний «Юнимилк», «Российский Фонд Федерального имущества», Агрохолдинг «Родное поле», «СГ–Транс», «Miele–СНГ», «Плитпром», «Протек», «Шугар Трейдинг Компании» и многие другие.

Подробнее о компании: http://www.vdgb.ru/

Контакты:

Адрес: 129085 Москва, Проспект Мира 101
Тел./факс: +7 (495) 223-32-11
e-mail: www@vdgb.ru

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN