Австралийская компания намерена заняться добычей российского золота

Meridian Minerals планирует купить 75 процентов акций золотодобывающей компании «Омчак» у группы Petropavlovsk

Об этом между компаниями уже заключено предварительное соглашение. Австралийская Meridian Minerals намерена завершить дью-дилидженс активов ЗРК «Омчак» к 11 мая этого года, после чего, исходя из полученных итогов, будет принято окончательное решение о приобретении. Сделка оценивается в 40 млн. долларов.

Чтобы сделка состоялась нужно получить разрешение от Федеральной антимонопольной службой России. Кроме того, из-за высокого содержания золота на продаваемых месторождениях (свыше 50 тысяч тонн), возможно, потребуется одобрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

В 2010 году группа Petropavlovsk выкупила акции компании «Омчак» у «Сусуманзолота» и «Школьное» — партнеров по СП, доведя, таким образом, свою долю в ЗРК до 90 процентов. Готовность к продаже большей части своего пакета объясняется тем, что все проекты «Омчака» удалены от главных месторождений Petropavlovsk. У золоторудной компании имеются лицензии на четыре забайкальских месторождения. Кроме того, «Омчак» через свои дочерние предприятия ведет добычу золота в Якутии, Амурской и Магаданской областях.

В Meridian рады новому приобретению, поскольку благодаря этому активу они смогут начать добычу на богатых золотом месторождениях. Компания владеет несколькими проектами по добыче серебра, золота, цинка и свинца в Австралии.

Источник: http://www.brainity.ru/business/news/8740/