Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Принудительное освидетельствование и права инвалида в Санкт-Пете ...

Принудительное освидетельствование и права инвалида в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека обратился за содействием в защите его прав Иванов Юрий Константинович, проживающий в ДИПИ (Доме-интернате для престарелых и инвалидов) №1 с 2007г. из-за потери жилья в 90-х годах.

В Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека обратился за содействием в защите его прав Иванов Юрий Константинович, проживающий в ДИПИ (Доме-интернате для престарелых и инвалидов) №1 с 2007г. из-за потери жилья в 90-х годах.

Он имеет специальность техника-механика, незаконченное высшее образование по специальности архитектура, работал в проектных организациях инженером-технологом, был частным предпринимателем. С 2005г. Юрий Константинович - на пенсии, но продолжает подрабатывать.

В конце 2010г. он обратился с заявлениями к губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, к Уполномоченному по правам человека, к депутату Государственной Думы Жириновскому В.Ф. и в другие инстанции, организации по поводу нарушений прав жителей ДИПИ №1: проведение капитального ремонта здания ДИПИ без отселения проживающих, отсутствие отделения для престарелых- пенсионеров помещают в одни комнаты с молодыми людьми, перенаселенность комнат. Ремонт в ДИПИ №1 идет с прошлого года, все это время жители терпят неудобства, в настоящее время комнаты из-за ремонта еще больше уплотняют.

После жалоб Иванова Ю.К. в ДИПИ №1 прошли проверки, а в декабре 2010г. Юрия Константиновича пригласили к врачу-психиатру, которая «курирует» ДИПИ№1. Он встретился с ней в кабинете на 1-м этаже, врач-психиатр предложила мужчине пройти освидетельствование. Он спросил об основаниях освидетельствования и высказал предположение, что это из-за его заявлений. Вразумительного прямого ответа он не получил, от освидетельствования отказался.

21 февраля 2011 г. Иванов Ю.К. получил письмо из Приморского районного суда с решением о его принудительном психиатрическом освидетельствовании. Из решения следует, что 22.12.2010г. зав. общесоматического отделения ДИПИ№1 К-ва Г.С. обратилась к участковому врачу-психиатру ПНД (психоневрологического диспансера) №4 Ан-вой С.Г. с заявлением, в котором указала, что он ведет себя неадекватно: пишет в различные инстанции, якобы требует выдавать на руки 22000 руб, которые выделяются государством на проживание 1-го человека в интернате, якобы ведет себя агрессивно по отношению к проживающим и угрожает расправой.

Иванов Ю.К. действительно написал в своих заявлениях, что предлагает выдавать на руки 22000 руб, которые государство выделяет на обеспечение проживания 1-го человека в ДИПИ№1. Это не требование, а образное выражение, которое позволяет сравнить затраты с качеством тех «услуг», которые жители получают в ДИПИ№1. На 22 000 руб. плюс пенсию человек может снимать комнату, обеспечивать себе питание и другие нужды. Жить в интернате в тех условиях, в которых пожилые и престарелые люди, находятся, очень тяжело. Перенаселенность в комнатах, проживание стариков вместе с молодыми создает постоянный стресс, который усугубляется условиями ремонта: то ежегодного косметического, а с прошлого лета - капитального.

Иванов Ю.К. сказал Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга: «Это, в общем-то, простая истина- интересы стариков и молодых различны и им тяжело жить вместе, в одной комнате, длительное время. А у нас-годами... С соседями по комнате у меня никаких крупных скандалов не было, не было и агрессивных действий с моей стороны. Я не получал повестки в суд на заседание по рассмотрению моего дела, не был ознакомлен с заявлением врача-психиатра ПНД№4. Считаю, что в моем случае психиатрию использовали с целью наказания за жалобы в различные инстанции, что является нарушением моих прав на обращения в правоохранительные и иные органы и организации».

Практика наказания граждан, находящихся в «закрытых учреждениях», за жалобы и, наоборот, ненаказания тех, кто о злоупотреблениях умалчивал, существует в России долгое время. Вот, что писал Александр Август в автобиографической повести «Сумасшедшая жизнь», опубликованной в альманахе «Неволя» (19-2009): «Десятое отделение – реабилитационное, где даже палаты не закрываются... На десятом не вяжут, не колют, не бьют – тут даже нет надзорной палаты, а если появляется в этом необходимость, человека просто убирают на другое отделение. Здесь даже таблетки принимают в драже, а не в растворе, как повсюду, – вещь для тюремного дурдома невиданная!..

Правда, чтобы попасть сюда, нужно заслужить доверие начальства или обладать какими-то способностями, талантами, профессиями. Музыканты, художники или специалисты по ремонту легковых автомобилей, скорее всего, рано или поздно попадут на десятое... Если, конечно, к ним возникнет доверие у начальства.

Я не владею никакими особенными профессиями и совсем не вызываю у начальства доверия (даже наоборот), и я не музыкант и пока еще не написал ничего, кроме жалоб на психиатров. Года три тому назад меня связали, и, пролежав связанным всю ночь, я остался без обеих рук. Теперь я глубокий инвалид, и, чтобы написать жалобу, мне приходится просить других людей. За столь незначительную потерю и мое молчание начальство расплатилось со мной щедро: я переведен на десятое отделение.

– А руки? Зачем тебе руки? Тебе шофером не работать!»

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека по согласованию с Ивановым Ю.К. готовит жалобы по его случаю в органы прокуратуры.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний