Термокружки

Советы по покупке квартиры в Одессе


«Поспешишь — людей насмешишь!» — эта народная мудрость в полной мере может быть отнесена к сделкам по купле-продаже квартир. С той только поправкой, что насмешите вы, проявив излишнюю торопливость, не абстрактных «добрых людей», а мошенников и проходимцев, которые будут злорадно хихикать, потирая руки, над тем, как ловко они оставили вас в дураках…

«Поспешишь — людей насмешишь!» — эта народная мудрость в полной мере может быть отнесена к сделкам по купле-продаже квартир. С той только поправкой, что насмешите вы, проявив излишнюю торопливость, не абстрактных «добрых людей», а мошенников и проходимцев, которые будут злорадно хихикать, потирая руки, над тем, как ловко они оставили вас в дураках…

Торопитесь не спеша

По словам опытных риелторов, стремление продавца заключить договор в «форсированном режиме» — первый признак, что с квартирой что-то не так и сделка намечается откровенно мошенническая. Запомните основные «приметы» того, что вас при покупке недвижимости хотят если не «кинуть», то по крайней мере утаить что-то важное:

— На просмотр квартиры вас приглашают непременно в темное время суток, явно что-то не так или с самой квартирой, или с домом, в котором она расположена, или с прилегающей к нему территорией.

— На любые вопросы вам должны дать полные и исчерпывающие вопросы.

— При оформлении сделки обязательно должны быть все обладатели права собственности на квартиру, какой бы ни была их доля! То же относится к ситуации, если вдруг пропадает хоть один документ, устанавливающий это право или удостоверяющий личности собственников жилплощади

— Оформлять сделку продавцы требуют только у определенного нотариуса, а ваши предложения о возможных вариантах отвергают. Вы уверены, что этот нотариус не куплен? Лучше не рисковать.

— Вам предлагают оформить сделку «не по территориальности», то есть, например, в другом городе, приводя на то массу убедительных причин. Можете не сомневаться: вы нарвались на аферистов. Не соглашайтесь ни в коем случае!

— По поводу покупки квартиры, которую продают по доверенности. Подумайте, прежде чем заключать такую сделку! Но уж если решились, то, по крайней мере, потребуйте непременно личной встречи с тем, кто доверенность выдал. Кроме того, помните: доверенность, если человек, выдавший ее, умирает, становится недействительной автоматически! Следовательно, и совершенная по таковой сделка.

— Стоит насторожиться, если правоустанавливающим документом на приобретаемую жилплощадь является дарственная. Нужно проверить, в каких отношениях состоят даритель и нынешний собственник? Если все укладывается в схемы: «отцы—дети», «внучки—бабушки», то оснований для беспокойства, скорее всего, нет. Но если некто «вдруг» ни с того ни с сего подарил квартиру совершенно постороннему человеку, то уж тут, как говорится, возможны варианты. Задумайтесь!

— Еще один момент — так называемые скрытые собственники, то есть те, кто впоследствии, иногда спустя годы, могут явиться к вам с материальными претензиями. Это члены семьи, которые не подтвердили свое согласие на сделку и потом могут заявить, что их интересы при ее заключении не были соблюдены. Если кто-то из членов семьи продавцов пребывает в местах лишения свободы, необходима доверенность, заверенная начальником соответствующего исправительно-трудового учреждения. Если человек находится на лечении в психиатрической клинике — решение суда о признании его недееспособным. И опять-таки решение опекунского совета. Бывшие супруги считаются собственниками квартиры, если покупали ее вместе, инвестировали (к примеру, «строили» кооперативную квартиру, будучи в браке, хотя бы месяц). Их согласие также необходимо.

Выше мы оговорили юридические нюансы, которые важны при заключении сделок по недвижимости. Но остаются еще моменты, так сказать, сугубо человеческие. Плюс некоторые тонкости, касающиеся того периода, когда сделка уже заключена.

Прежде всего, будьте внимательны, когда принимаете решение о покупке именно этой квартиры. То есть на просмотре. Тут уж не может быть места ни скромности, ни чрезмерной деликатности. Больно дорого это может обойтись. На что следует обратить внимание? В первую очередь на системы электро-, водо-, газоснабжения, на сантехнику и трубы. Поверьте, переклеить обои или даже поменять линолеум на паркет гораздо дешевле и проще, чем сменить всю проводку или коммуникации. А ведь находятся ловкачи, умудряющиеся «впарить» квартирку, где все это прослужит как раз до дня вашего переезда! Так что осматривайте будущее жилье с придирчивостью и дотошностью.

Настаивайте на внесении страховочной суммы! Это некая часть денег из вносимых вами за квартиру, она остается, как правило, у представителей агентства, через которое оформляется сделка, и передается продавцам только после того, как вы заявили, что не имеете к ним претензий. То есть квартира передана вам в нормальном состоянии, а все долги предыдущих жильцов — за коммунальные услуги, телефон и прочее — выплачены до копейки.

Так что доверяйте, но проверяйте. Тогда покупка новой квартиры будет для вас и вашей семьи действительно радостью, а не головной болью.

Чтобы купить или продать недвижимость по своим предпочтением, Вам СЮДА: http://zov.in.ua/wp/sell-buy_your_property

Удачных сделок!

Тел.700-18-03: 067-487-33-94
{videos}

123ewqasd
+0.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке