Югра демонстрирует новаторский подход в развитии киноиндустрии.

24.02.2011

С 19 по 24 февраля в Ханты-Мансийске, в рамках IX Международного кинофестиваля «Дух огня», прошел ряд специальных мероприятий, посвященных вопросам развития киноиндустрии в округе.

24 февраля итоги проделанной работы подвел начальник отдела кинематографии и художественного образования Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Дмитрий Пуртов.
«Немалая часть населения округа лишена возможности получать качественные киноуслуги в связи с отдаленными местами жительства. Работа по устранению этой проблемы уже начата, - отметил Дмитрий Пуртов. - При активной поддержке Правительства Югры в рамках окружной целевой программы «Культура Югры» уже действует перевозная мобильная видеостудия, которая собирает в маленьких населенных пунктах зрителей. Пока репертуар такой студии представляет в основном ретро-кино - для того, чтобы вывозить новинки, необходимы соответствующие права и обязательства».
Увеличению аудитории кинопросмотров способствует и запуск в работу киномобилей на территории округа. Технически оборудованный кинотеатр-трансформер позволяет мобильно, быстро и качественно обслужить небольшие населенные пункты. Планируется, что уже к следующему Международному фестивалю кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске такие киномобили будут активно задействованы.
На территории Югры создаются все условия для того, чтобы услуги культурных учреждений и кинотеатров в частности, были доступны каждому. В рамках специальной программы «Кино для всех» для людей с ограниченными возможностями адаптируются кинозалы. На сегодняшний день в округе уже действует два специально оборудованных кинотеатра, которые находятся в Ханты-Мансийске и Сургуте.
«Кинофестиваль «Дух огня» - международное мероприятие, стартовавшее в 2001 году в Ханты-Мансийске, в котором в тот момент действовало два кинозала, когда-то был вызовом. А сегодня фестиваль для нас - своеобразный маленький Голливуд», - сказал Дмитрий Пуртов. - За девять лет наш фестиваль сумел заинтересовать работников киноиндустрии как в России, так и за рубежом, потому что здесь, в Югре, был продемонстрирован новаторский подход не только в организации фестиваля, но и в реализации общественно значимых социальных и культурных программ».

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN