Термокружки

Рош сообщает о стабильных результатах


5%-ный рост продаж в местной валюте за исключением Тамифлю. Значительный рост прибыли. Многообещающее портфолио препаратов, находящихся на завершающих стадиях разработки и включающее двенадцать новых молекул.

Группа Рош объявляет о стабильных общих результатах за 2010 год. Объем продаж Группы оставался стабильным в местной валюте на уровне 47,5 млрд. швейцарских франков (-3% в швейцарских франках; 1% в долларах США). Хороший рост в обоих подразделениях компенсировал ожидаемый спад продаж Тамифлю, влияние реформ в здравоохранении и мер по снижению расходов. Исключая Тамифлю, продажи выросли на 5% в местной валюте. Продажи подразделения Фарма составили 78% продаж Группы, вклад подразделения Диагностика составил 22%.
Продажи подразделения Фарма снизились на 2% в местной валюте до уровня 37,1 млрд. швейцарских франков. Исключая Тамифлю, рост составил 5%, что опережает темпы роста мирового рынка. Продолжался значительный рост спроса на противоопухолевые препараты Авастин, Мабтера/ Ритуксан, Герцептин, Кселода и Тарцева, а также препараты Актемра, применяемый при ревматоидном артрите, Мирцера при анемии и Луцентис в офтальмологии. Продажи препарата Актемра, который в настоящее время зарегистрирован в 50 странах, включая США, страны Европейского Союза и Японию, достигли в 2010 году 397 млн. швейцарских франков. Эти положительные факторы скомпенсировали большую часть ожидавшегося сильного спада продаж Тамифлю, снижение продаж Селлсепта в связи с окончанием срока действия патента в США в мае 2009 года, влияние реформ в здравоохранении в США, мер по снижению расходов в Европе, и ограничению цен в Японии.
Подразделение Диагностика увеличило продажи до 10,4 млрд. швейцарских франков в 2010 году, увеличение составило 8% в местной валюте (4% в швейцарских франках; 8% в долларах США), таким образом подразделение усилило свою лидирующую позицию на рынке. Рост достигнут в основном за счёт направлений Профессиональная диагностика (11% роста продаж) и Диабет (4% роста продаж).
Операционная прибыль Группы увеличилась на 7% в местной валюте (2% в швейцарских франках). Подразделение Фарма увеличило свою операционную прибыль на 4% в местной валюте, в основном за счёт синергии расходов в связи с интеграцией Genentech и повышением производительности. Рост операционной прибыли подразделения Диагностика составил 30% в местной валюте, в основном благодаря росту продаж в связи с выпуском на рынок новых продуктов и продолжением программ совершенствования эффективности. Прибыль от производственной деятельности Группы выросла на 1,7 процентных пункта до 34,9%, соответствующий показатель подразделения Фарма вырос на 1,9 процентных пункта и составил 34,9%, а подразделения Диагностика – на 1,9 процентных пункта до 21,1%.
В 2010 году чистая прибыль Группы в сравнении с данным показателем за 2009 год увеличилась на 4% и составила 8,9 млрд. швейцарских франков.
Операционный поток свободных денежных средств оставался значительным и составил 14,1 млрд. швейцарских франков. В 2010 году поток свободных денежных средств составил 4,7 млрд. швейцарских франков, несмотря на более высокие процентные ставки, налоги и выплаты дивидендов.
Из долговых обязательств, возникших в 2009 году в связи с финансированием транзакции с Genentech, 33% уже выплачены по состоянию на 31 декабря 2010 года. В дополнение к этому Группа воспользовалась правом объявить о погашении части долговых обязательств, номинированных в долларах США, со сроком погашения 1 марта 2014 года. Из общей суммы в 2,75 млрд. долларов США, 1,0 млрд. долларов США будет погашен в марте 2011 года. Общий долг Группы составляет 19,2 млрд. швейцарских франков, это на 4,7 млрд. швейцарских франков ниже долга по состоянию на 31 декабря 2009 года.
Финансовые результаты инициативы по усовершенствованию деятельности
17 ноября 2010 года Группа объявила о реализации программы по усовершенствованию деятельности (Operational Excellence), которая направлена на адаптацию структур цен к всё более усложняющимся условиям рынка и на достижение существенных улучшений в эффективности и производительности. Ожидается, что данная инициатива приведёт к экономии 1,8 млрд. швейцарских франков в 2011 году, с прогнозируемой экономией 2,4 млрд. швейцарских франков начиная с 2012 года.
Реализацию инициативы планируется в целом завершить до конца 2012 года. Ожидается, что в период с 2010 по 2012 год расходы Рош на реструктуризацию составят 2,7 млрд. швейцарских франков.
Вследствие реализации соответствующих мер по реструктуризации в 2010 году уже были понесены существенные расходы. Расходы 2010 года, составляющие 1,3 млрд. швейцарских франков, в основном относятся к выплатам выходных пособий и амортизации нематериальных активов. Из указанных расходов к расходам подразделения Фарма относится 1,2 млрд. швейцарских франков, а подразделения Диагностики – 0,1 млрд. швейцарских франков. Примерно 40% это не денежные расходы, а в основном амортизация собственности, установок, оборудования и нематериальных активов.
Прогноз на 2011 год
В 2011 году ожидается однозначный рост продаж Группы и подразделения Фарма (исключая Тамифлю) в местной валюте, что будет отражать влияние реформ в здравоохранении в США, мер по снижению расходов в Европе. Таким образом, ожидается, что рост продаж подразделения Фарма будет соответствовать темпам роста рынка в целом.
Ожидается, что в 2011 году рост продаж подразделения Диагностика будет существенно опережать рост рынка в целом, благодаря дальнейшему продвижению новых продуктов во всех направлениях бизнеса. Несмотря на усложняющиеся условия рынка и введение новых налогов на розничную продажу в США, Рош нацелена на достижение в 2011 году однозначного роста основных доходов в расчёте на акцию при постоянном обменном курсе.
Рош планирует увеличивать дивиденды в соответствии с основными доходами в расчёте на одну акцию. Основываясь на значительном потоке свободных денежных средств, в Рош ожидается постепенное снижение долга и возвращение к соответствующему объёму наличных денежных средств к 2015 году.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке