Термокружки

В Кирове прошло областное совещание по проблемам вакцинопрофилактики клещевых инфекций


22 февраля 2011 года при поддержке Департамента здравоохранения Кировской области, состоялось областное совещание врачей, посвященное вопросам профилактики клещевых инфекций. На мероприятии были подведены итоги работы по профилактике в 2010 году и намечен план работ на 2011 год.

В 2010 году в Кировской области было зарегистрировано около 16 тысяч людей, укушенных клещами. Около 600 из них при этом заразились клещевым энцефалитом и боррелиозом. Три случая заражения инфекцией закончились летальным исходом.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области, Любови Опариной, в 2010-2009 годах зарегистрировано увеличение сроков активности клещей. Если раньше эпидемиологический период составлял примерно 100-150 дней, то сейчас клещи активны порядка 190 дней, то есть, начиная с начала мая и до середины ноября. Ситуация осложняется тем, что если в 70-е – 80-е годы прошлого века клещи встречались только в глухих, удаленных от поселений людей местах, то сейчас в связи с упадком сельского хозяйства клещей можно встретить и в черте городов. В результате, в Кировской области более 60% людей, обратившихся к врачам с укусами, – городские жители. Более того, 19% всех взятых в области на исследование насекомых – носители патогенного вируса клещевого энцефалита, что превышает средний показатель по РФ в 3,5 раза.

Самой надежной защитой от клещевого энцефалита специалисты называют профилактические прививки, которые в зависимости от производителя вакцины можно ставить детям с 6-месячного возраста. Схема у большинства вакцин примерно одинаковая: первые две прививки делаются с интервалом в месяц, третья – через год после второй. Полная защита от вируса КЭ возникает после третьей вакцинации, однако, даже после второй прививки человек достаточно хорошо защищен.
По сравнению с 2009 годом, когда было привито 33 735 человек, в 2010 году показатель увеличился вдвое, было привито 68 000 человек.

В ходе конференции начальник производства «НПО Вирион» (филиала ФГУП «НПО Микроген» Минздравсоцравития РФ в г. Томске) Галина Билалова, познакомила врачей с циклом производства вакцины, рассказала о перспективе выпуска детской вакцины. «Все зарегистрированные в РФ вакцины от клещевого энцефалита подходят для вакцинопрофилактики клещевой инфекции. В настоящий момент мы на основе существующей вакцины «Энцевир», хорошо себя зарекомендовавшей при применении у взрослого населения (от 16-ти лет), разрабатываем детскую вакцину. Мы надеемся начать клинические испытания в этом году», - отметила она.

О перспективах профилактики клещевого энцефалита в регионе рассказала Елена Тихомолова, доцент кафедры инфекционных заболеваний ГОУ ВПО Кировская государственная медицинская академия Росздрава: «Природные очаги клещевого энцефалита в обозримом будущем нам не уничтожить, поэтому всем жителям области следует уделять внимание профилактике заболевания. Посещение дачного участка не менее опасно, чем прогулка в лесу. Более того,15% людей, зараженных этим заболеванием и поступающих в нашу инфекционную больницу, получили инфекцию через некипяченое козье и, в меньшей степени, коровье молоко. Это недопустимая статистика, и с ней можно бороться только с помощью санитарно-просветительской работы среди населения».

Справка о клещевом энцефалите:
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Причиной тяжелых форм клещевого энцефалита может служить даже один укус клеща, который нередко приводят к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зоне. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.

Дополнительная информация:
Елена Крупкина
Тел: +7 495 921 35 23
Моб: +7 963 961 64 12
Email: e.krupkina@pressto.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке