Похожи ли российские интернаты на пенитенциарные учреждения?

27.02.2011

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга получила ответ на своё обращение из Прокуратуры Приморского района Северной столицы по делу Иванова Ю.К., жителя Дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 (далее ДИПИ № 1), № 1644ж-2007.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга получила ответ на своё обращение из Прокуратуры Приморского района Северной столицы по делу Иванова Ю.К., жителя Дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 (далее ДИПИ № 1), № 1644ж-2007.

Ранее Гражданская комиссия по правам человека отправила обращение в прокуратуру по данному случаю. Иванов Ю.К. жаловался Гражданской комиссии по правам человека на плохие условия содержания в ДИПИ № 1, унижающие его человеческое достоинство. В ходе прокурорской проверки выяснено, что в Интернате на данный момент проводится капитальный ремонт помещений главного корпуса. Но жители ДИПИ № 1, не взирая на капитальный ремонт, не переселены на «маневренную площадь».

Заместитель прокурора Приморского района Северной столицы в своем ответе пишет: «... ранее ОГПН Приморского района на имя директора ДИПИ было выдано предписание об устранении нарушений пожарной безопасности... в ходе проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований со стороны ДИПИ».

Далее в ответе говорится: «По результатам проверки в отношении заместителя директора по технической части возбуждено дело по ст. 6.3 КоАП РФ и в отношении шеф-повара по ст. 6.6, которые направлены для рассмотрения и принятия решений в ТО Роспотребнадзора. Также на имя директора ДИПИ прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований законодательства».

Нужно сказать, что в российских интернатах, в том числе психоневрологических, подведомственных обычно региональным комитетам по социальной защите или по социальной политике, граждане находятся часто в условиях ужасающей скученности. В России около 400 психоневрологических интернатов, говорится в Докладе Московской Хельсинкской группы “Права человека и психиатрия в РФ” (http://www.mhg.ru/publications/389CEE8 – по состоянию сайта на 24.02.11 г.). Там же сообщается, что “людям, проживающим там (в психоневрологических интерантах – прим. автора пресс-релиза), приходится находиться в условиях, которые не способствуют восстановлению нарушенной социализации. Это однообразие обстановки, монотонность быта, отсутствие интересной занятости, дефицит общения со здоровым окружением, зависимость от персонала. Серьезной проблемой устройства психоневрологических интернатов является несоблюдение установленных нормативов жилой площади, приходящейся на одного больного. Согласно нормативно-правовым документам санитарная площадь составляет 7 м2, однако во многих учреждениях эта площадь не превышает 4—5 м2 на каждого больного. Ситуация усугубляется еще и тем, что в ряде учреждений больные проживают по восемь-десять человек в комнате, что является не только правовой, но и психологической проблемой в учреждениях с длительным, многолетним проживанием больных в однообразных условиях. ”

В своих обращениях Иванов Ю.К. писал, что государство выделяет около 22 000 рублей в месяц на проживание и обеспечение жителей интернатов. При этом граждане живут в ужасающих условиях. Может быть, следует рассмотреть вопрос о том, чтобы эти средства выдавались жителям интернатов на руки? На эти деньги можно и комнату снять, и едой на месяц себя обеспечить... Многие же правозащитники обращают внимание на то, что в странах Западной и Центральной Европы практически нигде нет учреждений, аналогичных российским психоневрологическим интернатам, либо огромным, казарменного типа домам престарелых. Стоит ли на уровне государства в России поставить вопрос о создании небольших комфортабельных общежитий для престарелых и инвалидов?

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN