«О проблемах и перспективах лечения наркозависимых в Казахстане»


На круглом столе присутствовали представители государственных структур, общественных организаций, медицинских ассоциаций, ассоциаций пациентов, представители Православной Церкви и СМИ.

На круглом столе присутствовали представители государственных структур, общественных организаций, медицинских ассоциаций, ассоциаций пациентов, представители Православной Церкви и СМИ. Активное участие в обсуждении проблемы внедрения заместительной терапии метадоном приняли: Управление отдела образования Республики Казахстан, Ассоциация работников судебной медицины, Национальная Медицинская Ассоциация, Департамент негосударственного сектора здравоохранения, отделение медицинского обеспечения КУИС г.Алматы и Алматинской области, представители кафедры психиатрии, наркологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, Диабетическая Ассоциация Республики Казахстан, Ассоциация поддержки больных онкологическими и редкими заболеваниями, Алматинская Православная Епархия, ОФ «Казахстан без наркотиков», Ассоциация Российских Соотечественников, Союз Православных Граждан, Фольклорно-этнографический казачий культурный центр «Семиреки», представитель Университета «Туран», ОФ «Матери» (г. Павлодар), ОФППИ «Интерлигал», представитель общественной организации по правовой защите пожилых лиц и инвалидов, Общество «Казахстанское общество слепых», инициативная группа «Гражданская комиссия по правам человека». В работе Круглого стола приняли участие журналисты «31 канала», газеты «Взгляд», газеты «Алтын», газеты «Караван», журнала и газеты «Татьяна», «Твоя подруга», «Я и мое здоровье», газеты «Мегаполис», «Юридической газеты», газеты «Алматы инфо», газеты «Айкын», газеты «Онаша», газеты «Зан», представители бизнеса и общества.
Перед обсуждением темы на Круглом столе прозвучали доклады:
1. «Результаты применения международного опыта метадоновой заместительной терапии», д.м.н., профессор Суханбердина А.С., которая проинформировала, что с 2008 г. в Республике Казахстан в г.г. Павлодар и Темиртау продвигается пилотный проект. Суть его заключается во внедрении заместительной терапии, когда лечение наркозависимых от героина предлагается «лечить» другим более тяжелым синтетическим наркотиком – метадоном, обеспечив его закуп сначала на средства Глобального фонда, а затем, с 2014 г. за счет средств государства. Управление по борьбе с наркоманией и наркобизнесом ОНН, представительство которого есть в Республике Казахстан, разработало план действий, согласно которому предполагается создать в нашей стране пункты раздачи метадона на базе поликлиник, центров по профилактике ВИЧ/СПИД, противотуберкулезных диспансеров, семейных амбулаторий, частных медицинских центров, общественных организаций, с тем, чтобы к 2014 г. количество потребителей метадона достигло от 10000 до 51600 человек. Докладчиком были озвучены некоторые плачевные результаты негативных последствий применения метадона, полученные в ходе выполнения пилотного проекта за период 2008-2010 гг. в г.г.Павлодар и Темиртау. Известно, что в продвижении метадоновых программ в Казахстане заинтересованы одни и те же лица, большинство из которых, не имея профессионального опыта работы с наркозависимыми, в том числе в вопросах применения метадона, выступая от имени международных организаций, продвигают его, используя для аргументов только «удобные публикации», умалчивая об известных отрицательных результатах применения данного препарата. Заканчивая свое выступление, доктор Субханбердина А.С. сказала, что «Пациенты с героиновой зависимостью, которых «лечили» метадоном, вместо зависимости от одного наркотика (героина), становятся зависимыми от двух (героина+метадона)! Поэтому, метадон нельзя назвать лекарственным препаратом, он является опасным наркотиком!»
В своем докладе Субханбердина А.С. ярко продемонстрировала данные международного опыта, который показал, какую опасность несет в себе метадон для наркозависимого, для системы здравоохранения, для государства и общества в целом. Высокая смертность среди потребителей метадона, не снижающиеся данные показателей ВИЧ-инфицированных и потребителей героина, заставляют государства, которые ввели программы заместительной терапии метадоном, отказаться от них и думать о других механизмах.
«Все предложения лечения героиновой зависимости с помощью так называемой «заместительной терапии» метадоном - преступны. Так, что же такое «метадоновая программа в Казахстане»? Благотворительность? Или инвестиции в разложение нации? Однозначно, что применение метадона в качестве «заместительной терапии» героина, приведет к геноциду казахстанского народа!», так закончила свое выступление Субханбердина А.С.
2. «Метадон – угроза здоровью молодежи, или панацея от наркозавимости?», представитель инициативной группы «Гражданская комиссия по правам человека» Шадрина Н.Н.
В своем докладе Шадрина Н.Н. привела анализ международных материалов, законодательных актов, которые предупреждают об опасности лечения наркомании наркотиками. Она говорила, что в первую очередь при введении метадоновой заместительной терапии, нарушается Постановление дипломатической конвенции ООН 1961 года, где представителями более 150 государств было однозначно принято, что лечение наркоманов должно происходить в свободной от наркотиков атмосфере. Понятно, что если среди наркоманов официально распространяются вещества, классифицированные как наркотики, это уже не дает никаких оснований на их запрет. Тем самым, полностью переворачиваются и обесцениваются общепринятые морали общества, т.к. врачи будут вынуждены превратиться в наркоторговцев (в Павлодаре врач, который выполняет пилотный проект, уже называет себя наркобароном), а пациент, совершивший преступление в состоянии наркотического опьянения метадоном, может смело заявить, что за это его наказывать нельзя, т.к. он принимает «легальный наркотик». Все это делается с разрешения государства в лице Министерства здравоохранения, поставленного на службу защиты жизни и здоровья нации и генофонда Казахстана. Под угрозу быть наказанными за назначение метадона пациентам, участвующим в пилотном проекте, попадают врачи, т.к. данный препарат все эти годы и до сегодняшнего дня не зарегистрирован в Республике Казахстан. К тому же, рассматривается вопрос с 2014 года закупа наркотика «метадон» на деньги налогоплательщиков с тем, чтобы в дальнейшем включить его в список для бесплатной раздачи наркопотребителям. Значит, им теперь не надо даже переживать за то, где взять деньги на очередную дозу. Как только наркоману, потреблявшему героин, будет уже невмоготу искать на него средства, он сможет всегда обратиться в систему здравоохранения за бесплатным наркотиком. Тот, кто попадает в зависимость от метадона, вынужден приходить каждый день в лечебное учреждение, к которому его прикрепили, чтобы получить очередную дозу в виде сиропа. Но если судьба забросит его в другую больницу, или он попадет в тюрьму за преступление, или захочет уехать в другой город или район, где нет метадона, то его ждут жестокие «ломки», сопровождающиеся агрессией, депрессией, сильными болями в суставах, бессонницей и другими признаками, характерными для случаев, когда организм не получает очередную дозу. Только вся эта картина длится в пять-шесть раз дольше, чем при героиновой зависимости. А если таких метадоновых наркоманов станет от 10000 до 51600, то это создаст точки социальной напряженности по всей Республике. А рядом будут находиться наши дети и мирные граждане.
3 «Мнение Русской православной Церкви по использованию заместительной терапии среди наркоманов», Протоиерей Алматинской Епархии, директор ОФ «Казахстан без наркотиков» отец Анатолий (Измеров).
В своем выступлении, наполненном искренним переживанием за судьбу наркозависимых и за страну в целом, отец Анатолий говорил, «попытка уничтожить зло злом невозможна. Хочется обратиться к совести этих людей. Медицинская этика, клятва Гиппократа не позволяют врачу оказывать помощь препаратом, который вредит. Поэтому то, о чем мы говорим – это нарушение этики врача. Здесь вопрос о лечении не стоит вообще. Одним словом, это одна из ветвей эвтаназии. Это надо говорить прямо и честно. Те, кто находятся в здравом уме, говорят: метадон – это зло. Это мнение наркоманов, это мнение родителей. Метадон – это культурная наркомания. Церковь за то, чтобы восторжествовала правда. Полуправды не бывает. Бывает только истинная правда и ложь. То, что мы видим – это интервенция, это – террор и об этом знают многие люди. Хотелось бы, чтобы об этом знали все».
4. «Матери против метадона», ОФ «Матери» (г.Павлодар), заместитель директора Тепляшина Г.И.
«Однозначно, что на сегодняшний день нашим пациентам, попавшим в зависимость от героина, нужен не метадон, а духовно ориентированные подходы к решению проблемы наркозависимости, как наиболее эффективные, ведь именно они дают значительный процент избавления от наркомании, более высокий, чем наркологические клиники. Хочется обратить внимание правительства на активное участие и желание сотрудничать с государством в этом направлении таких организаций, как наша. Сегодня нельзя отказываться от помощи добровольцев, которые желают помогать. Очень важно правильно выбирать приоритеты – направлять финансы не на легализацию наркотиков с применением «метадоновой программы», а финансировать строительство государственных реабилитационных Центров и помогать общественным организациям, предлагающим свой кадровый и интеллектуальный ресурс».
В рамках обсуждения основных докладов, выступили: г-н Коренчук В.Д. – профессор университета «Туран», который отметил, что в Казахстане много людей, которым не безразлична судьба страны, которые не продают честь и душу ради финансового благополучия, построенного на искореженных судьбах людей. Не вдаваясь в подробности, я думаю, что можно однозначно поставить крест на данной методике – это раз! Это аморально во всех аспектах! Но проблему надо ставить гораздо шире. Самое главное – добиться, чтобы Казахстан встал на гуманный путь преодоления наркозависимости в нашей стране. Это зависит от нашего государства – Главы и чиновников. Вы видите билборды на улицах города - «Сильный лидер – успешная страна!». Мы обращаемся к Лидеру нашей страны проявить силу, мудрость и прозорливость, и запретить применение заместительной терапии для наркозависимых любым видом наркотика. Необходимо приять в Казахстане жесткие меры наказания за распространение наркотиков, вплоть до смертной казни и конфискации имущества. И это гуманно по отношению к 16 миллионам казахстанцев».
К обсуждению присоединился г-н Бакуревич В. А., президент фольклорно-этнографического центра «Семиреки». Он сказал: «Мы коллеги в большой борьбе за будущее нашего государства. Я полностью поддерживаю выступление предыдущего выступающего Коренчука В.Д.»
В выступлении Тукалевской Н.Н., президента Диабетической Ассоциации Республики Казахстан, прозвучало, что «Это проблема нашей страны и нашего народа. Я далека от такой проблемы, как наркотики. Но первая мысль, которая пришла в голову: метадоновая заместительная терапия - это действительно просто самоубийство. Форма эвтаназии. Об этом надо говорить, и надо писать. И делать это не только с точки зрения медицины, но и с общечеловеческой точки зрения. Это разрушение нашей совести и всех человеческих факторов через наркотизацию».
Мнение участников круглого стола поддержала г-жа Кугаевская Е.А., врач, член Диабетической Ассоциации Республики Казахстан, которая сказала: «Я хочу выступить не как работник Диабетической Ассоциации, а как мама. Дело в том, что введение таких программ, как заместительная терапия метадоном, со стороны молодежи будет давать повод мыслить так: «Ну, подумаешь, какие проблемы? Я сейчас с наркотиками связался, поколюсь героином, а потом пусть меня государство бесплатно обеспечивает заместительной терапией, неважно каким наркотиком, зато легально и бесплатно!» Я считаю, что надо тратить государственные деньги не на наркотики, а на создание реабилитационных центров. Спасибо журналистам, которые показали, какое страшное будущее ожидает наркоманов, которые употребляют наркотики и надеются, что государство будет бесплатно выдавать им наркотики, лишь бы они не воровали, не шли на преступление. Преступность не уменьшится, ведь им на что-то жить и питаться надо, а на работу их не берут. О профилактике наркомании надо думать раньше, воспитывать чистые духовные качества и помыслы, а не тогда, когда ребенок уже попал в сети наркосбытчиков».
Г-н Чесноков А.П. заместитель Председателя АРСК, член первой рабочей комиссии по метадону, сказал, что «Нельзя забывать о той стороне, которая продвигает метадон. Может быть, в тех центрах, которые уже открыты в Павлодаре, Темиртау и Усть-Каменогорске, стоит продолжить изучать результаты внедрения метадоновой программы, но создать такие комиссии, которые будут представлены обеими сторонами, тех кто «за» и тех, кто «против». Согласен с проектом текста Открытого письма на имя Президента страны Н.А. Назарбаева, что необходимо разработать и утвердить самостоятельную национальную программу заместительной терапии для Казахстана, которая включит в себя все направления – медицинскую, психологическую помощь, реабилитацию наркозависимых, в том числе социальную».

В результате участники Круглого стола достигли понимания и согласия относительно того, что метадон – это тяжелый синтетический наркотик, который ни в коем случае не должен быть легализован в Республике Казахстан. Было принято решение написать Открытое письмо Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А., в котором изложить существующую проблему и озабоченность представителей гражданского общества в связи с проведением программы внедрения заместительной терапии метадоном.
http://cchr.ru

123ewqasd
+0.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке