Светлое будущее солнечной энергетики пока видится без России


«Звезда по имени Солнце» – один из наиболее перспективных альтернативных источников энергии. Фотовольтаика постепенно переходит из плоскости чисто научной в рыночную.

Исследовательская компания AS MARKETING (ООО «Академия сервис») представляет данные исследования «Российский и мировой рынок солнечной энергетики». В отчете освещается широкий круг вопросов связанных с существующей ситуацией на мировом и российском рынке фотовольтаики: основные технологии; структура и объемы производства; ценообразование; профили лидеров рынка.

Основными потребителями электроэнергии являются США, Китай, Россия и Индия. На долю США в мировой энергетике приходится пятая часть от общего энергопотребления - 21%, доля Китая - 16%, России - 6%, Индии - 5%. Прогнозируется, что в будущем состав лидеров существенно не изменится.

Тенденцию к развитию альтернативных источников энергии формируют международные соглашения и акты; так среди основных целей развития тысячелетия ООН – обеспечение экологической устойчивости. Задачи: включить принципы экологически рационального развития в национальные стратегии и программы, обратить вспять процесс утраты природных ресурсов. Пути решения задач по предотвращению изменения климата: Снижение выбросов СО2, Сохранение экологии, лесных массивов, Повышение энергоэффективности.

По данным аналитиков AS MARKETING, объём рынка основных технологий альтернативной энергетики в 2018 году, по сравнению с 2008 г. увеличится почти в 3 раза (при этом рост составит 64%). Рост рынка солнечной энергетики составит 63%, ветровой – 63%, биотоплива – 67%.

На рынке альтернативной энергетики доминируют компании из США, Европы, Китая и Японии большей часть из-за того, что правительства этих стран оказали серьёзную поддержку индустрии. Таким образом, будущее возобновляемой энергетики всецело зависит от сильной государственной поддержки – это льготные тарифы, налоговые льготы, квоты на доли рынка.

По оценкам EIA, государственная поддержка возобновляемой энергетики и биотоплива в 2009 году в мире в сумме составила $57 млрд., из которых $37 млрд. ушли на разработки. К 2035 году суммарная поддержка вырастет до $205 млрд. (в ценах 2009 г.) или 0,17% мирового ВВП, из них 63% - на возобновляемую энергетику и 37% - на биотоплива.

Правительственная поддержка в развитие возобновляемой энергетики может быть оправдана экономическими выгодами в долгосрочном периоде, энергетической безопасностью и экологическими выгодами, которую могут принести возобновляемые источники энергии (ВИЭ), при этом акцент должен быть сделан на экономической эффективности механизмов поддержки.

Мировой финансовый кризис не сказался на поддержке отрасли. По данным DeutscheBankGroup, за период с июля 2008 г. по февраль 2009 г. во всём мире было принято около 250 законодательных актов и предписаний, посвященных глобальной проблеме изменения климата. Объём государственного финансирования за аналогичный период составил $200 млрд.

Характерные черты российской экономики – низкий технологический уровень и крайне расточительный образ жизни населения и бизнеса. Как следствие – высокая энерго- и ресурсозатратность.
{videos}

Вет
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке