Быть или платить?

01.03.2011

Судьба ставки страховых взносов в руках правительств

Сегодня минэкономразвития, минфин и минздравсоцразвития должны представить в правительство свои предложения о возможности снижения ставки страховых взносов для бизнеса. Напомним, что с 1 января 2011 года ставки обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды повысились с 26% до 34%. Для компаний, использующих упрощенную систему налогообложения, выплаты возросли с 14% до 34%. Весь прошлый год малый, средний и крупный бизнес пытался достучаться до власти, объясняя, что по новым ставкам работать легально станет невозможно. В конце года представителям бизнес-сообществ удалось донести свою позицию до премьера. "Мы показали премьер-министру, что влияние сегодняшнего повышения социальных взносов будет весьма ограниченным для Пенсионного фонда. А сборы подоходного налога (НДФЛ) вообще снизятся, потому что многие уйдут в тень", - рассказал Борис Титов, председатель общественной организации "Деловая Россия".

После совещания с представителями бизнеса Владимир Путин поручил указанным выше ведомствам изучить возможность снижения ставок и до 1 марта представить свои предложения.

Пока открыто свою позицию заявило только минздравсоцразвития, которое твердо стоит на невозможности снижения ставки, аргументируя это тем, что это приведет к увеличению зависимости бюджетов фондов ФСС, ПФР и ФОМС от дотаций федерального бюджета, а также снижению выплат гражданам в рамках страхового обеспечения. Минфин и минэкономразвития от комментариев воздерживаются. Между тем эксперты и бизнес уверены, что при любом раскладе последнее слово, скорее всего, будет за премьер-министром. При этом бизнес подчеркивает, что готов платить налоги и предлагает свой выход из создавшейся ситуации.

"Должен быть налоговый маневр - надо брать меньше налогов в процессе производства и увеличить налоги на потребление. Должно быть выгоднее вкладываться в производство, чем покупать очередную яхту или квартиру", - говорит Борис Титов. Президент "Деловой России" Александр Галушка отмечает, что некоторые налоги у нас аномально низки. "Это в первую очередь касается налога на имущество физических лиц. Собираемость этого налога составляет 14 млрд руб. в год, а затраты на его администрирование превышают эту сумму, - говорит Александр Галушка. - Кроме того, у нас самые низкие в Европе акцизы на табак и алкоголь и относительно невысокий и экономически недифференцированный НДПИ".

"Что касается страховых социальных взносов, то здесь у нас гиперрегрессия. Невысокие зар платы облагаются по ставке 34%, а высокие - по ставке 0%", - заявил Александр Галушка.

По словам Бориса Титова, во всем мире применяется регрессивная шкала, но одновременно по налогу на доход физических лиц применяется шкала прогрессивная. "Мы предлагаем установить для всех одинаковую ставку. А чтобы не было слишком больших пенсий у богатых, предлагаем направлять взносы с доходов выше 463 тыс. рублей не в накопительную часть, а на выплаты сегодняшним пенсионерам, - пояснил Борис Титов. - Далее - налог на недвижимость. Вы представляете, какая у нас страна и сколько у нас недвижимости, а в год собирается 25 млрд руб.! Говорят, что мы не сможем с ним скоро разобраться, потому что пока не знаем, как определять стоимость самой недвижимости. Мы предлагаем в качестве промежуточного варианта брать налог с учетом оценки БТИ, но сделать прогрессивную ставку. А параллельно заниматься кадастром объектов недвижимости. При таком подходе бедные слои населения ничего не будут платить, нагрузка увеличится на тех, кто вложил огромные средства в коттеджные поселки или в квартиры в центре Москвы, цена которых доходит до $20 млн".

Пока власть думает, бизнес честно пытается экспериментировать с себестоимостью, чтобы не возвращаться к "теневым" схемам выдачи заработной платы.

"Увеличение выплат прежде всего отражается на прибыльности компаний, - комментирует Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала Кадрового центра "ЮНИТИ". - Для сохранения рентабельности работодатели ищут способы снижения затрат, самыми простыми из которых являются уход от уплаты налогов и поднятие цен. Организации, с трудом ушедшие из "тени в свет", сопротивляются возврату, пытаясь снизить себестоимость. Но, похоже, креатив на пределе".

По материалам "Российской Бизнес-газеты" №790 (8)

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN