За отвратительный уход следует нести ответственность, как на Кубе, так и в России

01.03.2011

Суд города Гавана приговорил к длительным срокам тюремного заключения руководителей психиатрической больницы, 26 пациентов которой умерли от переохлаждения зимой прошлого года, сообщают в феврале 2011 года “Med новости” (http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/01/cuba/ - по состоянию сайта на 27.02.11 г.).

Суд города Гавана приговорил к длительным срокам тюремного заключения руководителей психиатрической больницы, 26 пациентов которой умерли от переохлаждения зимой прошлого года, сообщают в феврале 2011 года “Med новости” (http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/01/cuba/ - по состоянию сайта на 27.02.11 г.).

Среди осужденных – директор клиники, двое руководящих работников и еще 10 сотрудников медицинского учреждения. Инцидент в Гаванском психиатрическом госпитале произошел в январе 2010 года, в период аномальных для Кубы зимних холодов, когда температура в окрестностях Гаваны опустилась до четырех градусов Цельсия. В течение нескольких дней в госпитале, рассчитанном на 2500 коек, умерли 26 пациентов. Причиной их смерти были признаны переохлаждение и недоедание.

Происшествие вызвало громкий скандал на Кубе, традиционно гордящейся одной из лучших в Латинской Америке систем здравоохранения. По результатам расследования сотрудникам медицинского учреждения были предъявлены обвинения в халатности, нецелевом расходовании средств, выделенных на содержание больных, а также в расхищении имущества госпиталя и одежды пациентов.

Решением суда директор госпиталя Вильфредо Кастильо Донате приговорен к 15 годам тюремного заключения, его первый заместитель получил 14 лет тюрьмы, еще один руководящий сотрудник – 12 лет заключения. Другие работники медучреждения, среди которых повар и заведующий складом, получили от 5 до 10 лет тюрьмы. Как отмечается в сообщении суда, ряд сотрудников психиатрической больницы не привлекались к уголовной ответственности, но получили суровые административные взыскания.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека регулярно получает жалобы от пациентов психиатрических больниц, их родственников на то, что питание в петербургских психлечебницах более чем скудное, пациенты вынуждены ходить в ужасающего вида больничной одежде. И это при значительном бюджетном финансировании психиатрических госпиталей в Северной столице!!

В прошлом Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы сообщала в различные властные инстанции о том, что у психиатрической больницы № 1 имени Кащенко в Ленобласти было даже собственное кладбище, где пациентов хоронили просто под номерами! Но подавляющее большинство психических расстройств не являются смертельными болезнями. Увы, правоохранительные органы и прокуратура лишь формально ответили на наши обращения, так и не проведя собственной качественной проверки по вопросам: кто же был похоронен на кладбище психбольницы, и, главное, каковы были причины смерти пациентов?

Увы, люди с расшатанной психикой и постоянные обитатели психиатрических стационаров представляют собой лёгкую мишень для мошенничества, насилия и финансовых преступлений. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека твердо убеждена, что не только на Кубе, но и в России психиатры и их клиники должны стать строго подотчетными на предмет их финансовых расходов, условий содержания пациентов, используемых приемов и методов лечения и их результатов.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке