Ритейл и логистика снова готовы нанимать сотрудников

03.03.2011


О специалистах, которые могут смотреть в будущее с оптимизмом, нам рассказали сотрудники Кадрового центра «ЮНИТИ». По данным Росстата, в 2010 году спрос на персонал в сфере розничных торговых сетей (ритейл) и логистики вырос на 4,5% и 6% соответственно по отношению к 2009 году. Темпы восстановления отраслей сдержанные, но специалисты этих сегментов рынка труда становятся снова востребованными.

«Компании стали более осмотрительны в оценке и подборе кандидатов, – рассказывает Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами Кадрового центра «ЮНИТИ». – Большее внимание обращают на успешный опыт работы соискателя, причем успех должен быть доказан цифрами или качественными достижениями, которые можно проверить, получив рекомендации бывших работодателей. Если опыт работы потенциального сотрудника был омрачен грубыми профессиональными ошибками, ему отказывают».

Ритейл и логистика сегодня нуждаются в хороших управленцах среднего и высшего звена, способных сменить курс экономии и выживания на курс развития и инноваций. Особенно остра эта потребность в регионах, где найти профессионального руководителя значительно сложнее.

Помимо управленцев, компании заинтересованы в подборе линейного и непрофильного персонала. В 2010 году чаще всего нанимали товароведов, продавцов, кассиров, поваров, менеджеров по ВЭД, кладовщиков, водителей, сотрудников служб безопасности, а также бухгалтеров и профессиональных рекрутеров. Заинтересованность в специалистах по подбору персонала показывает, что отрасли испытывают потребность в повышении эффективности работы сотрудников и необходимость в пополнения штата.

По данным КЦ «ЮНИТИ», ежемесячный рост зарплат по отраслям в 2010 году составил в среднем 10%.

В 2011 году, по словам Ольги Горюновой, резкого скачка спроса на персонал не ожидается. Но спрос будет стабильным, так как оба сегмента планируют «разморозку» большинства проектов, приостановленных еще в 2009 году. Заметное улучшение покупательских настроений и возвращение организаций к активным планам развития способствуют этому.

«Общая ситуация для отраслей весьма благоприятная, и вероятно, показатели объема рынков к концу 2011 года приблизятся к докризисным», – резюмирует Ольга Горюнова.

Источник: газета "ПРОФЕССИЯ" № 23 , 03.03.11

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN