Термокружки

В России проведен еще один технический семинар Cisco Day


Мероприятие, прошедшее 17-18 февраля в Краснодарском крае, было организовано для специалистов ОАО «ЮТК»

17-18 февраля в поселке Ольгинка Краснодарского края состоялся технический семинар Cisco Day, в очередной раз организованный для специалистов ОАО «ЮТК», ведущего оператора услуг связи в Южном федеральном округе и одного из крупнейших заказчиков компании Cisco. Двухдневное мероприятие было посвящено вопросам развития операторского бизнеса и особенностям модернизации сетей связи ОАО «ЮТК». На семинаре были представлены новейшие решения и продукты Cisco для операторов связи, а также проведено детальное обсуждение текущих проектов ОАО «ЮТК» по модернизации региональных телекоммуникационных сетей передачи данных.
«Семинар Cisco Day, ставший регулярным для Cisco и ОАО «ЮТК», всегда проходит в режиме диалога, – отметил заместитель директора департамента ООО «Сиско Системс» по работе с ОАО «Связьинвест» Виктор Пучкин. – Наши компании связывают давние партнерские отношения, и такие встречи позволяют обсуждать вопросы развития и эксплуатации сетей связи с учетом конкретных потребностей ОАО «ЮТК».
Техническую часть семинара докладом «Миграция к IPv6 в сетях широкополосного доступа» открыл системный инженер-консультант Cisco Андрей Идлис. Он объяснил, как решить проблему нехватки IPv4-адресов для абонентов сетей широкополосного доступа, осветил вопросы внедрения технологий трансляции сетевых адресов операторского класса, обсудил возможные методики и сценарии внедрения IPv6 в ШПД-сетях, а также особенности взаимодействия IPv4- и IPv6-сетей. Участники узнали о возможностях оборудования Cisco по осуществлению массовой трансляции IPv4-адресов и предоставлению IPv6-сервисов абонентам сетей широкополосного доступа.
Системный инженер Cisco Денис Коденцев рассказал о новинках оборудования компании Cisco для операторов связи. Участники семинара узнали о флагманской платформе Cisco для операторов связи – Cisco CRS-3, которая поддерживает новейший интерфейсный стандарт 100GE и обладает широчайшими возможностями по масштабированию и производительности. Затем обсудили развитие универсальной платформы Cisco ASR1000 с увеличенной до 40Гбит/с производительностью на один слот и улучшенной функциональностью ПО AS1000. И, наконец, был затронут сегмент агрегации и доступа сети оператора, для которого компания Cisco представила новые коммутаторы Cisco ME3600x/ME3800x с широким набором MPLS-сервисов.
Системный архитектор Cisco Илгар Гасымов в своем выступлении затронул важную для оператора связи тему предоставления видеоуслуг абонентам широкополосного доступа. Сначала Илгар рассказал о том, как повысить качество традиционной услуги IPTV для конечного потребителя, в первую очередь, путем применения транспортных технологий, исключающих потерю пакетов при передаче по магистральной сети оператора. Для сети доступа было предложено решение Cisco VQE, способное восстанавливать потерянные пакеты непосредственно на видеоприставке IP-STB. Затем было рассмотрено коплексное решение Cisco VAMS по мониторингу видео-SLA для услуги IPTV оператора связи, включающее в себя Cisco Multicast Manager, Cisco Info Center и видеопробы Vidmon, интегрированные в маршрутизаторы Cisco или от сторонних производителей.
В завершение своего доклада Илгар рассказал о новейшем решении Cisco для операторов под названием Videoscape, недавно анонсированном и в России. Videoscape позволяет оператору связи стать полноценным участником рынка интернет-видеоуслуг как путем предоставления IPTV-контента своим абонентам на различные виды терминалов, так и путем кооперации с операторами ОТТ, предлагающими интернет-видеосервисы. Cisco Videoscape кардинально меняет представление пользователей о возможностях оператора связи за счет унификации интерфейса пользователя как на традиционных приставках IP-STB, так и практически на всех доступных в настоящее время пользовательских терминалах, включая ПК и ноутбуки, смартфоны и планшеты iPhone, iPad, Google Android и т.п.
В своей презентации «Передовой опыт (best practices) Cisco в области обеспечения высокой доступности в сети оператора связи» Андрей Идлис затронул задачу увеличения общей надежности предоставляемых сервисов, которая все более остро встает перед каждым современным оператором связи. В частности, были подробно рассмотрены вопросы резервирования сетевых элементов, особенности реализации технологий Stateful Switchover и Non-Stop Routing и такие технологии резервирования на уровне сети, как MPLS TE-FRR, IP-FRR и т.п. Слушатели узнали, как архитектура сети может влиять на ее отказоустойчивость, познакомились с концепцией построения отказоустойчивых кластеров BRAS-устройств и другими технологиями компании Cisco для повышения отказоустойчивости сети и сетевых сервисов.
Тему повышения эффективности и надежности сети продолжил Денис Коденцев в своем докладе «Быстрая сходимость в IP/MPLS-сетях». Были рассмотрены механизмы улучшения скорости сходимости таких распространенных протоколов маршрутизации, как OSPF, IS-IS и BGP. Участники семинара узнали о популярном протоколе BFD, призванном стать универсальным решением в задаче повышения скорости сходимости в IP/MPLS-сетях. Затем Денис рассказал о технологии IP FRR – быстрой перемаршрутизации IP, позволяющей во многих сценариях сбоев достичь минимальных потерь сетевых сервисов. В заключение были подробно рассмотрены механизмы Graceful Restart и подавления событий (Dampening).
«Подобные семинары позволяют нам, как заказчику, из первых рук получать информацию о новых технологиях и оборудовании, узнавать планы производителя по дальнейшему развитию существующих линеек оборудования, – констатировал директор департамента сетей передачи данных ОАО «ЮТК» Анатолий Ярмак. - Общение проходило в дружественной, непринужденной обстановке, что, безусловно, способствовало оперативному решению многих производственных вопросов».

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, руководитель пресс-службы ООО "Сиско Системс",
тел. (985) 226-3950

ОАО «Южная телекоммуникационная компания» (ОАО «ЮТК») –
межрегиональная компания связи группы компаний «Связьинвест», ведущий оператор связи и провайдер новых услуг в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Зона действия ЮТК – 10 субъектов ЮФО и СКФО, площадь- 520 тыс. кв.км, население - около 18,5 млн человек.
Особенности геополитического положения ЮТК связаны с большой протяженностью береговой линии Черного и Азовского морей, где расположены ведущие морские курорты страны – Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск, а также популярные горнолыжные курорты – Красная Поляна, Теберда, Домбай, Архыз, Лаго-Наки.
Сегодня оператор связи ОАО «ЮТК» – это:
• около 4 млн. основных абонентских устройств;
• 74,2% - цифровизация местной телефонной сети;
• более 660 тыс. пользователей ШПД;
• более 28,3 тыс. IPTV-пользователей;
• около 25 тыс. высококвалифицированных сотрудников.
ЮТК предоставляет населению и юридическим лицам традиционные и современные услуги: местную и внутризоновую связь, широкополосный доступ в Интернет, IP-TV, построение VPN (виртуальные частные сети), услуги интеллектуальных сетей связи, Call-центра и т.д.

О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке