Термокружки

Пикет против нарушений прав женщин в российских «психушках»

06.03.2011

7-го марта 2010 года (в понедельник) с 14.00 до 15.30 группа граждан, сторонников Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, численностью пятнадцать человек, намеревается провести пикет в начале Малой Садовой улицы в Санкт-Петербурге, недалеко от городского Комитета по здравоохранению.

7-го марта 2010 года (в понедельник) с 14.00 до 15.30 группа граждан, сторонников Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, численностью пятнадцать человек, намеревается провести пикет в начале Малой Садовой улицы в Санкт-Петербурге, недалеко от городского Комитета по здравоохранению.

Целью публичного мероприятия является просвещение граждан о недопустимости нарушений прав женщин в психиатрии. Во время пикета участниками будут: раздаваться листовки по теме пикета, собираться подписи под Петицией по теме пикета и демонстрироваться плакаты по теме публичного мероприятия.

Организатором мероприятия является Чорный Роман Владимирович, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, негосударственной организации, содействующей защите прав граждан в области душевного здоровья.

Очередным подтверждением нарушения прав женщин в психиатрической службе здравоохранения России существуют, является частный случай Колесниковой Анны Вячеславовны, 39-ти лет, журналистки из Волгограда. Недавно она обратилась по электронной почте с заявлением о содействии в Гражданскую комиссию.

Вот что пишет в своем блоге Анна Вячеславовна (http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/2EC5C7C2253E5888.html - по состоянию сайта на 03.03.11 г.): «Я стала жертвой беспредела, в который вовлекли психиатрию. Меня оболгали. Довольно долго это длилось... В моё отсутствие в мою квартиру входили неизвестные мне люди... Я обращалась в милицию, имея на руках... факты... Мне дважды отказали в возбуждении уголовного дела без проведения необходимой проверки по моим заявлениям... Не расспросив меня ни о чем, назначенный милиционер пригласил психиатра и сказал мне, что если я не пройду какую-то там экспертизу, то он не будет заниматься моим заявлением. По природе я человек доверчивый. Поэтому согласилась. На удивление мне в этот же день собрали консилиум из трёх человек центрального психдиспансера Волгограда во главе с его главврачом... Странным образом они начали своё исследование вне сферы своей компетенции, т.е. стали расспрашивать меня о версии того, почему такие события происходят с моей жизнью. Ввиду того, что происходило это давно, мне пришлось объяснять довольно долго, но я была максимально лаконична, объективна и логична... По окончании расспросов психиатров, я попыталась уточнить их мнение, но они сразу мне ничего не сказали... Вся информация, доступная им и милиции (что содержалось в заявлениях) не давала повода определить психических нарушений... Разговаривая с психиатрами, вела я себя адекватно, спокойно и логично отвечала на расспросы. Спустя оговоренный срок я пришла за результатом. Мне сказали, что они считают, что я больна (не сказали чем) и предложили помощь.

Я отказалась, сказав при этом, что они своим определением дадут повод милиции вообще не заниматься моим делом. Это породит безнаказанность тех людей, которые в мою квартиру зачем-то входили в моё отсутствие. Однако меня уверили (главный врач диспансера), что ничего не изменится - милиция по-прежнему будет заниматься моим заявлением и что без защиты, если что, я не окажусь. Первый разговор состоялся примерно 28 января 2008 г., второй - 30 января 2008 г. Спустя две недели в мою квартиру ворвались санитары скорой помощи в момент, когда моя подруга, находившаяся у меня в гостях, выходила на лестничную клетку курить. При этом, ее оттолкнули а меня втолкнули в квартиру».

Далее все происходило, как в заправском детективе: «Не задав мне ни единого вопроса, не спросив ни меня, ни мою подругу имени-фамилии, они выбрали из нас двоих меня по неизвестному мне признаку. Кроме того, если среди четверых людей без приглашения ворвавшихся в мою квартиру и был врач-психиатр, то он никак не обозначился... меня просто схватили за руки и вывели из квартиры, в чем была, не показав мне ни единого документа...»

В итоге, молодую женщину госпитализировали недобровольно в 4-ую психиатрическую больницу Волгограда, где ее стали против воли «лечить» психиатрическими препаратами, изменяющими сознание. В таком состоянии «психотропного гипноза» А.В. Колесникову привели на суд о ее недобровольной госпитализации, который и вынес решение о ее госпитализации, основываясь на мнении психиатров. С Законом «О психиатрической помощи...» ни до, ни во время суда никто А.В. Колесникову не ознакомил. Женщина провела в психлечебнице три с лишним месяца. Общение с психиатром в клинике сводилось к беседам один раз в две недели, потом реже.

В завершение повествования о своих злоключениях А.В. Колесникова пишет в блоге: «Лечение от "неправильного мышления", не нарушающего и не ограничивающего ничьи права, на основании 29 статьи п.в) Закона о психиатрической помощи противоречит статье 29 Конституции, которая каждому гарантирует свободу мысли».

От себя добавим, что «лечение» «неправильного мышления» противоречит и статье 9 Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека, которая гарантирует свободу мысли, не подлежащую никаким ограничениям.

Случай А.В. Колесниковой безусловно не является единичным. Поэтому проведение пикета по данной теме весьма актуально. Проведение пикета согласовано властями.

На пикет приглашаются заинтересованные журналисты для объективного освещения события.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке