Метадон — решение или проблема?


25 февраля 2011 года в Алматы прошел круглый стол на тему: «О проблемах и перспективах лечения наркозависимых в Казахстане».

25 февраля 2011 года в Алматы прошел круглый стол на тему: «О проблемах и перспективах лечения наркозависимых в Казахстане».
Проблемы внедрения заместительной терапии метадоном обсуждали представители управления отдела образования республики Казахстан, Ассоциации работников судебной медицины, Национальной медицинской ассоциации, департамента негосударственного сектора здравоохранения, отделения медицинского обеспечения КУИС Алматы и Алматинской области, кафедры психиатрии, наркологии КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, Алматинской православной епархии, инициативной группы «Гражданская комиссия по правам человека» и др.
Д.м.н., профессор Суханбердина А.С., выступившая на круглом столе, проинформировала собравшихся, что с 2008 года в Республике Казахстан в Павлодаре и Темиртау продвигается пилотный проект по внедрению заместительной терапии, когда лечение пациентов от героиновой зависимости предлагается заместить другим более тяжелым синтетическим наркотиком – метадоном, обеспечив его закуп с начала на средства Глобального фонда, а затем, с 2014 года за счет средств государства. Управление по борьбе с наркоманией и наркобизнесом ОНН, представительство которого есть в республике Казахстан, разработало план действий, согласно которому предполагается создать в Казахстане пункты раздачи метадона на базе поликлиник, центров по профилактике ВИЧ/СПИД, противотуберкулезных диспансеров, семейных амбулаторий, частных медицинских центров, общественных организаций, с тем, чтобы к 2014 году количество потребителей метадона в Казахстане достигло от 10000 до 51600 человек.
Суханбердиной были озвучены некоторые плачевные последствия применения метадона, полученные в ходе реализации пилотного проекта за период 2008-2010 в Павлодаре и Темиртау: «Пациенты с героиновой зависимостью, которых «лечили» метадоном, вместо зависимости от одного наркотика (героина), становятся зависимыми от двух (героин + метадон). Поэтому, метадон нельзя назвать лекарственным препаратом, он является опасным наркотиком. Однозначно, что применение метадона в качестве «заместительной терапии» героина, приведет к геноциду казахстанского народа». Г-жа Суханбердина озвучила в своем выступлении, что в продвижении метадоновых программ в Казахстане заинтересованы одни и те же лица, большинство из которых, не имея профессионального опыта работы с наркозависимыми, в том числе в вопросах применения метадона, выступая от имени международных организаций, продвигают его, используя для аргументов только «удобные публикации», умалчивая об известных отрицательных результатах применения данного препарата.
Выступившая на круглом столе представитель Гражданской комиссии по правам человека в Казахстане Шадрина Н.Н. Привела в своем докладе анализ международных материалов, законодательных актов, предупреждающих об опасности лечения наркомании препаратами, вызывающими другую наркотическую зависимость, подобными метадону. Шадрина особо отметила, что при введении метадоновой заместительной терапии, нарушается в первую очередь Постановление дипломатической конвенции ООН 1961 года, где представителями более 150 государств было однозначно принято, что лечение наркоманов должно происходить в свободной от наркотиков атмосфере.
Протоиерей Алматинской епархии, директор ОФ «Казахстан без наркотиков» отец Анатолий (Измеров) высказал собравшимся мнение Русской православной церкви по использованию заместительной терапии метадоном. Отец Анатолий сказал, что «попытка уничтожить зло злом невозможна. Медицинская этика, клятва Гиппократа не позволяют врачу оказывать помощь препаратом, который вредит. Именно поэтому применение заместительной терапии метадоном – это нарушение этики врача. Здесь вопрос о лечении не стоит вообще. Это одна из ветвей эвтаназии»
Собравшиеся на круглом столе пришли к согласию, что имеющийся на сегодняшний день международный опыт, демонстрирующий опасность метадона не только для наркозависимого, но для системы здравоохранения, государства и общества в целом, а также высокая смертность среди потребителей метадона, не снижающиеся показатели ВИЧ-инфицированных и потребителей героина, демонстрируют необходимость государств, использующих программы заместительной терапии метадоном, отказываться от этих программ и думать о других способах решения проблемы наркозависимости.
По результатам прошедшего круглого стола участниками решено отправить Открытое письмо президенту республики Казахстан Назарбаеву Н.А., в котором будет изложена существующая проблема заместительной терапии метадоном и озабоченность представителей гражданского общества в связи с проведением программы внедрения заместительной терапии метадоном в Казахстане.
Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 году
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке