Термокружки

Как остановить нарушения прав «принудчиков» в Питере и Ленобласти?

07.03.2011

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ по своему обращению из Гатчинской городской прокуратуры по делу Г.Е.А. и других пациентов, проходящих принудительное лечение в психиатрической больнице № 1 имени Кащенко.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ по своему обращению из Гатчинской городской прокуратуры по делу Г.Е.А. и других пациентов, проходящих принудительное лечение в психиатрической больнице № 1 имени Кащенко.

В ответе из прокуратуры от 24.02.2011 г. № 748ж-10 говорится, что прокуратурой совместно со специалистами Управления Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти была проведена выездная проверка условий содержания пациентов. Проверкой установлено, что условия содержания для пациентов, содержащихся в психбольнице на основании постановлений суда об освобождении от уголовной ответственности с применением принудительных мер медицинского характера, соответствуют требованиям действующего законодательства.

Ранее Г.Е.А. жаловался на отвратительную пищу; на то, что его ограничивали: в том, чтобы он и другие больные получали продукты из передач, которые хранились на отделении; на пользование стационарным и мобильным телефонами. Также Г.Е.А. сообщал о том, что пациентов, по сути, принуждают работать в психбольнице. Все эти претензии в ответе, подписанном Гатчинским городским прокурором, отрицаются.

Но жалобы, аналогичные жалобам Г.Е.А., неоднократно предъявлялись Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы бывшими пациентами различных психстационаров Санкт-Петербурга и Ленобласти. Увы, мы получаем, как правило, ответы из властных структур, больше похожие на “отписки”, что жалобы на нарушения прав якобы не соотвествуют действительности. Но насколько объективно проводятся проверки прокуратурой и органами здравоохранения?

В статье “По заслугам. Сотрудники ФСИН получили сроки за пытки и изнасилования заключенных” (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4D72167A664E7 – по состоянию сайта на 06.03.11 г.) сообщается, что cемь бывших сотрудников управления ФСИН по Петербургу приговорены к срокам от 4 до 7 лет. Несостоявшегося вора в законе и пойманного беглеца сотрудники колонии вначале избили, а затем приказали заключенным из числа сотрудничающих с администрацией изнасиловать их.

16 января 2009 года одного из заключенных доставили в психиатрическое отделение одной из больниц Петербурга. На следующий день сотрудники ФСИН решили отомстить заключенному за побег и перевели его в подвал, где сбрили ему волосы на теле. Сделав инъекцию неустановленного раствора, на груди ему написали "петух" (представитель низшей касты заключенных в пенитенциарных заведениях, считается, что "петухи" вступают в гомосексуальные контакты в пассивной роли) и избили его палкой и двумя пластиковыми вешалками. После этого сотрудники ФСИН позвали двух других осужденных, которые по указанию тюремщиков изнасиловали беглеца. В октябре 2009 года на сайте Союза заключенных появилось открытое письмо от родственников осужденных, адресованное президенту России Дмитрию Медведеву, в котором они рассказали подробности пыток. Итогом написания письма стало то, что виновники нарушений прав человека были наказаны. Но почему сотрудники психиатрической больницы позволили сотрудникам ФСИН свободно взять из психлечебницы своего пациента? И не должны ли они нести за это ответственность?

Сколько же раз нужно пострадавшим “принудчикам”, их родственникам, правозащитникам обратиться в различные властные инстанции для того, чтобы нарушения прав “принудчиков” в психбольницах были признаны официально и были предприняты действенные меры с тем, чтобы злоупотреблений не было в будущем???

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке