В Питере — очередной одиночный пикет против злоупотреблений в психиатрии


Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор провел пикет одного человека недалеко от Городской психиатрической больницы № 6 Северной столицы.Он раздавал информационные листовки этой негосударственной правозащитной организации.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор провел пикет одного человека недалеко от Городской психиатрической больницы № 6 Северной столицы.Он раздавал информационные листовки этой негосударственной правозащитной организации.

Прохожие живо интересовались темой пикета, брали листовки, желали успеха правозащитной акции. В психиатрических клиниках многих развитых стран мира нарушаются различные права человека, в том числе, право не подвергаться медицинским опытам и экспериментам без полного предварительного информированного согласия пациентов.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека и президент адвокатской коллегии “Юристы за конституционные права граждан” Владислав Лапинский в течение длительного времени помогают доктору медицинских наук, чья дочь скончалась после лечения в крупнейшей психлечебнице Северной столицы психиатрическим препаратом, которое находилось на стадии исследования. Увы, уголовное дело по данному факту не было возбуждено, не взирая на многочисленные жалобы матери пострадавшей.

В советское время в Ленинградской психиатрической тюремной больнице некий психиатр проводил эксперименты для своей научной работы. Он экспериментировал с наркотиком ЛСД (диэтиламидом лизергиновой кислоты), но не сообщал своим подопытным о том, что им дается ЛСД. Об этом рассказал в своей книге “Синдром замкнутого пространства” кандидат медицинских наук, Владимир Пшизов.

В США также имели место подобные нарушения. Так, издание “Med новости” (http://medportal.ru/mednovosti/main/2011/02/28/experiments/ - по состоянию сайта на 06.03.11 г.) в статье “Рентабельная бесчеловечность” сообщило, что на слете в Вашингтоне, организованном президентской комиссией по биоэтике, американские власти признались в том, что в прошлом веке провели десятки жестоких экспериментов на людях без их согласия.

В 1946 по 1948 год исследователи из США в рамках испытаний пенициллина преднамеренно и негласно заражали инфекциями, передающимися половым путем душевнобольных. При этом далеко не у всех из сотен подопытных удалось добиться выздоровления. В 1942 году обитателям приюта для лиц с психическими расстройствами в мичиганском городе Ипсиланти вводили экспериментальную противогриппозную вакцину, после чего заражали вирусом. При этом многие подопытные не могли не только понять, что с ними делают, но и описать свои симптомы.

В те же 1940-е годы эксперт Всемирной организации здравоохранения Пол Хэйвенс-младший (Paul Havens Jr.) провел ряд экспериментов по заражению душевнобольных вирусными гепатитами. Полигоном для другого резонансного исследования стала Уиллоубрукская государственная школа для умственно отсталых детей. С 1963 по 1966 год учащихся этой школы заражали вирусным гепатитом, чтобы протестировать разработанные антитела.

Тот факт, что американская медицинская общественность признала нарушения прав пациентов обнадеживает, что такого не будет происходить в будущем. Волонтеры Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека надеются, что и в России будут проведены расследования нарушения права не подвергаться опытам без полного предварительного информированного согласия в отношении пациентов психиатрических больниц.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке