Пикет за права женщин прошел в Санкт-Петербурге!


7-го марта 2010 года группа граждан - сторонников Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга провела пикет недалеко от городского Комитета по здравоохранению.

7-го марта 2010 года группа граждан - сторонников Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга провела пикет недалеко от городского Комитета по здравоохранению.

На пикете раздавались листовки комиссии и буклеты Международной Гражданской комиссии по правам человека по теме. Целью пикета являлось просвещение граждан о недопустимости нарушений прав женщин в психиатрии.

Примером нарушений прав женщин в психиатрии являются случаи помещений женщин в психлечебницы их мужьями для того, чтобы отнять у них детей при разводе. Результаты журналистского расследования на эту тему были опубликованы в русской версии журнала «Newsweek» в номере №33 (300) за 9-15 августа 2010 г. В том журналистском расследовании Елизаветы Маетной были рассказаны истории многих пострадавших женщин, у которых богатые супруги отняли детей, используя принудительные госпитализации в психиатрические клиники.

Нарушения при недобровольной госпитализации в психбольницу были констатированы Европейским судом по правам человека и в деле «Тамара Ракевич против России».

Пикет в защиту прав женщин от психиатрических злоупотреблений был приурочен к 8-му марта, который изначально и был задуман, как день борьбы женщин за свои права.

Участники пикета собрали 163 подписи под Петицией против нарушений прав женщин в российских психиатрических клиниках. Люди, подписавшие Петицию, требуют от российских властей дополнительных правовых гарантий соблюдения прав женщин при оказании им психиатрической помощи, в частности, создания государственной службы защиты прав пациентов психиатрических стационаров, независимой от Минздравсоцразвития РФ.

В пикете принял участие известный петербургский адвокат и правозащитник Виктор Грозовский, который сказал, что такая служба защиты прав пациентов более чем необходима!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN