Термокружки

Омбудсмана просят спасти петербуржца от заключения в психушку

08.03.2011

Петербуржец Сергей Сотник продолжает борьбу за свою свободу и попросил защиты у Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Петровича Лукина. Сейчас Сергею Сотнику грозит принудительное лечение в психиатрической больнице.

Петербуржец Сергей Сотник продолжает борьбу за свою свободу и попросил защиты у Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Петровича Лукина. Сейчас Сергею Сотнику грозит принудительное лечение в психиатрической больнице.

Это дело тянется уже четыре года и многократно освещалось в прессе и наших пресс-релизах. С непонятным упорством правоохранительные органы пытаются лишить свободы Сергея по надуманным, недоказанным с точки зрения его защитников обвинениям.

Получается, что Сергея наказывают за его неравнодушие. Четыре года назад он не смог молча пройти мимо драки на Невском — одни мужчины избивали других. Сергей просто попытался выяснить, в чём дело. На его беду, избивавшие оказались сотрудниками милиции в штатском, задерживающими воров. И вместо того, чтоб спокойно всё объяснить Сергею, его забрали в отделение. После против Сотника выдвинули странные обвинения — что это он один избил и оскорбил нескольких сотрудников милиции...

Вот с этого времени и проходят суд за судом, и каждый раз обвинение настаивает на том, что к Сотнику нужно применить «принудительные меры медицинского характера» - т. е. попросту против его воли поместить на лечение в психиатрическую больницу. Его помещали в психиатрическую больницу на обследование, затем — уже по заявлению больницы — на недобровольное лечение, затем, тоже по решению суда — выписали из больницы, и позже сняли с диспансерного наблюдения. Многократно суд первой инстанции выносил такое решение, многократно оно отменялось по кассации, и вот недавно кассационная инстанция вынесла решение в пользу стороны обвинения.

Поэтому Сергей обратился к Уполномоченному по правам человека в России с просьбой посодействовать в восстановлении его прав. В обращении Сергей указывает на нелогичность его помещения в психиатрическую больницу на данный момент — ведь со дня совершения инкриминируемых ему деяний прошло уже 4 года, за это время Сотник не нуждался в помощи психиатров, не совершал административных или уголовных правонарушений. Составить обращение к Омбудсману ему помог президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Роман Чорный.

Количество жалоб от россиян на нарушение различного рода прав человека в 2010 году возросло, заявил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин."Мы имеем дело с жалобами со всей страны, жалоб стало на 10% больше", - сказал В.Лукин на пресс-конференции, проведенной 22 февраля 2011 года в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Нужно также заметить, что жалоба Сергея на российское правосудие сейчас рассматривается на предмет приемлемости в Европейском суде по правам человека. И сходные дела против России уже выигрывались.

Гражданская комиссия по правам человека и далее будет оказывать Сергею помощь в защите его прав, и надеется, что Уполномоченный по правам человека также посодействует восстановлению прав ни в чём не повинного человека.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке