Термокружки

Нефть: цены останутся высокими

09.03.2011

Нефть: цены останутся высокими

Нефть: цены останутся высокими

В период с 28 февраля по 8 марта цены на нефтяные фьючерсы стабилизировались. Баррель нефти сорта Brent с поставкой в марте торговался во вторник, 8 марта, на уровне 113 долларов, WTI и Light sweet Crude вблизи отметки 105$. Обращает на себя внимание постоянное сокращение спреда между сортами. Так разница в стоимости между контрактами Brent и WTI составляет уже 8$, в то время как неделю назад достигала 16$. Мировая экономика продолжает восстанавливаться, а баланс спроса и предложения на рынке по-прежнему остается довольно хрупким.

Политический конфликт в Ливии не как не может достигнуть логической развязки, продолжая держать в напряжении участников мирового рынка нефти. Ливийские повстанцы предложили Муаммару Каддафи возможность спастись от возмездия со стороны революционеров: для этого он должен уйти в отставку и уехать за границу, заявил глава Национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль. Катарский канал Al Jazeera распространил информацию, что ливийский лидер готов оставить должность в обмен на гарантии неприкосновенности для себя и своей семьи. Однако, официальные источники опровергли данную информацию. В общем, ситуация остается сложной, информация из страны зачастую носит противоречивый характер. Следовательно, до тех пор пока рынок не получит реальных доказательств разрядки напряженности конфликт будет продолжать оказывать давление на цены.

Страны ОПЕК начинают загружать резервные мощности, чтобы покрыть недостатки поставок из Ливии. Известная газета Financial Times 8 марта распространила информацию о том, что влиятельные члены картеля согласились увеличить добычу в общей сумме где-то на миллион баррелей в сутки. Однако участники уже задаются вопросом, что будет в таком случае, если спрос в мире продолжит увеличиваться под влиянием экономических факторов. Макроэкономическая статистика в США ясно свидетельствует о постоянно растущей экономической активности. Запасы нефти сокращаются. Центральные банки ведущих экономик мира не спешат активно переходить к ужесточению своих денежно-кредитных политик. Следовательно, в долгосрочной перспективе напряженность в балансе между спросом и предложением будет сохраняться.

Мы считаем, что цены на нефть продолжать пребывать на установленных сейчас уровнях 110 -120 долларов за баррель по Brent и 100$ -110$ по WTI и Light Sweet Crude и начнут корректироваться вниз только по мере перехода конфликта в Ливии в мирное и легко прогнозируемое состояние. Однако даже в этом случае Brent вряд ли понизится ниже 90 долларов за баррель в ближайшие 2-3 месяца.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке