Протест против безальтернативности судебно-психиатрических экспертиз в РФ


Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, Роман Чорный дал интервью русской службе радиостанции “Свобода” о нарушениях при проведении судебно-психиатрических экспертиз в России.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, Роман Чорный дал интервью русской службе радиостанции “Свобода” о нарушениях при проведении судебно-психиатрических экспертиз в России.

В радиопередаче под названием «Закон – оружие власти в борьбе с народом», рубрика «Темы дня/общество» Роман Чорный сказал: «Нужно сказать, что, к сожалению, слишком много публикаций и в прессе, и к нам обращаются люди, которые рассказывают о нарушениях их прав во время проведения судебно-психиатрических экспертиз по уголовным делам, как впрочем и по гражданским делам... В первую очередь речь идет о том, что очень часто органы, которые занимаются расследованием уголовных дел, используют судебно-психиатрическую экспертизу как способ давления на человека. Почему? Потому что очень часто, когда слабая доказательная база в деле, прибегают к психиатрии. Человека отправляют на судебно-психиатрическую экспертизу с тем, чтобы его признали душевнобольным. Какие здесь потенциально могут быть нарушения? Во-первых, это безальтернативность. К сожалению, в РФ возможно проведение судебно-психиатрической экспертизы только в государственном учреждении, в отличие от многих стран Запада. Это уже само по себе предрасполагает к злоупотреблениям... Какие здесь могут быть нарушения? Просто признают людей душевнобольными, и тогда гораздо проще направить их на принудительное лечение».

Данный комментарий был дан журналистам «Свободы» в связи с тем, что следствие намерено провести психиатрическую экспертизу по нашумевшему делу участников арт-группы "Война" Леонида Николаева и Олега Воротникова. Данный случай не является единичным. Например, 14 января 2010 года Судебная коллегия Верховного суда оставила без удовлетворения кассационную жалобу поэтессы и активистки Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С., Юлии Приведенной на решение Мособлсуда направить ее на стационарную психиатрическую экспертизу в Центр судебной и социальной психиатрии имени Сербского (http://www.hroniki.info/?page=news&id=5364 - по состоянию сайта на 08.03.11 г.).

В ходе того судебного заседания защитник Ю. Приведенной, Михаил Трепашкин просил приобщить к делу заключение независимых специалистов-психиатров Юрия Савенко и Эммануила Гушанского об отсутствии у Юлии клинических признаков психического расстройства и о ненужности экспертизы. Однако Ю. Приведенная была направлена против ее воли на судебно-психиатрическую экспертизу в учреждение, печально известное своими психиатрическими преследованиями диссидентов.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека глубоко убеждена, что Законодательство России в этой части должно быть срочно изменено, следует законодательно разрешить проведение судебно-психиатрических экспертиз в негосударственных учреждениях, что создало бы разумную альтернативу нынешней монополии в этой сфере Центра им. Сербского.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке