Нечестно говорить полуправду о правах жертв насилия в Петербурге...

11.03.2011

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы получила ответ из прокуратуры Санкт-Петербурга № 21-840н-2010 на свое обращение по нарушениям в социально-реабилитационном центре “Малоохтинский дом трудолюбия”.

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы получила ответ из прокуратуры Санкт-Петербурга № 21-840н-2010 на свое обращение по нарушениям в социально-реабилитационном центре “Малоохтинский дом трудолюбия”.

Социально-реабилитационный центр “Малоохтинский дом трудолюбия” был предназначен для оказания социальной и психологической помощи несовершеннолетним девочкам и девушкам, оказавшихся в кризисной ситуации, в том числе пострадавшим от насилия в семье и вне семьи.

Петербургская «Новая газета» (за 29.11.10 г.) писала о Малоохтинском доме трудолюбия. 5 июля 2010 года в оздоровительном лагере «Крылья Родины» Ленобласти утонул восьмилетний Максим. Тело обнаружили водолазы лишь на третьи (!) сутки. Максим приехал в лагерь вместе с другими детьми в сопровождении воспитателей из Дома трудолюбия.

В той же публикации сообщалось (http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/88/6 - по состоянию на 10.03.11 г.), что Петербургский Комитет финансового контроля документально подтвердил факты нарушений в Малоохтинском доме трудолюбия. “Новая...” также писала: “Когда вспыхнула кишечная инфекция... в учреждении занимались самолечением, при температуре сорок больным детям давали смекту. И все же пришлось сдаться: восемь детей были госпитализированы в городские стационары...”

Тогда в интервью “Новой...” советник Председателя Совета Федерации, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, Наталия Евдокимова сказала: “Откровенно не понимаю, как можно в такой ситуации бездействовать. По сути, бездействие — оставление детей в опасности...”

В ответе Прокуратуры Санкт-Петербурга Гражданской комиссии по правам человека говорится: “... приговором Выборгского городского суда Ленинградской области от 21.01.10 г. специалист по социальной работе Малоохтинского дома трудолюбия Чуйкина Я.А. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 Уголовного кодекса России (смерть по неосторожности из-за ненадлежащего выполнения должностных обязанностей – прим. автора пресс-релиза), и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с воспитанием детей в детских учреждениях различного типа сроком на один год...”

К дисциплинарной ответственности привлечены директор Малоохтинского дома трудолюбия Сазонова А.В. и четыре сотрудника данного учреждения, - информирует правозащитников в своем ответе Прокуратура.


“Нечестно говорить полуправду и осторожничать, когда речь идет о работе с детьми, причем такими, которые пережили в своих коротеньких жизнях столько, сколько подчас не снилось и умудренным опытом взрослым”, - пишет автор статьи о Доме трудолюбия в “Новой газете”.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга убеждена, что сотрудники учреждений, оказывающих психологическую и иную помощь детям, должны нести ответственность за некачественное выполнение своей работы. Но мы кроме того считаем, что общественность должна иметь прописанное в российском законодательстве право реально контролировать деятельность учреждений, оказывающих психологическую помощь детям, включая право посещения таких учреждений без предварительного согласования с их руководством.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке